Михаил Шперлинг

Врач-невролог

Врач-невролог

Все статьи автора
автор

Про шаббат и передачу данных на антипрививочников

2705820

Мне один раввин рассказывал, что если бы евреи все, как один, вообще без исключения, соблюдали Шаббат, то тогда сразу бы пришел Мошиах и было бы его Царствие на Земле. Собственно говоря, про прививки - то же самое. Если бы все привились в один момент, то пандемия сразу бы остановилась и было бы на Земле благоденствие.


Хотя не все раввины поддерживают это мировоззрение. Собственно, и про прививки то же самое. Не факт, что если все привьются, то вот она эпидемия сразу же и прекратится. Вон в Израиле привились , ну не было, а потом понемногу снова началось. А они в большинстве своем соблюдают Шаббат. Но и это не помогает.

Чего далеко ходить, многие же знают, что я врач. Ну вот сижу, работаю, ни кого не трогаю. Приходит человек, он и переболел и потом привился, а вот нате, на КТ у него ковидная пневмония, значит, не помогла прививка. Опять же знаю коллегу, человек три раза уже привился, а это не помешало ему заболеть. Три. Три раза он привился. А вот болеет.

Так, а что вы думаете, вот занемог я на днях. Ну вот, до обеда отработал, а после обеда температура поднялась, я метнулся - сдал ПЦР и мне прислали на почту результат. Посмотрел я на него и подумал, что все таки про всеобщее соблюдение Шаббата и пришествие Мошиаха наверное надо продолжать дискуссию. Потому, что ПЦР был положительный. А я то привит.

Обидно, тем более, что я всех призывал вакцинироваться. Короче, со всеобщими прививками все неоднозначно.

Ну, вот, сижу дома, принимаю фавипиравир, эликвис, чаёк попиваю. От скуки в компьютер смотрю. Вижу в агрегаторе новостей написано: Росздравнадзор передал информацию о наиболее активных антипрививочниках в прокуратуру и следственный комитет. Их теперь будут , наверное, как то прессовать, судить и посадят, что бы народ с толку не сбивали. Не знаю по какой статье их осудят, не знаю какая статья за высказывание мыслей против прививок. Они же не против конституционного строя, не педофилы, не адепты Свидетелей Иеговы (запрещено в России), но как говорил классик юриспруденции, был бы человек, а статья найдется.

Хочу разъяснить, что антипрививочники бывают разные. Что бы вы понимали разницу. Их несколько типов. Вот слушайте.

Тип первый - идеологические последователи Чумака, Кашпировского. Что заряженная вода помогает и рассасывает рубцы, они понимают, а вот, что и как делает вакцина, они не понимают и поэтому относятся враждебно к этому. Ну не понимают, поэтому боятся и ненавидят, такая вот логика.

Многие же люди ненавидят то, чего не понимают и, следовательно, боятся. Это нормальная психология в стране с богатой историей и традициями телевизионного целительства. Если Кашпировский, Доктор Агапкин, наклеиватели тейпов, блогеры – нутрициологи, ну ряд ещё авторитетных лиц были бы за прививки и объясняли им выгоду прививок и их безопасность, тогда они бы все привились. Потому, что они понимают только рекомендации ментально близких к ним авторитетов. Ну как их можно преследовать. Три года психотерапии изменит их.

Тип второй - они вообще не про медицину, их антипрививочные взгляды и борьба с прививками не имеют никакого отношения к медицине и не связаны с наукой, вообще, ни как не связаны, они не доверяют, причем параноидально, не доверяют государству. Любая реализации государственной политики вызывает у них тягостное чувство отторжения, недоверия и ненависти. Они сторонники теории заговора, мирового правительства, иногда их беспокоят инопланетяне. Понятно, что реализация государственной политики в сфере борьбы с пандемией вызывает у них как говорил Фрейд кастрационный страх. Они становятся тревожными до непереносимости этой тревоги, тревога переходит в гнев и ненависть.

По большей части они - пограничники, это такой термин в психотерапии, психиатрии. Их надо лечить психотерапевтически Но, иногда - назначать уже надо атипичные нейролептики, это если они начинают контактировать с инопланетянами, если следить за ними начинает мировое правительство, лучами травить, в связи с чем им приходится шапки из фольги носить. Когда они замечают преследование, недоговорки окружающих лиц, они понимают, что их преследуют. Тогда собственно, это - уже люди с клиническим диагнозом. А как прокуратура и следственный комитет могут преследовать людей с диагнозом? Хотя, диагноза официально у них нет. И они самые политически активные. Их страх и ненависть толкают их на активные действия. Пишут- везде на всяких фейсбуках, видео распространяют страшное. Преследование укрепляет их. Они черпают силы из преследования. Собственно, официальное преследование их прокураторой и Следственным комитетом позволяет им патологический симптом перевести в реальную жизнь, наконец, они перестают двойственно относится к своим бредовым идеям. Они понимают, что были правы. Их нельзя преследовать. Преследование кристализирует их бред.

Тип третий - образованные грамотные антипрививочники. Они говорят, что векторная вакцина – это реплецирующаяся конструкция и может остаться в клетках и вызвать продукцию патологических для организма белков. Которые, в свою очередь, могут вызвать аутоиммунный процесс в виде системного поражения органов и систем. Векторные вакцины применяются давно, но в… животноводстве. Кур ими вакцинируют. Но куры долго не живут, поэтому отдаленные эффекты отследить пока невозможно. Сколько применяются наши вакцины, ну год, два. Да и то скорее меньше. Поэтому отдаленные эффекты векторных вакцин не известны. Грамотные антипрививочники - прививаются, да прививаются. Но классическими убитыми вакцинами.

Образованные антипрививочники в состоянии понять каков дизайн работ по прививкам, что принято за точки исследования, они видят, что точки исследования сдвинуты во времени. Они видят, что исключено из исследования. Они могут делать метаанализ работ по вакцинации. Многие из них - практикующие врачи и они видят привитых заболевших и они видели умерших привитых лиц.

Некоторые из образованных антипрививочников, еще застали старых врачей. Так, что вы думаете! Тогда то же были антипрививочники Вы то думали, что антипрививочники появились с изобретением соцсетей, ан нет! Тогда уже были врачи, это примерно выпускники 40 – 50 годов прошлого века, которые говорили молодым выпускникам 70 годов прошлого века, которых я застал вполне ещё не старыми, так вот, им говорили, что раньше аллергию у детей ни кто не знал. Детская аллергия появилась с массовостью прививок в СССР, так они говорили. Впрочем, и системные коллагенозы которые стали диагностировать у детей, связывали старые клиницисты с этим же.

Грамотные антипрививочники понимают, что в условиях, когда имеет место быть инфекция склонная к частым мутациям, которые вызывают морфогенез клиники, ну то есть, эти мутации дают разную клинику от легких форм, до сверхтяжелых. Прививки не могут остановить пандемию. Они позволяют снизить скорость нарастания эпидемиологического процесса. Прививки - позволяют снизит нагрузку на стационары и систему здравоохранения. Прививки делают протекание пандемии менее затратной для государства. Но каковы отдаленные последствия массовых прививок, этого ни кто не может прогнозировать. Интервал 5 – 10 лет только покажет.

Грамотные антипрививочники, собственно говоря, будучи образованными людьми, получившие высшее образование и ученую степень и занимаясь наукой и практической медициной имеют право на то, что бы выражать свое научное мнение отличное от мнения прокуратуры и следственного комитета. Ну я думаю, что в молекулярной биологии, эпидемиологии и иммунологии, там не очень разбираются. Как то считаю, что это неправильно образованным антипрививочникам запрещать выражать свои взгляды тем более их преследовать.

Вот, например, борьба товарища Лысенко, друга Никиты Сергеевича Хрущева с морганистами-вейсманистами, прости ты Господи душу мою грешную - генетиками велась именно так. Кто говорил, что генетика это не наблюдение под микроскопом за половым сношением мух, а нужная биологическая наука, тот шел голым задом на мороз в Казахстане сидеть, на периферическую сортоиспытательную станцию, а некоторые и на шконочку в бараке приседали.

Идеологические противники антипрививочников подают дело так, что как только один из антипрививочников как то аргументирует свое мнение, то сразу умирает сотня хороших бабушек, а могли бы ещё три раза картошку и кабачки на даче вырастить, прежде чем от сердечно-сосудистых заболеваний умереть. Если один из антипрививочников отказывается ставить прививку, тогда сразу сотня мужиков умирает в ковидных стационарах, а ведь могли бы ещё сколько лет пиво пить. Им возражают, что отказ от прививок это влияет на течение эпидемического процесса, а летальность зависит от протоколов и клинических рекомендаций и состояния организма заболевшего. Да кто их злодеев слушает. Душегубы.

Я понимаю и Следственный комитет и прокуратуру, ну должны же и они внести свой правовой вклада в обеспечение борьбы с КОВИД 19 инфекцией.

Я, например, понимаю и Гинцбурга, продукт его Института на рынок не выходит. Ну, нету прививочки его. Только понемногу в Москве и Петербурге, а вложено-то немало в реконструкцию производственных линий, поэтому, он делает серьезные политические заявления и срамит антипрививочников. Прям сильно и гневно. А, что остается делать? Если сидеть тихо, то рано или поздно Следственный Комитет придет к нему, спросить, где деньги и где продукт. А так он борется своими высказываниями с пандемией. Будем ждать массового появления его препарата на рынке. Тогда он успокоится и перестанет кричать про «лишать дипломов».

Ну как можно человека лишить диплома. Диплом это свидетельство того, что человек в ВУЗе учился. А прошлое пока не научились изменять. А вот лишить должности директора Института и свободы за неэффективность управления , где большие государственные деньги вложены , это могут.

Я вовсе не антиваксер, я каждый день говорил, что надо вакцинироваться. Три дня не говорю, потому, что заболел и сижу дома. Говорить некому. Аудитория дома вся - привита. Должна быть какая то объективность, с идиотами бороться нельзя, но умных людей с альтернативной точкой зрения надо послушать. Не надо в обществе искать врагов. Не надо раздувать образ врага антипрививочника. С ними очень быстро покончат, а пандемия не кончится. Что тогда делать? С кого спросить?

Ну тут, я пожалуй, обращусь к Ветхому Завету. Вот, ребе Моше (более известный как Моисей) он вот уже и Скрижали Завета от Бога получил, и чудеса творил, и от лика его сияние исходило, сильно народ свой спасти хотел, а его подопечные - что попало делали, ну типа как антиваксеры, да и похуже даже, во много раз хуже. Так он мог бы их словом и взглядом убить. Так Ребе Моше их ещё 40 лет водил и деликатно обучал в пути. А вы хотите тут у нас всех антиваксеров искоренить. Мягче надо и не спеша. Как Ребе Моше, с любовью и терпением. А не искать новых врагов.

P.S. Потом если захотите, я расскажу, что говорил Иоанн Богослов про QR-код.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

|статья
Илья Жегулев

Они потом будут говорить: «Я его угощал, а он…»

Про шаббат и передачу данных на антипрививочников в Прокуратуру и Следственный комитет.

С одной стороны, многие преступления просто нельзя доказать...

В Москве не проживает 3 — 3,5 млн мусульман.

Пока ситуация остаётся напряжённой.

У новых технологий есть две проблемы.

«Все это „бла-бла-бла“, а на самом деле это все просто дерьмо!»

И в хорошем, и в плохом надо озвучивать и национальность.

Статистика хоть и великая ложь, но порой бывает полезна.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова перепутала дату, решив, что на дворе 1937 год?

В Венесуэле вместо боливаров используется золото

Пенсионеры Шредингера: деньги есть? А если найду?

Посмотрел выпуск Юрия Дудя про «Ширли-Мырли».

Новое правительство имеет шансы объединить большинство граждан Афганистана.