+5
×

Эдгар Паркер: история дантиста, превратившего лечение зубов в цирковое шоу

В конце XIX и начале XX века на улицах городов США и Канады проводилось очень необычное шоу: мужчина средних лет в цилиндре и белом халате показательно вырывал зубы всем желающим. Этим мужчиной был стоматолог Эдгар Рэндольф Паркер, получивший прозвище «Безболезненный» за то, что лечил зубы, не заставляя людей страдать.

Эдгар Паркер родился в 1872 году в канадском городе Нью-Брансуик. Он с детства был смышленым и предприимчивым, поэтому однажды родители решили проверить его умственные способности у френолога (френология — псевдонаука о взаимосвязи между психикой человека и строением его черепа). Специалист посчитал, что мальчик может стать отличным стоматологом, и Эдгар заинтересовался этой профессией.

Эдгар Паркер в молодости и в среднем возрасте.

Эдгар Паркер в молодости и в среднем возрасте.

В 1889 году Паркер поступил в Нью-Йоркский стоматологический колледж, из которого впоследствии был исключен из-за того, что занимался платной чисткой зубов без лицензии. После отчисления юный дантист некоторое время лечил зубы в сельских районах Нью-Брансуика, и, скопив достаточно денег, осенью 1890 года он поступил в стоматологический колледж Филадельфии. Уже через пару лет Эдгар закончил учебу и вернулся в Канаду, чтобы официально начать свою карьеру стоматолога.

К сожалению, желающих лечить зубы в те времена было совсем мало, поэтому для привлечения пациентов Паркеру пришлось проявить изобретательность. Поскольку стоматологи у всех ассоциировались с невыносимой болью, в первую очередь Эдгар решил найти хорошее обезболивающее средство. Вместе с другом на основе раствора кокаина он создал анестетик, который назвал гидрокаином. Приятели протестировали препарат на собаках и на себе и пришли к выводу, что он отлично работает.

Но одного обезболивающего для продвижения услуг дантиста было недостаточно, и тогда он решил устраивать демонстрацию своих умений на публике. В один прекрасный день он позаимствовал повозку, запряженную лошадьми, в отеле, где остановился, и затрубил в рог, чтобы привлечь толпу. Сначала Паркер прочитал лекцию примерно 60 зевакам о важности поддержания чистоты зубов, а затем предложил аудитории безболезненно удалить зубы всего за 50 центов, и многие зрители тут же согласились.

С этого момента стоматологическая практика Эдгара превратилась в настоящее шоу, а дантист стал известен как Безболезненный Паркер. Врач стал гастролировать со своим необычным зубным кабинетом не только по Канаде, но и по США, показательно избавляя людей от гнилых зубов и страха перед стоматологами. Однажды всего за день он вырвал 357 зубов, из которых потом сделал ожерелье, по сей день хранящееся в коллекции стоматологического музея университета Темпл в Филадельфии.

То самое ожерелье из зубов.

То самое ожерелье из зубов.

В основном пациентами Безболезненного Паркера были очень бедные люди, потому что он не только удалял зубы практически за бесценок, но еще и предлагал клиентам компенсацию в размере пяти долларов, выплачиваемую в том случае, если во время лечения они почувствуют боль. Однако никто точно не знает, действительно ли дантист отдавал пациентам эти деньги.

Многие посетители шоу Паркера сообщали, что он и правда вырывал зубы без боли и страданий, но не все были с этим согласны. Нередко в передвижном врачебном кабинете Эдгара раздавались душераздирающие крики пациентов, мучившихся во время процедуры удаления зубов, но их почти никто не слышал. Все потому, что цирковое представление, которое устраивал стоматолог, отлично отвлекало внимание толпы. Зрители и не думали вслушиваться в происходящее с пациентом в кресле, когда перед ними выступал оркестр, комики или акробаты.

Демонстрация безболезненного удаления зубов в Бруклине, Нью-Йорк.

Демонстрация безболезненного удаления зубов в Бруклине, Нью-Йорк.

Нетрадиционные методы рекламы услуг Паркера неоднократно привлекали внимание других стоматологов и городских властей, поэтому доктор часто лишался лицензии, но в итоге снова ее получал. Вскоре многие дантисты стали копировать действия Эдгара, но он все равно оставался одним из самых знаменитых зубных врачей в США.

К концу своей карьеры Эдгар Рэндольф Паркер открыл десятки стоматологических кабинетов в США и Канаде, запустил линейку собственных продуктов для гигиены полости рта, а также снял несколько обучающих фильмов об уходе за зубами. Он умер в возрасте 80 лет в 1952 году после нескольких сердечных приступов.

Один из продуктов, выпсукаемых под брендом «Безболезненный Паркер».

Один из продуктов, выпускаемых под брендом «Безболезненный Паркер».

Несмотря на успех и новаторские идеи, многие дантисты до сих пор считают Безболезненного Паркера мошенником, ничего не знающим о морали и врачебной этике. Но, независимо от их мнения, Эдгар Паркер был выдающейся личностью и долгие годы помогал тысячам людей.

Ранее ridus.ru писал про первую в России женщину-хирурга.

+5