Университет Юты нашел лекарство от рака в мягких кораллах

© Depositphotos

Источник лекарства против рака, который искали 25 лет, внезапно был найден в очень необычном месте — в скоплениях кораллов на Большом Барьерном рифе. Чтобы выжить, мягкие кораллы эволюционно научились производить особые молекулы под названием элеутеробин, которые разрушают раковые опухоли.

Новое исследование раскрыло, как кораллы вырабатывают элеутеробин и какими свойствами он обладает. В сопроводительном документе подчеркивается, что мягкие кораллы богаты и другими целебными веществами.


Исследование вёл профессор Эрик Шмидт из Университета Юты, который выяснил, что кораллы производят элеутеробин сами, а не получают его из окружающей среды. Это же вещество придаёт им уникальный цвет и вид.

Благодаря элеутеробину кораллы выглядят так прекрасно.

Благодаря элеутеробину кораллы выглядят так прекрасно.

© Istockphoto

Вяснив это, авторы исследовали геномы уникальных кораллов, которые были привезены из Флориды. Многообещающие кластеры генов перенесли из кораллов в бактерии  E. coli, чтобы проверить, смогут ли полипы производить полезные вещества вне рифов.

Поиски увенчались успехом: биосинтетические гены смогли сгруппироваться, чтобы начать производство элеутеробина в лабораторных условиях. Как считают авторы, эта способность возникла эволюционным путём и выполняет защитную роль: при помощи элеутеробина кораллы отпугивают врагов.

Продукты из мягких кораллов считаются особенно многообещающими, поскольку их могут эффективно переваривать хищники. А это означает, что люди тоже могут принимать препараты на основе элеутеробина перорально, а не в виде инъекции.

Особые свойства кораллов позволят просто съедать лекарство, а не вводить его через уколы.

Особые свойства кораллов позволят просто съедать лекарство, а не вводить его через уколы.

© Getty Images

Поскольку коралловые рифы входят в число наиболее уязвимых экосистем, которым также угрожает закисление океана, местное загрязнение и чрезмерный вылов рыбы, возможности для изучения этого изобилия быстро исчезают. 

Тем не менее, чтобы получить полезное вещество и приступить к производству лекарства от рака, вовсе необязательно вылавливать кораллы и опустошать рифы. Как подчёркивает Шмидт, теперь его команда сможет синтезировать элеутеробин лабораторно, однако Барьерный риф может скрывать и другие медицинские чудеса, поэтому исследования необходимо продолжить.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)