+25
Сохранить Сохранено 7
×

Нечем платить: над россиянами нависла угроза ипотечного кризиса


Нечем платить: над россиянами нависла угроза ипотечного кризиса

© pixabay.com

В апреле российские банки одобрили 6 тысяч заявок на отсрочку ипотечных кредитов против 1,2 тысячи в марте, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй по просьбе РБК. Это существенно больше, чем в пиковые месяцы пандемийного 2020 года. Тогда максимальный показатель был достигнут в июне (4 тысячи), а в остальные месяцы он не выходил за пределы 2–2,5 тысяч.

В большинстве крупных банков изданию сообщили, что не наблюдают более высокого спроса на кредитные каникулы по ипотеке, чем в пандемию, но Сбербанк подтверждает тренд.

В НБКИ ситуацию объясняют большей доступностью кредитных каникул: правительство повысило предельный размер займов, по которым можно получить отсрочку, и теперь под государственную программу кредитных каникул подпадает подавляющее большинство действующей ипотеки в стране — 79,5%.

Директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева полагает, что всплеск запросов на ипотечные каникулы в первую очередь вызван ажиотажем и паническими настроениями: «берут, раз есть возможность, забывая, что этот инструмент предусмотрен на черный день».

Но и есть объективные причины. Проблемы на рынке труда, связанные с текущей политико-экономической обстановкой, затрагивают более высокооплачиваемые слои населения, которые при стабильном доходе могли позволить себе иметь крупные долговые обязательства, такие как ипотека, пояснила РБК директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.

Повышенный запрос на реструктуризацию ипотеки свидетельствует об ухудшении качества кредитов, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. По ее словам, из-за неустойчивой внешней среды объем кредитов «на каникулах» будет расти, и в худшем случае это может привести к повышению стоимости риска, дефолту выданных кредитов и необходимости массовой реализации банками заложенной ипотечной недвижимости.

Экономическая турбулентность для большинства людей несет высокий риск снижения доходов. Количество рабочих мест, которых в ближайшее время может недосчитаться рынок труда из-за ухода западных компаний, оценивается уже в сотни тысяч, напоминает экономист Александр Егоров.

Все это может приводить к тому, что появится не только рост заявок на реструктуризацию, но и рост неплатежей по ипотеке. Ипотечный кризис – вполне реальный риск, - сказал он «Ридусу».

Сокращение занятости и доходов закономерно отражается не лучшим образом на обслуживании кредитов, и дальше будет только хуже, соглашается член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его прогнозам, рынок ипотеки в этом году упадет, потому что ставки все равно весь год будут достаточно большими относительно того, какими они были еще совсем недавно. Но масштабного ипотечного кризиса, как в 2007 году в США, ждать не стоит, полагает эксперт.

Банки наши эти реструктуризации и невозвраты переживут, - уверен он.

Критических проблем в сфере ипотеки власти постараются избежать, добавляет Александр Егоров. А ситуация на рынке, по его мнению, будет зависеть от того, как сработает механизм льготного кредитования. Потребность в жилье у населения сохраняется, указывает эксперт, весь вопрос в том, откуда брать для этого ресурсы.

Я думаю, что правительство все-таки в этом заинтересовано, потому что без ипотечников не будет строительной отрасли. А это повлечет за собой проблемы в других отраслях, которые обслуживают жилье – мебель, бытовая техника и так далее. В случае, если будут реализовываться какие-то адекватные льготные программы, и банки будут их с удовольствием принимать, ипотечный рынок продолжит свое существование, - заключает он.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (0)