Роман Юнеман

Политик

Ex-BCG, выпускник ВШЭ, неравнодушный житель Чертаново, управляющий директор АНО Жилищная Инициатива

Все статьи автора
автор

В чем главная трагедия Назарбаева и урок всем автократам

1846138816

Ты можешь построить какой угодно жёсткий и жестокий авторитаризм. Одних оппонентов убить. Других оппонентов посадить в тюрьму. Третьих оппонентов выдавить в эмиграцию.


Всё это Казахстан прошёл много лет назад, все гайки были закручены ещё раньше, чем в РФ. Поищите «Нуркадилов» или «Сарсенбаев», посмотрите годы их гибели. Назарбаев начал давно.


На штыках, пропаганде и крови можно построить несокрушимую, казалось бы, вертикаль власти.


Но в полночь карета всё равно превратится в тыкву. Все твои титулы, ордена и дворцы помножатся на ноль.


В системе, где нет чётких правил, а что ещё важнее — гарантий их соблюдения — ничто не мешает сожрать тебя самого. И что ты сделаешь? Какой закон тебя защитит?


— Ты можешь назначить слабого преемника, человека без связей и веса в элитах. А в итоге он быстро наберёт силу и даст тебе пинка под зад. Кто его остановит? Другие политические элиты? Их нет, ты их уничтожил.


— Ты можешь назначить себя пожизненным несменяемым куратором силовиков, председателем Совбеза, и принять об этом целый закон. Официально. А в итоге тебя просто снимут с должности — и плевать, что написано в бумажке. Кто встанет на защиту закона? Независимый суд? Его нет, ты его уничтожил.


— Ты можешь расставить на ключевые должности своих людей. А в итоге их просто уволят. Кого-то даже обвинят в госизмене и посадят в тюрьму. И кто за них заступится? Парламент потребует честного расследования? Настоящего парламента нет, ты его уничтожил.


— Ты можешь раздать своим родственникам весь крупный бизнес, отдать своему клану все финансовые рычаги. А в итоге у них просто отожмут активы. И кто потребует соблюдать право частной собственности? Независимые НКО, ассоциации предпринимателей? Их нет, ты их уничтожил.


— Ты можешь назначить себя Лидером Нации, «Елбасы». А в итоге сядешь перед камерой и начнёшь бубнить: «я простой казахстанский пенсионер, власти не имел и не имею, главный тут другой человек, только это… по почкам больше не бейте, пожалуйста». И кто скажет слово в твою поддержку? Искренние сторонники выйдут на улицу? Их нет, живую политику ты уничтожил.


— Ты можешь назвать своим именем столицу. А в итоге государственные СМИ по щелчку пальца просто «забудут» новое название. А кто будет называть город твоим именем, может быть другие СМИ? Их нет, независимую прессу ты уничтожил.


Казус Назарбаева иллюстрирует старую истину: работающие институты нужны не только гражданскому обществу, но и самим властям, самим элитам. Даже автократам. Хотя бы для того, чтобы в час икс как минимум не отправиться в кутузку, а как максимум — сохранить «нажитое».


Но если институты работают в ручном режиме — значит они не работают. Кто держит в руках руль, тот и диктует правила дорожного движения. Ты сам этого хотел. Теперь живи в проклятом мире, который сам же и создал.


История ничему не учит автократов. Когда ты Вождь Нации, тебе всегда кажется, что власть и могущество будут вечными. Ведь ты уже всех победил, всех нагнул, всё отжал, всё урегулировал, переиграл всех как дешёвок. Тебе рукоплещут миллионы. Твоим именем названы города. Твой преемник обязан тебе всем, что он имеет. Обязан тебе всем! Всем!


Твоя власть и авторитет кажутся абсолютными и нерушимыми.


Это иллюзия. Очень опасная и коварная иллюзия.


Ты думаешь, что построил нерушимую крепость из золота и стали. А ты построил карточный домик.


Хороший урок всем Елбасы.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small 6b63b208aa
    Владимир Владимирович Воронцов21 января, 03:37

    ***
    После всего случившегося "елбасой" называться уже не стоит...
    ***

  • Small default
    Bob Tail21 января, 07:40

    Captain Obvious from Tchertanovo... ))

  • Small default
    Люсинда Крокодилова21 января, 09:13

    Восторгаться погромщиками и убийцами - днище. Как знающая, что такое наши змагарики (а намёк автора на следующего типа "елбасы" прозрачен до забавности), на собственной шкуре (угрозы убийством, в т.ч. ребёнку), я бы автору плюнула в фэйс. Хотя Назарбаев натворил дел и расплодил нациков, это вне сомнения.

  • Small default
    Владимир Коновалов21 января, 19:01

    Автор думает, что свобода может защитить. Ха. Он забыл как свободная система свалила президента Франции Де Голя, и только лишь за то, что посмел перечить гиганту мира в то время, США. Он забыл как очень быстро свободная демократическая система в США завалила президента Трампа, используя не просто фейки, а обыкновенные подлоги, подкупленными судьями и сенаторами. И НИКТО ЗА ЭТО НАКАЗАН НЕ БУДЕТ. Автор забыл почему убили президента Кеннеди, а потом и его брата, который хотел найти убийц настоящих, но построенная на демократии диктатура не спасла его от смерти.
    Мне жаль людей, которые думают, что демократия это свобода. Это такая же диктатура, где сильный используя свои способности может заработать огромную кучу денег и наплевать на всех остальных, у которых возможно нет денег даже на завтрак. Это демократическая свобода позволяла наживаться Гейтсу на своих операционных системах, сделав его богатейшим человеком, но этот Гейтс ни один цент не хотел снижать стоимость своего продукта, расплакавшись в прямом эфире, что ему не хватает денег на строительство нового завода.
    Это свободная пресса в девяностые травила мэра Москвы Лужкова, это свободная пресса растиражировала ложь про хим оружие в Ираке, это свободная пресса закидала весь мир ложью про современную Россию.
    Автор забыл, что свободная система вырастила Гитлера и ИГИЛ, и совсем забыл, что автократия расколотила эту страшную коричневую чуму и ИГИЛ кстати. Это автократия первой запустила спутник, это автократия первой избавилась от бедности, а в свободной системе в США совсем недавно получали продуктовые пакеты 35 млн. жителей, а у 5 млн американцев вообще нет никакого жилья, даже снять они себе не могут позволить.
    Если автор ничего не понимает в азиатской ментальности, и как и чем там живут люди, то не надо писать красивые фразы про ужасы диктатуры, с намёками, что свобода защитит всех. Где эти свободные суды, где эта свободная пресса, где эти свободные западные политики, которые должны по закону защищать всех. А они там, где хорошо платят.

  • Small default
    Алексей Иконников21 января, 21:35

    Автор, вы, конечно, что-то там закончили и много прочитали, но вы СОВЕРШЕННО не знаете ситуации у нас в Казахстане.
    Нуркадилова и Сарсенбаева убил Рахат Алиев. Бывший зять Назарбаева, который пару лет спустя пытался снести тестя (переворот был разоблачён на стадии подготовки) и воцариться сам. Назарбаев к этим убийствам никакого отношения не имел. Алиев этот вообще много кого убил, кровожадный был парень... Потом сбежал в Австрию, его заочно приговорили к 40 годам тюрьмы, а накануне суда по экстрадиции нашли повешенным в камере. Кто его там повесил, а может быть, сам бедолага в петлю залез -- мы не знаем. Да и неважно это.
    И второе. Елбасы наш ничего не потерял и не лишился. Всё у него нормально, всё на месте. Карета на месте, и дворцы, и что там ещё...
    И ещё, по почкам его никто не бил. Просто, похоже, он снова столкнулся с изменой в самом ближнем круге. Его вообще за всё это время предало довольно много людей.
    И, да, по почкам его никто не бил. Не самая удачная шутка, которую вряд ли поймут тут в Казахстане. Несмотря на весь так называемый "елбасизм", который вы так красиво размазали, его слишком уважают в этой стране, чтобы так шутить. В стране, которую он таки создал в 91 году и поднял в общем-то до неплохого уровня: ЗП на уровне России в среднем , а цены -- в среднем ниже раза в три-четыре... В общем, жить можно.
    А так... написали красиво. Я аж прослезился.

Один мальчик в феврале звал меня уехать в Израиль.

Многие люди открыли себя с совершенно неожиданной стороны.

Борьба с «культурной гегемонией Америки и Европы» обречена прибегать к насилию.

Историческое право народа — это убежденность.

С одной стороны, жизнь простая.

Всё ясно, что произошло с Украиной при таких политиках.

Жизнь не полосатая, она какая угодно.

Проанализируем мотивацию политических заявлений звезд.