Шесть лучших продуктов для людей с сахарным диабетом
- 28 декабря 2021 13:35
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Диета играет важную роль в жизни людей с сахарным диабетом, поскольку от пищи сильно зависит уровень глюкозы в крови и самочувствие больного. Диабетикам не обязательно полностью отказываться от какой-либо еды, но большая часть рациона должна состоять из продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара. Вот некоторые из них.
Некрахмалистые и листовые овощи
Некрахмалистые и листовые овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая хорошо насыщает и не вызывает резких скачков сахара в крови. Кроме того, овощи содержат много воды, что помогает поддерживать достаточный уровень жидкости в организме и избежать неприятных симптомов обезвоживания, таких как головная боль, слабость и сухость во рту. К некрахмалистым и листовым овощам относятся брокколи, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок, шпинат, руккола, кресс-салат и так далее.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты являются отличным источником медленных углеводов, которые, как и клетчатка, позволяют контролировать уровень глюкозы. Цельнозерновые включают крупы (овес, пшено, булгур, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и так далее.
Жирная рыба
Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец и скумбрия, содержат витамин D и жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозга и нервной системы и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития которых значительно увеличивается из-за диабета.
Орехи и семена
Орехи и семена — хороший источник полезных жиров, клетчатки, витаминов и белка растительного происхождения. Из-за высокой калорийности их лучше есть в ограниченных количествах, например добавляя в салаты или каши.
Бобовые
Несмотря на высокое содержание крахмала, бобовые очень полезны даже для диабетиков, поскольку богаты клетчаткой и множеством важных для организма веществ: железом, калием, магнием и так далее. Бобовые, такие как фасоль, нут и горох, не только помогают регулировать уровень глюкозы, но и улучшают общий метаболизм.
Ягоды
В отличие от некоторых фруктов и сладостей, ягоды не содержат много сахара, но при этом богаты клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому людям с диабетом стоит добавить их в свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и разнообразным. Большинство ягод не теряют полезных свойств после воздействия отрицательных температур, поэтому зимой их можно есть после разморозки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: