+29
Сохранить Сохранено 7
×

Создан генетически модифицированный помидор, богатый витамином D


Создан генетически модифицированный помидор, богатый витамином D

© Shutterstock

Дефицит витамина D — проблема, усугубляющаяся во всём мире, особенно в России, где из-за климатических особенностей люди недополучают солнечный свет. Этот дефицит вызывает такие страшные заболевания, как остеопороз и поражение сердечно-сосудистой системы. Однако очень немногие продукты богаты этим питательным веществом.

Чтобы решить эту проблему, ученые использовали редактирование генов CRISPR и обогатили обыкновенные помидоры витамином D.

Исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) решили представить новый источник витамина D, использовав генную инженерию. Уже известно, что помидоры содержат предшественник витамина D, известный как 7-DHC, хотя и в очень низких количествах и только в листьях, которые обычно не едят.

Чтобы изменить эту ситуацию, ученые использовали систему редактирования генов CRISPR-Cas9 и отключили определенный фермент в геноме томата, который превращает 7-DHC в другие молекулы.

Генетически модифицированный помидор, богатый витамином D.

Генетически модифицированный помидор, богатый витамином D.

© Центр Джона Иннеса

Без этого фермента 7-DHC накапливается в мякоти, кожуре и листьях помидора в гораздо больших количествах. Важно отметить, что блокирование этого фермента не повлияло на рост, развитие или урожайность томатов.

Так же, как и в коже человека, 7-DHC может превратиться в витамин D3 при воздействии ультрафиолетового излучения на томат. После выведения модифицированных томатов было обнаружено, что один помидор содержит столько же витамина D, сколько два яйца или 28 граммов тунца, а вяленые помидоры еще больше богаты полезным веществом.

Кроме того, команда подчеркивает, что помимо плодов помидора можно употреблять в пищу и листья, богатые витамином D, а не выбрасывать их впустую. Помимо томатов, точно так же можно модифицировать в будущем и другие продукты. Например, баклажаны и картофель имеют те же биохимические пути, что и помидоры, а это означает, что их тоже можно сделать более питательными.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)