+31
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты рассказали, когда подешевеет еда


Эксперты рассказали, когда подешевеет еда

© Киселев Сергей / Агентство «Москва»

К концу года цены на еду могут снизиться, считают аналитики «Национальных кредитных рейтингов». По их оценкам, в январе — феврале импортные продукты подорожали на 15—20%, отечественные — на 3%, а в марте продуктовая инфляция еще больше усилилась на фоне ажиотажного спроса и сбоев в работе торговых сетей.

В первой половине года повышение цен продолжится, однако после восстановления логистических цепочек, урегулирования торговой наценки на товары первой необходимости на законодательном уровне и ослабления ажиотажного спроса они опустятся примерно на 5-7% от уровня марта, прогнозируют специалисты НКР.

В первую очередь будут снижаться цены у отечественных производителей. Сыграют свою роль акции и скидки от торговых сетей: сроки годности многих продуктов ограничены, и будет лучше продать подешевле, чем выкинуть. А регулирование торговой наценки на продукты первой необходимости позволит сдержать рост цен на такие продукты, как мука и хлеб, пишет РБК.

В НКР при этом не исключают «некоторого дальнейшего роста цен» на импортные продукты, если будут новые резкие колебания курсов валют, а также если сохранится или будет усугубляться неблагоприятная ситуация в логистике.

Прогнозировать дальнейшие тенденции в сфере ценообразования и итоговых цен на продукты сейчас непросто, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Множество факторов одновременно воздействуют на процессы ценообразования. И если каждый из них в отдельности можно рассматривать в прогностическом ключе, в совокупности эти аспекты дают ситуацию, где долгосрочное прогнозирование невозможно», — сказал он «Ридусу».

По словам эксперта, с уверенностью можно говорить, что сейчас активно растёт спрос на товары отечественных производителей. Также многие российские ритейлеры вводят свои акции и скидки, что способствует повышению потребительского спроса.

Цены на товары в продовольственном секторе во многом зависят от себестоимости изготовления продукта и цен на сырье. На индивидуальное ценообразование влияет и фактор сезонности, напоминает эксперт. Так, цены на овощи снижаются и повышаются в строгой зависимости от сезона среднего вызревания.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)