38326464

Программисты AVG пообщались с хакером по встроенному в троян чату

Программисты компании AVG Technologies, производящей одноименный антивирус, столкнулись с необычной вредоносной программой. Помимо кражи паролей, она позволяет хакеру удаленно управлять зараженным компьютером и, главное, содержит встроенный чат, с помощью которого программисты пообщались со злоумышленником.

Вирус обнаружился при поиске утечки паролей пользователей Diablo III. Он представляет собой замаскированный под видео rar-архив с двумя исполнимыми файлами. Когда программисты Франклин Чжао и Джейсон Чжоу начали исследовать код вируса, на экране внезапно открылось окно встроенного в вирус чата, и хакер по-китайски спросил: "Что вы делаете? Зачем изучаете мой троян? Что вы от него хотите?"

Один из удивленных и заинтересованных программистов написал в ответ: "Не знал, что ты можешь видеть мой экран". На это собеседник ответил: "Я бы хотел увидеть твое лицо, но, к сожалению, у тебя нет камеры". Дальнейшее изучение вируса показало, что он не бахвалился – созданный им бэкдор позволял наблюдать за экраном зараженного компьютера, управлять мышью и камерой, просматривать запущенные процессы и модули.

Программисты притворились новичками и попытались заказать у хакера троянский вирус. Однако тот не поддался на провокацию и дистанционно выключил их компьютер. Дальнейшая работа над вирусом с встроенным чатом показала, что он не имеет отношения к Diablo III, а предназначен для кражи логинов и паролей коммутируемых (sic!) интернет-подключений.

"Звучит, как сюжет фильма, но это правда. Мы знакомы с вредоносным софтом и боремся с ним ежедневно. Однако чат с хакером в реальном времени случается не так уж часто. В следующий раз будем настороже", - написали программисты в блоге компании.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (32)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Президент Франции стал одержим идеей создания европейской армии.

В Вашингтоне задумались над введением второго пакета санкций против РФ из-за «дела Скрипалей».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

Приговор Грачеву — 15 ноября, приговор Гусятникову — сегодня.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

Мало кто видел, во что превращаются европейские города, когда с улиц пропадают туристы.

Бразильская пресса сообщает об аресте двух россиян.

интересное

Возможно, она принадлежит китайскому принцу.

«Мы все знаем, что Михаэль — боец, и он не сдастся».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

«Искусство — это не то, что вы видите, а то, что вы заставляете других видеть».

Эксперимент привёл к неожиданным результатам.

И его фотографии уже разобрали на мемы.