Деньги не пахнут: нефтебаза без лицензии отравила целый райцентр в Крыму

В Крыму продолжаются разбирательства с деятельностью нефтебазы без лицензии, дважды «закрытой» Сергеем Аксёновым, правда, только на словах. Прокуратура и Крымтехнадзор выходят на объект с внеплановой проверкой. Но будет ли толк?


Речь идёт об опасном предприятии ООО «БК-Терминал», которое с 2016 года эксплуатирует промышленную площадку Семиколодезянской нефтебазы, осуществляя деятельность по перевалке и хранению битума в районном центре Ленино. 

Рядом с нефтебазой расположены жилые дома, поликлиника, школа и детский сад. В пределах 300 метров от промышленного объекта находится районная больница, отдел судебных приставов и прокуратура. 

Недавно уволившийся работник нефтебазы Александр Ткаченко обратился к главе региона Аксёнову и рассказал о наличии обводной трубы в системе газоочистки, через которую существенный объём загрязнённого воздуха выбрасывается в атмосферу, минуя фильтры очистных сооружений. 

В комментарии «Ридусу» Ткаченко уточнил, что данный факт скрывается представителями нефтебазы от контролирующих органов. К тому же, добавил он, во время отбора проб воздуха для лабораторных исследований концентрации вредных веществ в атмосфере вблизи нефтебазы, постоянно останавливается производственный процесс, из-за чего искажаются результаты анализов.

«Как я писал в обращении к Аксёнову, в системе газоочистки задействовано две трубы: одна идёт через фильтра, а вторая труба выходит напрямую из наливного ангара и делает выброс, минуя газоочистную установку. Поэтому во время перевалки битума, посёлок накрывает едкий специфический запах», — поясняет Александр Ткаченко. — Но и это ещё не всё. Когда битум поступает в нагреватели, выделяется испарение и конденсат, нефтепродукты накапливаются в теплоизоляции труб и периодически воспламеняются. Администрация нефтебазы тушит возгорания своими силами и умалчивает о происходящем перед МЧС.

Кроме того Ткаченко обратил внимание на недостатки системы пожаротушения. Он указал на то, что разводка пожарных гидрантов выполнена только до основания накопительных емкостей и не поднимается вверх. Это означает, отметил специалист, что в случае пожара внутри резервуара — станет невозможным погасить пламя с земли.

«Собираются строить новую ёмкость на 2500 кубометров, при этом ни один сварщик не прошел аттестацию. Нужно варить образцы на производство этих емкостей, но никто этого не делает. Более того, резервуары, в которые заливается битум — не оборудованы системой перелива и уровень наполнения емкостей меряется палочкой или рулеткой. Иногда битум поднимается вверх и через воздушную трубу течёт на землю, загрязняя окружающую среду. Потом этот битум собирают и отвозят на свалку», — резюмирует Ткаченко.

Напомним, два года назад Сергей Аксёнов поручил прокуратуре выполнить проверку деятельности нефтебазы, по результатам которой подтвердились многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В ноябре 2019 года правительство Крыма приостановило деятельность предприятия до полного устранения выявленных нарушений, однако предписания надзорных органов выполнены лишь частично. В том числе не выполнены работы по устройству антитеррористического ограждения и автоматической системы аварийной вентиляции в технологических помещениях нефтебазы, не получена лицензия на эксплуатацию резервуарного парка. 

При этом некоторые местные СМИ поспешили отчитаться об успешной модернизации ООО «БК-Терминал», ссылаясь на слова одного из представителей предприятия и мнение бывшего вице-премьера Крыма Юлии Жуковой, которая весной прошлого года рапортовала Аксёнову о принятии действенных мер по модернизации оборудования, минимизирующего запахи нефтепродуктов. 

Также Жукова предлагала местным жителям «перетерпеть» соседство с нефтебазой, поскольку битум используется для нужд строительства трассы «Таврида». По её словам, результаты исследований проб воздуха вблизи нефтебазы не показали превышение допустимых концентраций вредных веществ, соответственно, правовых оснований для переноса предприятия в другой район не существует.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)