+33
Сохранить Сохранено 7
×

Три совета диетолога, которые помогут сделать вкусный и безопасный для здоровья шашлык


Три совета диетолога, которые помогут сделать вкусный и безопасный для здоровья шашлык

© pixabay.com

Майские праздники без шашлыков — все равно что Новый год без елки и мандаринов, поэтому многие россияне уже в эти выходные отправятся на свои первые шашлычные пикники. К сожалению, часть из них, вероятно, закончатся пищевыми отравлениями. Чтобы не стать жертвой опасного для здоровья шашлыка, воспользуйтесь рекомендациями, которыми в беседе с ridus.ru поделилась диетолог Анжелика Дюваль.

Тщательно выбирайте мясо

Большинство отравлений шашлыком связаны с несвежестью мяса, поэтому выбирать его нужно очень тщательно. При выборе в первую очередь стоит ориентироваться на запах.

«Не стесняйте спрашивать продавца о возможности понюхать мясо. Это самый простой способ определить его свежесть. Также вы можете попросить сертификаты безопасности продукта и документы, в которых указан срок годности. У добросовестных продавцов они всегда есть. Кроме того, старайтесь покупать охлажденное мясо, а не парное или замороженное, иначе шашлык получится жестким и невкусным», — советует диетолог.
Тщательно выбирайте мясо.

Тщательно выбирайте мясо.

© pixabay.com

Делайте маринад самостоятельно

Маринад для мяса лучше делать самостоятельно, поскольку готовые (производственные) маринады так же, как несвежее мясо, могут стать причиной отравления.

«Входящий в состав маринадов сахар легко может спровоцировать рост вредоносных микроорганизмов, особенно при несоблюдении поставщиком и магазином температурных условий хранения. Поэтому их лучше готовить самим. Традиционные маринады могут быть сделаны на основе лука, уксуса, соли и специй — в зависимости от выбранного вами рецепта», — объяснила Анжелика Дюваль.

Заранее позаботьтесь о процессе жарки

В приготовлении вкусного и безопасного шашлыка важен еще и процесс жарки. Перед тем как отправиться на пикник, выберите качественную жидкость для розжига и угли.

«Некоторые жидкости для розжига с некачественным составом выделяют копоть, которая при попадании на продукт может спровоцировать отравление. Хороший розжиг должен быть на основе жидких парафинов, без резкого запаха, в прозрачной бутылке и без осадка на дне. Что касается углей, то для шашлыков лучше брать березовые угли категории А без пропитки для упрощенного розжига», — рекомендует специалист.
Заранее позаботьтесь о процессе жарки.

Заранее позаботьтесь о процессе жарки.

© pixabay.com

Ранее ridus.ru рассказывал, как отдохнуть на природе и не нарушить закон.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)