+43
Сохранить Сохранено 7
×

Установлено, что воздействие перфторалкильных веществ вызывает диабет


Установлено, что воздействие перфторалкильных веществ вызывает диабет

© Shutterstock

Новое исследование Мичиганского университета (США) показало, что воздействие пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) — большой и разнообразной группы промышленных химикатов, содержащихся во многих повседневных продуктах, связано с повышенным риском развития диабета.

ПФАС представляет собой группу из более чем 4700 синтетических химических веществ, разрабатываемых с 1940-х годов и широко используемых в промышленности, а также в потребительских товарах. К примеру, к ним относятся антипригарная посуда, водоотталкивающие и грязеотталкивающие покрытия, упаковка для пищевых продуктов, ковровые покрытия, пена для пожаротушения и даже косметика.

Молекулярная структура ПФАС основана на связанной цепи атомов углерода с атомами фтора, причем эти соединения очень стабильные. Эта долговечность заставляет ПФАС сохраняться и накапливаться в окружающей среде, а также в телах людей и животных, где они могут оставаться в течение многих лет.

Кроме того, у многих ПФАС имеется молекулярная структура, похожая на природные жирные кислоты, провоцирующая нарушение регуляции образования новых жировых клеток в организме человека.

ПФАС содержатся во многих бытовых предметах - например, в дешевой углеродной посуде для приготовления пищи.

ПФАС содержатся во многих бытовых предметах, например в дешевой посуде для приготовления пищи.

© Istockphoto

Чтобы подробнее изучить вредное влияние ПФАС на людей, ученые набрали испытуемых из медицинской организации SWAN (США). В общей сложности 3302 участницы в пременопаузе в возрасте 42—52 лет прошли базовое клиническое обследование, которое повторялось ежегодно с 1997 года.

Ключевое исследование было начато в 2016 году и оценивало роль ПФАС в развитии хронических заболеваний у женщин. Ученые проанализировали образцы крови и мочи у 1400 участниц исследования, а затем протестировали их на наличие химических веществ. Среди них было зарегистрировано 102 случая диабета.

Авторы заметили, что повышенные концентрации ПФАС в сыворотке были связаны с более высоким риском развития диабета у женщин среднего возраста. При этом семь различных видов ПФАС имеют более сильную связь с возникновением диабета, чем отдельные соединения.

ПФАС оказывает существенное влияние на развитие диабета у людей среднего возраста.

ПФАС оказывает существенное влияние на развитие диабета у людей среднего возраста.

© Shutterstock

Это исследование подтверждает гипотезу о том, что воздействие ПФАС может увеличить риск возникновения диабета у женщин среднего возраста. Хотя мужчины не участвовали в исследовании, эти результаты применимы и к ним.

Авторы приходят к выводу, что, если уменьшить воздействие этих «вечных и вездесущих химических веществ», можно снизить риск развития диабета. Прежде всего это касается употребления воды и пищи: важно качество исходных продуктов и то, как мы их готовим.

Наконец, команда отмечает, что клиницисты должны знать, что ПФАС — хоть и непризнанные, но факторы риска диабета, и быть готовыми консультировать пациентов о возможных последствиях для здоровья.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+43

 

   

Комментарии (0)