+17
×

Фране Селак: удивительная история самого везучего человека в мире

Хорватского учителя музыки по имени Фране Селак стали называть самым везучим человеком в мире после того, как он чудесным образом избежал смерти целых семь раз, а после этого выиграл в лотерею миллион долларов (более 70 миллионов рублей). Фране родился в 1929 году в Югославии и был очень маленьким и слабым. Врачи много раз говорили его матери, что он не выживет, но, вопреки прогнозам, ребенок окреп, стал расти и набирать вес.

По мере взросления, как и большинство людей, Фране не раз сталкивался с различными трудностями, но начиная с 1962 года его начали преследовать не простые жизненные проблемы или препятствия на пути к целям, а самые настоящие катастрофы. Хорват будто стал магнитом для бедствий и впервые оказался на грани между жизнью и смертью, когда ехал в поезде, который сошел с рельсов и рухнул в реку с ледяной водой. Тогда погибло 17 человек, но Фране выжил, отделавшись переломом руки и переохлаждением.

Фране Селак.

Через год учитель музыки летел из Загреба в Риеку, когда прямо во время полета открылся аварийный выход. В результате аварии погибли 19 человек, а Фране, выпав из самолета, приземлился в стог сена и получил лишь несколько синяков. Третью катастрофу хорват пережил в 1967 году, когда ему удалось выбраться из реки, в которую упал рейсовый автобус. Мужчина получил легкие ранения, в то время как четыре его попутчика умерли. Но и на этом приключения учителя не закончились.

Фране вместе со своей пятой женой.

Фране вместе со своей пятой женой.

В 1970 году Фране ехал на машине, которая неожиданно загорелась в результате попадания бензина на раскаленный двигатель. Хорват успел выбраться из салона буквально за секунду до того, как автомобиль взорвался. Пятое происшествие снова было связано с машиной: на этот раз пламя вспыхнуло внутри салона, и учитель лишился волос, но все-таки выжил. В 1995 году Фране сбил автобус, оставив на нем лишь ушибы и синяки. Уже через год мужчина попытался избежать столкновения с грузовиком, пробил ограждение и завис на краю обрыва: за пару секунд до падения машины он успел покинуть авто и снова избежал смерти.

В 2003 году Фране выиграл в лотерею.

В 2003 году Фране выиграл в лотерею.

В 2003 году хорвату опять повезло, но на этот раз обошлось без смертельно опасных происшествий: он купил лотерейный билет и сорвал джекпот. Благодаря выигранным деньгам Фране раздал долги, купил дом, новую машину, катер и снова женился. Однако через несколько лет он продал большую часть своего имущества и вернулся к скромной жизни учителя. Почти все деньги он раздал друзьям, родственникам и благотворительным фондам.

Я никогда не думал, что мне повезет выжить во всех этих катастрофах. Я еще в первый раз подумал, что мне не повезет. И вообще я всегда считал, что я невезучий, раз со мной постоянно случаются такие вещи, — рассказал Фране.

Многие люди тоже считают Фране скорее неудачником, чем невероятным везунчиком. Но уже долге годы с учителем не случалось ничего ужасного. Сейчас он счастливо живет на пенсии в небольшом доме в городке Петринья вместе со своей женой.

Ранее ridus.ru писал про японца, который чудом пережившего сразу две ядерные атаки.

+17