Акция "Судебный фестиваль" в защиту Pussy Riot. Прямая трансляция

В среду Таганский районный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Ридус ведет прямую трансляцию с места событий. Перед заседанием сторонники Pussy Riot проводят акцию "Судебный фестиваль".

21 февраля 2012 года участницы феминистской панк-группы устроили в храме Христа Спасителя так называемый "панк-молебен". Несмотря на то, что экспертиза не нашла в действиях девушек состава преступления, активистки уже несколько месяцев находятся в СИЗО, и суд регулярно продлевает им срок содержания под стражей. Девушкам предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК - хулиганство.

11:26 К зданию суда подъехал автозак. Активисты скандируют "Свободу! Свободу!". На территорию суда пропускают только по спискам.

11:29 Пока участников предполагаемой акции "Судебный фестиваль" не видно. Только одиночный пикет.

Акция "Судебный фестиваль" в защиту Pussy Riot. © Антон Белицкий/Ridus.ru

11:34 У здания суда уже собралось не менее 50 человек. Большинство - журналисты.

Акция "Судебный фестиваль" в защиту Pussy Riot. © Антон Белицкий/Ridus.ru

11:34 К Таганскому суду подъехал еще один автозак. Собравшиеся снова скандируют "Свободу!". Кого именно привезли, пока непонятно.

 

Акция "Судебный фестиваль" в защиту Pussy Riot. © Антон Белицкий/Ridus.ru

11:45 Один из активистов в интервью корреспонденту Ридуса заявил, что происходящее не имеет отношения к религии и взаимоотношениям церкви и государства. Он назвал нынешнее судебное разбирательство "бизнесом".

11:51 Собравшиеся ожидают, что на акцию протеста прибудут Евгения Чирикова и Никита Джигурда.

Акция "Судебный фестиваль" в защиту Pussy Riot. © Антон Белицкий/Ridus.ru

11:56 Адвокат Марк Фейгин рассказал журналистам, что по слухам его подзащитным могут дать до 3 лет лишения свободы.

11:58 Петр Верзилов, муж участницы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, рассказал Ридусу, что уже готов к тому, что суд продлит срок ареста для девушек еще на два месяца.

12:02 Активистам у Таганского суда раздают свистки. Суд должен начаться через 10 минут, но прессу пока не пускают. Петр Верзилов высказал предположение, что время заседания могут перенести.

12:06 К зданию суда приехала Евгения Чирикова. Она рассказала, что сегодня, кроме заседания по поводу продления срока ареста для Pussy Riot, состоится и суд над экологом Суреном Газаряном, который "защищает черноморское побережье от дачи с Губернатора Ткачева".

12:11 Чирикова отметила, что сегодняшнее отношение судей к Pussy Riot и к Газаряну является показательным. По ее словам, схожего отношения оппозиционерам в скором времени стоит ожидать и по отношению к себе.

12:26 У здания суда появились молодые люди с плакатами, осуждающими Pussy Riot. Надпись на плакатах "Мракобесие, познай закон!". Собравшиеся вступают с ними в дискуссии, окружают и свистят в свистки.

12:34 У суда начались задержания. Задерживают всех, кто свистит. Собравшиеся кричат "Позор!". Оператор Ридуса получил удар по камере.

12:36 Задержанных затолкали в автобус. Пока задержано не более 5 человек.

Задержания у Таганского суда 20 июня. Фото: Илья Варламов.

12:41 Православный противник Pussy Riot по имени Владимир Сергеев заявил, что акция девушек в ХХС была не политической, а оккультной и была направлена "против православия в России". По его мнению, за девушками стоят более серьезные силы.

12:49 Пожилая женщина очень эмоционально поддерживает Pussy Riot. "Если бы они кричали: "Богородица, Путину помоги", они бы уже сидели в думе", - считает она. Женщина принесла плакат с эпиграммой Пушкина на Архимандрита Фотия:

Полу-фанатик, полу-плут;

Ему орудием духовным

Проклятье, меч, и крест, и кнут.

Пошли нам, господи, греховным

Поменьше пастырей таких, —

Полу-благих, полу-святых.

12:56 Один из православных, осуждающих Pussy Riot, заявил, что если бы девушки раскались, то сейчас у суда их поддерживали бы верующие.

13:16 У здания суда произошла драка между православными и сторонниками Pussy Riot. Один из православных попытался отобрать плакат у своего оппонента и ударил его клюкой. Кого-то из собравшихся облили квасом из пластиковой бутылки. Повторно вспыхнувшая драка была пресечена. Участники потасовки были задержаны. Их увели в один автозак.

13:26 Прибыли еще два автобуса с полицией. Есть вероятность, что задержания продолжатся.

13:31 К зданию суда пришел Антон Носик. Он назвал сегодняшнее заседание "надругательством над правосудием".

13:34 В толпе новая перепалка между сторонники и противниками Pussy Riot. До драки не дошло.

13:36 Петр Верзилов сообщил корреспонденту Ридуса, что по новым данным РПЦ просит Кремль прекратить уголовное преследование девушек. Вместе с тем еще пару месяцев назад представители церкви высказывались об акции в ХХС весьма жестко.

13:49 По данным нашего корреспондента, задержанных у здания суда будут проверять на причастьность к беспорядкам 6 мая.

13:58 У здания Таганского суда появился Дмитрий Быков и попросил у Антона Носика сигарету.

14:06 В толпе продолжаются дискуссии о сути правонарушения Pussy Riot.

14:12 Между тем, в ходе заседания в Таганском суде адвокаты Надежды Толоконниковой попросили изменить ей меру пресечения, так как у нее на иждивении находится малолетний ребенок, а сама она обучается в высшем учебном заведении. Адвокаты заявляют, что у подзащитной нет средств, чтобы скрыться от правосудия. Вопрос об аресте каждой из девушек рассматривают отдельно.

14:28 Судья удалилась для принятия решения по вопросу продления срока ареста Надежде Толоконниковой.

14:46 Среди сторонников Pussy Riot появились люди в косметических масках - эти маски не запрещены законом.

15:05 Толоконниковой продлили срок ареста на 1 месяц, до 24 июля. По поводу оставшихся девушек решение еще не принято.

15:09 У здания суда часть собравшихся в косметических масках начала петь "Богородица, Путина прогони" и выкрикивать лозунги, в том числе - в поддержку президента. Их начали задерживать.

15:16 Один человек попытался убежать от полицейских. Не получилось - догнали.

15:22 Чулпан Хаматова, которая находится у здания суда, заявила в интервью корреспонденту Ридуса, что "запретила себе комментировать эту ситуацию". Тем не менее, он отметила, что желает только одного - чтобы девушки вернулись к своим детям.

15:36 Чулпан Хаматова все-таки прошла в суд, но наш корреспондент сообщает, что ее не хотели пускать.

15:45 Твиттер арт-группы "Война": "Чулпан с огромным трудом протащили в зал суда и ОМОН не пускал. Узнав о ее приходе, преседатель суда сорвался с места и убежал в кабинет".

16:35 Самуцевич также продлили арест на месяц. Мы, к сожалению, не сомневались.

16: 44 Группа война ‏@gruppa_voina: "Доверенное Лицо Путина и Участница Агитроликов плачет на выходе из Таганского суда. Точка."

17:05 В зал суда ввели Алехину. В руках у нее была библия. Адвокат Полозов рассказал суду положительные характеристики Алехиной и попросил заменить нахождение в СИЗО домашним арестом или внесением залога. Напомним, что у девушки есть маленький ребенок. Судья удалилась для выноса решения.

17:35 В суде и около него пока тихо. Защита объясняет притензии к экспертам, выносившим заключение по делу #PussyRiot.

17:47 Алехина перед тем, как услышала, что ее все-таки продляют срок содержания под стражей сказала: "Мне жаль жить в стране с трусливой властью, где беззаконие прикрывают судебной мантией"...

Суд закончился.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (208)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

При входе в магазин нужно просканировать QR-код.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Консервы еще не сказали свое последнее слово.

Благодаря новой камере — ночные снимки города.

Место обитания медийных феминисток — социальные сети.

интересное

Как журналисты ridus.ru и Pofaktam.ru сходили совместно в театр.

В этом году в Москве огромных очередей из желающих купить новинку нет.

Разработчики ответили, что такие проблемы не в их компетенции.

Дизайн посвящен легендарным воинам разных народов — от викингов до самураев.

полезное

Врач дала советы, что делать, если чихнул в медицинской маске.

Предложения лучше не выдвигать в письменном виде или по телефону.

Этот совет особенно актуален во время второй волны COVID-19.

развлечения