+13
Сохранить Сохранено 7
×

Шесть лучших продуктов для людей с сахарным диабетом


Шесть лучших продуктов для людей с сахарным диабетом

© pexels.com

Диета играет важную роль в жизни людей с сахарным диабетом, поскольку от пищи сильно зависит уровень глюкозы в крови и самочувствие больного. Диабетикам не обязательно полностью отказываться от какой-либо еды, но большая часть рациона должна состоять из продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара. Вот некоторые из них.

Некрахмалистые и листовые овощи

Некрахмалистые и листовые овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая хорошо насыщает и не вызывает резких скачков сахара в крови. Кроме того, овощи содержат много воды, что помогает поддерживать достаточный уровень жидкости в организме и избежать неприятных симптомов обезвоживания, таких как головная боль, слабость и сухость во рту. К некрахмалистым и листовым овощам относятся брокколи, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок, шпинат, руккола, кресс-салат и так далее.

Некрахмалистые и листовые овощи.

Некрахмалистые и листовые овощи.

© pexels.com

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты являются отличным источником медленных углеводов, которые, как и клетчатка, позволяют контролировать уровень глюкозы. Цельнозерновые включают крупы (овес, пшено, булгур, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и так далее.

Жирная рыба

Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец и скумбрия, содержат витамин D и жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозга и нервной системы и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития которых значительно увеличивается из-за диабета.

Жирная рыба.

Жирная рыба.

© pexels.com

Орехи и семена

Орехи и семена — хороший источник полезных жиров, клетчатки, витаминов и белка растительного происхождения. Из-за высокой калорийности их лучше есть в ограниченных количествах, например добавляя в салаты или каши.

Бобовые

Несмотря на высокое содержание крахмала, бобовые очень полезны даже для диабетиков, поскольку богаты клетчаткой и множеством важных для организма веществ: железом, калием, магнием и так далее. Бобовые, такие как фасоль, нут и горох, не только помогают регулировать уровень глюкозы, но и улучшают общий метаболизм.

Бобовые.

Бобовые.

© pexels.com

Ягоды

В отличие от некоторых фруктов и сладостей, ягоды не содержат много сахара, но при этом богаты клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому людям с диабетом стоит добавить их в свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и разнообразным. Большинство ягод не теряют полезных свойств после воздействия отрицательных температур, поэтому зимой их можно есть после разморозки.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (0)