Деятели культуры просят прекратить преследование Pussy Riot

Мария Алехина в зале суда. © Антон Белицкий/Ridus.ru.

Мария Алехина в зале суда. © Антон Белицкий/Ridus.ru.

Более ста самых известны писателей, музыкантов, актеров и других деятелей культуры подписали специальное обращение в поддержку девушек из группы Pussy Riot, находящихся под арестом. Письмо направлено в Верховный суд России и Мосгорсуд. Полный текст этого послания опубликован на сайте "Эха Москвы".

В обращении отмечается, что его инициаторы "по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя". Тем не менее, подписавшиеся сходятся в том, что Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич необходимо освободить из-под стражи и прекратить уголовное преследование.

"Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", - сказано в тексте письма.

"Уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом... Пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации", - заключают авторы обращения.

Среди подписавших это послание актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова Чулпан Хаматова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, писатели Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков. На сайте «Эха Москвы» начался сбор подписей в поддержку обращения.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (408)

  • Small default
    Margarita-569527 июня 2012, 08:33

    А с кем же тогда Вова бороться будет?

  • Small default
    Алексантр27 июня 2012, 08:35

    Казнить нельзя помиловать.

  • Small 4153da3721
    крептс27 июня 2012, 08:36

    я почти уверен-выпусти их и с ними на свободе обязательно что нибудь случится.Пусть уж посидят для собственной безопасности дурочки.

  • Small 08ef53ca1a
    The road without end.27 июня 2012, 08:38

    Среди подписавших Чулпан Хаматова.



    УВАЖАЮ ЧУЛПАН.

  • Small default
    Фиона27 июня 2012, 08:43

    вот такие нынче "деятели культуры" процветают....ну и "культура" им вполне соответствует.

  • Small default
    Фиона27 июня 2012, 08:47

    эти чокнутые забрались и нагадили не в светском месте а в православном храме и светские понятия здесь неуместны.

  • Small default
    Владимир-836127 июня 2012, 09:13

    Кстати, если посмотреть на деятелей подписавших обращение - много ли из них православных?

  • Small default
    Lordi27 июня 2012, 09:19

    Уголовным преступлением, возможно, и не является, но духовным - это точно. И это пострашнее уголовного! Разве не понятно?!

  • Small default
    Наталья Ав27 июня 2012, 09:25

    "Более ста самых известны писателей."

    В четвертом слове пропущена последняя буква "Х"

  • Small default
    Lordi27 июня 2012, 09:40

    Так как все произошло в Церкви,в доме Господнем, значит прощение - это дело Господнее, а не людей. Просят простить это страшное кощунство те люди, в которых нет ничего уже святого. Наше с Вами прощение - это очередной повод для очередного морального и духовного преступления!!!

  • Small default
    Наивная идеалистка27 июня 2012, 09:42

    Их надо выпустить на свободу. Они своё уже отсидели. Если же они не в полной мере понесли наказание, Господь их накажет. Или вы, здесь собравшиеся так называемые верующие, в Бога не верите? "Мне отмщение, и Аз воздам". А по светским законам нельзя их наказывать более жестоко, чем убийц и насильников.

  • Small 677bd09d42
    KirillGrun27 июня 2012, 09:51

    Мне кажется это дело подняло наружу объективную реальность, насколько у нас озлобленное рычащее общество, по странному стечению обстоятельств, самые безумные и расходящиеся с библией реплики выдают блюстители православия, точнее те, кто себя по наивности к ним причесляют.

  • Small default
    Фиона27 июня 2012, 10:00

    Спор-то ни о чем - церковь подала заявление в прокуратуру на предмет поругания и оскорбления чувств верующих и территории храма и они правы такая статья есть в УК ,а уж решать вопрос о наказании должен суд на основании ответственности всех перед законом и уж никак не дилетантам рассуждать кому чего причитается за содеянное. Если б эти тети за церковной оградой "выступили" то и не сидели б сейчас в обезьяннике, а незнание закона не освобождает от ответственности за содеянное.

  • Small default
    Хома Брут27 июня 2012, 10:09

    Кого наказывать нужно в первую очередь, если дети распустились окончательно? - Их родителей.

    Кто должен отвечать, если так называемая современная культура плодит выродков, которые норовят попрать ногами чужие святыни? - Вероятно те, кто прикрываясь свободой слова и словом Свобода, позволяет пропагандировать чернуху с высоты Останкинской башни, которая затем окончательно разрушает неокрепшие умы.

    Посадить или выпустить - дело третье. Ни то, ни другое подобные явления не остановит. (Зри в корень. Козьма Прутков)

  • Small default
    Валерий-596227 июня 2012, 10:41

    Наконец-то чётко обозначились те деятели "нашей" культуры, которые контролируются внешними спецслужбами в нашей стране, и, вольно или невольно, работают против нашей Победы, победы нашего народа, населения РФ, над силами, ведушими тайную и явную, прежде всего информационную, войну против тех народов, наций и стран на планете, которые хотят сами управлять своим выживанием и развитиема, а не быть марионетками в чужих руках, работая сначала на чужие интересы, и лишь во вторую очередь на свои.

    Конечно, такие, как Басилашвили, продающиеся внешним спецслужбам не только за "зелень", но и за другие сомнительные нематериальные "блага", и раньше были известны, отметившись активным участие в уничтожении СССР. Но вот очень прискорбно, что прежние восторг и благодарность в отношении таких, как Чулпан Хаматова, придётся сменить на насмешку, презрение и даже ненависть. Внешним силам не удалось пока поставить РПЦ под своий контроль, чтобы с помошью марионеток-пастырей управлять, как овцами, населением РФ. Вот они и организуют посредством продажных шлюх дискредитацию идеологических российских столпов, цементирующих нацию РФ. И если уж такой тайный свой резерв, как продажных или глуповатых, не обладающих адекватным идейно-философским духовным стержнем, деятелей "российской" культуры пришлось им задействовать, то значит пока что пробуксовка у них явная. Но! Как предупреждал поэт, "революционный, держите шаг, неугомонный, не дремлет враг".

  • Small 809e2b16fc
    gello27 июня 2012, 10:46

    это статья для комментариев? Получилась большая помойка из коментов.

  • Small 2dafdce386
    wakost27 июня 2012, 10:48

    похоже, преданные запутинцы почуяли, что их кумир идет ко дну, и пытаются реабилитироваться в глазах прогрессивной общественности. девушки из Pussy Riot - хороший шанс удержаться наплаву, прям-таки спасательный круг. в списке не хватает только боярского, михалкова и говорухина.

    кстати, нашистики, подписывайтесь под этим письмом, пока еще не поздно! а то останетесь у разбитого корытца скоро. никто вам за комменты больше платить не будет )))

  • Small default
    Alexscape27 июня 2012, 10:49

    Мне одному кажется, что эта девушка копия Моны Лизы?

  • Small default
    sebring27 июня 2012, 11:39

    недоумевая по повода появления Чачи у суда и интервью про маромоек, с грустью открывал список подписавшихся, но отлегло...



    А подписавшимся хотелось бы сказать - сколько у нас незаконно сидит, сколько по 282? Сколько безнаказанно убивают? это их не волнует, деятели культуры, блеать...

  • Small default
    Slava S27 июня 2012, 11:50

    Вот вам бабушка и 1996 год - демократия в разгуле! Всякую грязную чернуху оставляют в комментах, а все кто не согласный - пошли нах..

  • Small default
    vasilijmakeev27 июня 2012, 12:15

    Конечно надо их отпустить. Пусть за них примутся религиозные фанатики. Так до них быстрее дойдёт

  • Small default
    McLaud55527 июня 2012, 12:16

    Ни одного русского среди подписавших о_О

  • Small default
    троль27 июня 2012, 12:22

    Я подписался против мракобесия и бородачей в рясах с золотыми крестами, что распространяют это мракобесие со страшной силой.

  • Small default
    Иван-833427 июня 2012, 12:41

    сама Церковь есть секта по сути ток в законе и все пытаются это карой божьей забить, что за духовность в которой работает магазин сауна девушек можно вызвать прям туда, служат они не богу и не нам а самим СЕБЕ СУКИ

  • Small default
    Иван-833427 июня 2012, 12:44

    БЛЯДСТВО ПОЦВЕТАЕТ В ГОЛОВАХ НАШИХ

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По условиям контракта премьера фильма должна была состояться только в кинотеатрах.

Агрегаторы такси обязаны передавать заказы только тем водителям, которые имеют QR-код.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Все дышат отравленным воздухом ГУЛАГа.

Очень часто в России можно услышать мнение о русофобии.

интересное

Вам предстоит выжить в очень суровом и заброшенном мире.

Виртуальная реальность — это не только развлечение, это — будущее.

Четвероногие исследователи из СССР заложили основы «космического туризма»

полезное

Время суток и циркадные ритмы могут повлиять не только на сон, но и на иммунитет.

Доктор не рекомендует употреблять дыню при некоторых заболеваниях.

Что делать, если ваш автомобиль «утонул» посреди шумного города?

развлечения

Животное, по словам спасателей, в поисках еды забрело в алкогольный отдел.