+4
Сохранить Сохранено 7
×

Как легко сократить потребление соли: пять эффективных способов


Как легко сократить потребление соли: пять эффективных способов

© pexels.com

У большинства людей на кухне есть продукт, который используется практически каждый день, — это соль. Мы добавляем соль в огромное количество блюд и плохо представляем себе их вкус без нее. К сожалению, употребление слишком большого количества хлорида натрия (научное название соли) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, почками и кожей.

Конечно, полностью отказываться от соли нет необходимости, но сократить ее содержание в рационе все-таки стоит. Вот несколько простых способов это сделать.

Чаще ешьте фрукты и овощи

Фрукты и овощи почти не содержат натрия, поэтому ими вполне можно заменить некоторые соленые вредности, например, крекеры, крендельки или чипсы. Это поможет сократить не только количество употребляемой вами соли, но и общую калорийность рациона. Кроме того, из овощей и фруктов вы сможете получить множество важных для организма витаминов и минералов.

Чаще ешьте фрукты и овощи.

Чаще ешьте фрукты и овощи.

© pexels.com

Готовьте самостоятельно

Готовая еда, особенно если она быстро доставляется на дом, — это прекрасно. Но у нее есть один существенный недостаток — вы не можете контролировать количество добавленной соли. Поэтому по возможности стоит готовить самостоятельно.

Солите щепотками

Если вы все-таки решили чаще готовить, добавляйте соль щепотками, а не ложками, как советуется в рецептах. Это поможет значительно уменьшить количество хлорида натрия в рационе. Чтобы блюда не казались пресными, некоторые повара советуют добавлять в них соль в самом конце приготовления.

Солите щепотками.

Солите щепотками.

© pexels.com

Замените соль на травы, специи или лимонный сок

Даже совсем без соли еда не будет безвкусной, если вы добавите в нее сушеные травы, специи, сок лимона или бальзамический уксус. Эти продукты не хуже соли могут улучшить аромат и вкус практически любых блюд, так что не спешите хвататься за солонку, если вам кажется, что в супе или гарнире чего-то не хватает.

Реже используйте заправки и соусы

Помимо того, что многие заправки и соусы очень калорийны, они также содержат много соли. Если у вас есть возможность вместо них добавить в блюдо оливковое масло или бальзамический уксус, воспользуйтесь ей. В ресторанах и кафе просите подавать заправку отдельно от салата. 

Реже используйте заправки и соусы.

Реже используйте заправки и соусы.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)