Не мусор, а сокровище: названа неожиданная польза виноградного жмыха

Виноград.

Виноград.

© pexels.com

Новое исследование ученых из Корнеллского университета (США) показало, что виноградный жмых (побочный продукт при производстве вина), который нередко просто выбрасывается, на самом деле обладает множеством полезных для нашего организма свойств.


Этот побочный продукт производства вина имеет большой потенциал. Если мы сможем извлечь из виноградного жмыха несколько ключевых соединений и использовать их в качестве пищевой добавки, то он станет важным источником полезных для здоровья питательных веществ, — говорит Элад Тако, один из авторов исследования.

Виноградный жмых содержит стильбены (органические растительные соединения) — ресвератрол и птеростильбен, для определения питательной ценности которых, американские специалисты провели испытания на курицах (в качестве модели in vivo). Они вводили экстракт стильбенов в амниотическую жидкость яиц на 17 день эмбрионального развития. К 19 дню инкубации эмбрион потреблял околоплодные воды и добавленный к ним питательный раствор, а на 21 день птенец вылуплялся.

Виноград.

Виноград.

© pexels.com

По результатам эксперимента было установлено, что ресвератрол и птеростильбен положительно влияют на здоровье желудка, микрофлору кишечника, сердечно-сосудистую систему, а также другие физиологические системы организма. Полезные свойства этих веществ потенциально могут снизить риски развития многих опасных заболеваний, в том числе сахарного диабета и болезней сердца.

Но ученые считают, что пока рано делать окончательные выводы, поскольку им необходимы дополнительные исследования, которые позволят выяснить механизм воздействия стильбенов на организм человека.

Ранее ridus.ru писал о том, что виноград, шоколад и зеленый чай признали средством против COVID-19.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)