Ташкенская Венеция: она же махалля, она же касба, она же жизнь у арыков. Фоторепортаж

Признаюсь, что Венецией назвать это место можно только с большой натяжкой. В засушливом Узбекистане вода это драгоценность, на гандолах тут никто не плавает. С другой стороны, десятки и сотни арыков исходящих из рек Сырдарьи, Амударьи и Зеравшана разбираются многочисленными арыками и таким образом, кой-где создается ощущение сюрреализма. Кажется, что люди живут в Венеции.

Сейчас речь пойдет о ташкентской махалле ("махалла" - традиционно узбекская одноэтажная городская и сельская застройка, в массе своей глинянная), расположенной недалеко от центра города, в 15 минутах ходьбы пешком от базара Чор-Су. Здесь вы можете наблюдать традиционный Ташкент, каким он был и сто и пятьсот лет назад. Если бы не редкие машины и не антенны спутникового ТВ - показалось бы, что машина времени перенесла нас в эпоху Тимура Великого. Или в Марокко.

Не мог я отделаться от мысли, что катакомбы узких пыльных улочек и стен я совсем недавно видел в Фесе, или Уарзазате.

В современном понимании в Узбекистане и среднеазиатских республиках бывшего СССР, а также в Восточном Туркестане, под махаллёй, как правило, понимается традиционный социальный институт общинного типа или квартальная форма организация общественной жизни. То есть это квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление путём выбора комитета махалли и его председателя, решающих вопросы организации быта и досуга жителей своей махалли, а также несущих ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка в своей махалле.

Возникли махалли в много столетий назад (подозреваю, что и тысячелетий). Раньше ими руководили аксакалы, старейшины, а сейчас - председатель. Он избирается общим собранием жителей, им, как правило, является уважаемый человек, вхожий во властные кабинеты, равно как и дружащий с религиозными деятелями. Да, наибольшее число мечетей расположенно именно в махаллях, здесь религиозность населения существенно выше, чем в обычных спальных районах. Ну, а русских здесь традиционно было существенно меньше, чем узбеков.

Гуляя же по махалле в эти дни, я не встретил ни одного русского вовсе. То ли все уехали, то ли и раньше не могли выживать в этом чрезмерно традиционном и консервативном сообществе.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (36)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Катя Адушкина просила помощи у прохожих, но некоторые от страха убежали.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Почему я выбираю фрикционные зимние шины.

Днестровские каньоны: дно древнего моря, в котором пробила себе путь река.

Сегодня 3 тысячи человек в Армении находятся в статусе «освобожденных условно-досрочно».

В Белграде на редкость странная система скоростного транспорта.

Кто не успел эвакуироваться, попал в плен или остался в Крыму навсегда.

интересное

Плавание автономного судна приурочено к 400-летию рейса его знаменитого тезки.

И вам предстоит играть за кошмар прибрежных городов.

полезное

Что говорить, когда стерпеть грубость и промолчать нет сил.

развлечения

Отличите восстание декабристов от Смутного времени?