Пища для нашего «мотора»: семь лучших продуктов для здоровья сердца

Лосось с рисом.

Лосось с рисом.

© unsplash.com

На работу нашего сердца влияет множество факторов, в том числе и привычки в питании. Регулярное употребление свежих необработанных продуктов, богатых полезными для нашего «моторчика» витаминами и минералами, может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вот некоторые из этих продуктов.


Лосось

Лосось богат жирными кислотами омега-3, предотвращающими развитие атеросклероза — хронического заболевания, которое вызывает закупорку артерий и приводит к появлению тяжелых болезней сердца. Диетологи рекомендуют употреблять две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю, чтобы получать достаточное количество полезных жирных кислот и важных для сердца витаминов.

Лосось.

Лосось.

© unsplash.com

Льняное семя

Как и лосось, льняное семя содержит большое количество жирных кислот омега-3. Но также оно богато нерастворимой клетчаткой и лигнанами — полифенолами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Семена льна можно добавлять в каши, смузи, йогурты, творог, выпечку и так далее.

Овсянка

Овсяная каша — это не только сытный завтрак, но и хороший источник полезных для здоровья сердца и сосудов питательных веществ, таких как магний, калий и железо. Если вы не очень любите кашу, то из овсяных хлопьев можно готовить и другие блюда, например печенье, хлеб или блины.

Овсянка.

Овсянка.

© pexels.com

Миндаль

Благодаря богатому химическому составу миндаль снижает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает нормализовать артериальное давление, что значительно уменьшает вероятность развития болезней сердца. Миндаль лучше есть сырым или слегка обжаренным, без добавления соли и сахара. Как и другие орехи, он содержит много калорий, поэтому употреблять его лучше в ограниченных количествах.

Тофу

Тофу является отличным источником белка для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Он содержит множество полезных для сердца веществ, таких как магний, калий, ниацин и фолиевая кислота. Соевый творог можно добавлять в салаты, лапшу, супы, жаркое и многие блюда азиатской кухни.

Тофу.

Тофу.

© pexels.com

Коричневый рис

Коричневый рис — идеальный гарнир для тех, кто следит за здоровьем сердца: он содержит витамины группы В, магний и клетчатку. А кроме этого, надолго сохраняет чувство сытости и помогает поддерживать здоровый вес, от которого сильно зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Коричневый рис варится значительно дольше, чем белый, но зато он имеет более интересный вкус.

Черника

Черника — настоящий кладезь антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствующих развитию множества заболеваний, в том числе и сердечных. Зимой можно спокойно есть замороженную чернику, поскольку она почти не теряет полезных свойств после воздействия отрицательных температур.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)