Как я обучал бразильцев культуре чаепития

Бразильский чай.

Бразильский чай.

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

В португальском языке нет слова «завтрак», есть лишь обозначающее его выражение café de manhã. Дословно это переводится как утренний кофе. Нет, бразильцы нормальные и, в отличие от итальянцев, утром едят не только кофе с сухарем, но и полноценную еду. Да и нормального кофе в Бразилии не найти, лишь странная пародия. В общем, выражение «утренний кофе» для бразильского завтрака тут не очень подходит, но только так его тут называют.

Но сейчас не об этом. Сейчас про чай. Он в Бразилии как бы есть, но его как бы нет. 


В каждом бразильском отеле я устраиваю настоящий квест для сотрудников, когда прошу организовать стакан кипятка для чая. Сперва мне просто показывают на холодный чай в холодильнике типа «Липтон ice tea», потом на воду, потом все же сдаются и по моей инструкции кипятят воду в кастрюле, потому что чайников в Бразилии просто не существует. 

Порой после приготовления кипятка в кастрюле в дверях моего номера собираются по три-четыре сотрудника отеля и внимательно наблюдают за тем, как я делаю магию. Я опускаю свой чайный пакетик в стакан с горячей водой! Никто из смотрящих не понимает зачем, но все радостно улыбаются и показывают большой палец.

И вот спустя год после того, как в одном очень красивом отеле я учил сотрудников приготовлению чая с кипятком, я вернулся сюда вновь. И обнаружил внезапное! 

Теперь кроме «утреннего кофе» для всех гостей включена услуга «вечерний чай»! Для этого дела стоит целый большой аппарат с кипятком, десять видов чайных пакетиков и пара видов кексов. Кстати, «вечерний чай» работает круглосуточно.

При этом уже три дня наблюдаю, как местные бразильские гости смотрят с удивлением на чайные пакетики, отходят, наливают кипяток и едят кексы просто с кипятком, так и не поняв, что за чудо-пакетики со странной шелухой. Но первый шаг сделан.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)