-29302486

Путин-Бэтмен откроет ММКФ

Кадр из фильма "Духлесс"

Кадр из фильма "Духлесс"

Пресс-конференция, посвященная фильму "Духлесс". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Сегодня вечером на открытии 34 Московского международного кинофестиваля гламурной тусовке покажут «разоблачающий» фильм «Духless», ключевой образ которого – Путин в костюме Бэтмена, прилетающий в наркотическом дурмане главного героя.

Герой фильма «Духless», поставленного Романом Прыгуновым по роману Сергея Минаева, - успешный топ-менеджер, «хозяин жизни» (его играет Данила Козловский). Судьба сталкивает его с хулиганствующей арт-группировкой, которая одновременно и устраивает провокационные акции, и помогает больным детям (нечто среднее между «Войной» и «Pussy Riot»). Среди прочего Макс дает им дельный совет: завязывать с бесцельными «художествами» и приступать к решительным революционным действиям, то бишь погромам. Прославиться, говорит он, можно только тогда, когда тебя каждый день бьют дубинками: «Революции нужны мученики, а не придурки». Финал картины свидетельствует, что мудрые слова были услышаны: «бойцы за идею» устраивают баррикады и вступают в ожесточенную схватку с ОМОНом.

Разглядеть в этом очевидные параллели с сегодняшним днем не представляет никакого труда – хотя и роман был издан в 2006 году, и фильм начали еще снимать в сентябре 2009-го. И режиссер Роман Прыгунов говорит, что когда они работали, никаких «таких событий» еще не было – но время показало, что все в нашей стране, оказывается, возможно.

Кадр из фильма "Духлесс"

Однако данная линия пусть и привлекает внимание, но в картине отнюдь не центральная. После встречи с девушкой, являющейся одним из идеологов группировки (этакая Надежда Толоконникова в исполнении Марии Андреевой), герой, что называется, переживает духовное перерождение. Постепенно он понимает, что в жизни есть и другие ценности, кроме бабла и кокса; впрочем, в чем именно они заключаются, создатели фильма формулируют не очень четко. Можно понять, что суть – в том, чтобы быть свободным. Оказавшись в последних кадрах на московской свалке, Макс эту свободу, надо понимать, обретает.

Самым запоминающимся эпизоды картины является наркотический «глюк» героя, случающийся с ним в Петербурге. В питерской ночи в костюме Бэтмена к нему прилетает сам Владимир Путин – в маске, но узнаваемый. Путин укоряет героя в бесцельном прожигании жизни и тоже дает ему главный совет: «Анашу заканчивай курить» - ведь этим ты помогаешь международному терроризму. Макс обещает, а «Бэтмен» улетает – дальше помогать людям.

Кадр из фильма "Духлесс"

На прошедшей утром пресс-конференции с выпадом в адрес аморальности создателей ленты выступила одна пожилая дама, член Союза кинематографистов России. Защитить всех от ее – во многом справедливых – обвинений взялась актриса Мария Кожевникова, исполнившая здесь эпизодическую роль гламурной сучки. Она высказалась в том плане, что в кино надо показывать не только то, что «нужно» показывать, но и отрицательных героев – с которыми надо бороться. «Это наша жизнь. Тут каждый выбирает для себя путь – зла или добра», - сказала депутат Государственной Думы.

Петр Шепотинник, кинокритик и член отборочной команды кинофестиваля, заявил на пресс-конференции, что «для нас честь иметь такую картину на открытии ММКФ». Теперь будем ждать реакцию со стороны той публики, которую, по сути, «обвиняют» и «разоблачают» создатели фильма – она вряд ли заставит себя долго ждать. Но в широкий прокат фильм выйдет только 4 октября. 

Кадр из фильма "Духлесс"

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (30)

  • Small e4dc0ef1de
    Geronimo21 июня 2012, 12:52

    ниочем

  • Small 3d4c2639c6
    666helvetica66621 июня 2012, 13:07

    В России что, приличные авторы кончились, раз фильмы снимают по этому говну?! Ааааааа я просто хуею, снять фильм по Духлесс! Может еще дарьюдонцову экранизируют? Кто релизер - студия Трома?

  • Small 8563a68ddc
    электрыцарь Латунный21 июня 2012, 13:07

    Ждем фильмов по Багирову теперь.

  • Small default
    pixelov21 июня 2012, 13:11

    Походу, т.н. создатели курят нехилую травку, закусывая оффигенными грибочками...

  • Small 4d6a95f7ed
    Lemon Spark21 июня 2012, 13:48

    Блин у этого кина трейлер даже гавеннее книги, боюсь представить саму "картину".

    Минаев ты вообще книжки читал в своей жизни? За пределами ватерклозета?

  • Small default
    свое_мнение_the best thing21 июня 2012, 13:50

    "Постепенно он понимает, что в жизни есть и ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ, впрочем, в чем именно они заключаются, СОЗДАТЕЛИ фильма формулируют НЕ ОЧЕНЬ ЧЕТКО. Можно понять, что суть – в том, чтобы быть свободным. Оказавшись в последних кадрах НА московской СВАЛКЕ, Макс эту СВОБОДУ, надо понимать, ОБРЕТАЕТ" - такое хомячки врядли поймут.

  • Small 0bab772f82
    glamurchik21 июня 2012, 13:58

    Фильм не знаю, а книга точно говно, хотя и была некогда популярна среди планктона.

  • Small default
    saltikoff21 июня 2012, 14:48

    т.е. все митинги, марши и проч - это был маркетинг к фильму? Круто!)

  • Small default
    casualchik21 июня 2012, 15:06

    а как же робин-медведев? а гендальф-чуров который увеличивает его приход\трип на 146%? а паладин-гундяев который делает его "время" дорогим? столько упущений в сюжете!

    п.с. кинцо очередной без ителлектуальный высер...

  • Small default
    Алексантр21 июня 2012, 15:54

    НЕ ВИДЕЛ-НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

  • Small default
    vitz21 июня 2012, 18:04

    духлес устарел сразу как только случился кризис 2008года. Минаев пишет вещи, которые как в Макдаке - съедобны первые 10 минут, потом это холодное нечто, неподдающееся повторному подогреву

  • Small 873a979dd7
    Вадим22 июня 2012, 09:57

    Да пусть снимают, что хотят. Это же творчество, каждый имеет право высказаться.



    Мне лично книга тоже не понравилась. Начинается вроде интересно, актуально даже, а заканчивается ни чем. Как типа футболист захватил мяч, борется, бежит к воротам. И все, на этом повествование заканчивается. Но это мое личное мнение.



    Творчество − это право и на ошибку тоже. Пусть пишут, пусть снимают фильмы. А мы посмотрим, какую кассу соберет фильм. Наша страна непредсказуема. Фильм «ПираМММида» прошел безуспешно, а Мавроди построил МММ-2011. Боюсь, что и здесь будет примерно так же − все, что написал Минаев и снял Прыгунов не интересно по сравнению с тем, что происходит в стране.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Она приводит к диабету, инфарктам, инсультам и онкологии.

По его словам, обстановку накаляли несколько тысяч человек, работавшие в РФ.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Пошел второй месяц бессрочной акции протеста в столице республики.

В Таллине главная рождественская ель стала «стеной плача».

Жаль, ведь были все возможности сделать хороший фильм.

интересное

Ее вакцина эффективна даже при однократном введении.

полезное

Помогут вам легко перейти на здоровый рацион.

развлечения

«Когда понял, что назад можешь поехать уже не таким, как раньше».