-49264131

Новый коммунальный платеж сильнее ударит по владельцам больших квартир в старых домах

Демонтаж оконных рам в ходе капитального ремонта жилого дома. © Александр Кряжев/РИА Новости

Демонтаж оконных рам в ходе капитального ремонта жилого дома. © Александр Кряжев/РИА Новости

Демонтаж оконных рам в ходе капитального ремонта жилого дома. © Александр Кряжев/РИА Новости

Народные избранники в Госдуму РФ добавляют своим избирателям еще один обязательный коммунальный платеж – на капитальный ремонт. Законопроект "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов" уже принят в первом чтении.

До сих пор счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений и плату за коммунальные услуги, предписанную статьей 154 жилищного кодекса РФ. Именно в нее и вносятся поправки, которые непременно повысят траты собственников на коммуналку.

Размер ежемесячной платы решено привязать к федеральному стандарту стоимости капремонта 1 м2 жилого помещения, сообщают "Ведомости". Согласно постановлению правительства № 1077 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2012-2014 гг.", этот стандарт в целом по стране на 2012 год составляет 6 рублей, в 2013 году повысится до 6,5 рубля, в 2014 году - до 7 рублей.

Планируется взимать с собственников от 0,5 до 1,5 этой величины. Теоретически ставки должны распределиться так: на нулевую ставку могут рассчитывать владельцы квартир в домах, построенных менее 5 лет назад; на пониженную ставку - собственники тех домов, которые государство должно было отремонтировать за свой счет, но не сделало этого.

Определять максимум и минимум ежемесячной платы за капремонт для каждого собственника будет муниципалитет.

"Неопределенность закона позволит в очередной раз чиновникам на местах трактовать его по своему усмотрению и, естественно, в своих интересах. Отсылочный характер совершенно не учитывает разную финансовую состоятельность субъектов РФ. Ведь совершенно очевидно, что в дотационных регионах капитальный ремонт полностью ляжет на плечи собственников", - считает Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы "Авелан".

Исходя из действующей статьи 39 жилищного кодекса РФ, собственник жилья платит тем больше, чем больше площадь его жилья и, следовательно, доля собственника в общем имуществе дома. Чем больше квартира, тем больше будут отчислять на капремонт ее хозяева.

Если бы закон вступил в силу уже сейчас, то собственник, чья доля в общей площади равна 50 м2 в доме 2005 года постройки, платил был от 150 рублей до 450 рублей, полагают эксперты издания.

Одна из предлагаемых депутатами схем сбора таких платежей предусматривает перевод средств собственников прямо на счет спецорганизации, минуя счета управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ): средства собственников одного дома могут быть использованы для капремонта другого дома на возвратной основе.

"Получается, что на плечи собственника ложится обязанность не только восполнить неплатежи несознательных жильцов своего дома, но поучаствовать в ремонте соседних домов", - рассуждает Валерий Лазебный.

Остается и схема, когда накопление средств осуществляется на отдельных банковских счетах, открываемых УК и ТСЖ. Решать, какую из них применить, предлагается не собственникам, а региональным чиновникам.

"Обращает на себя внимание общий настрой предлагаемых изменений. В отношении органов власти законодатель в основном использует слово “могут”, для собственников - “должны”, - обращает внимание эксперт.

Конкретных способов защиты средств собственников от нецелевого и неэффективного использования законопроект не предусматривает.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (26)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ельцин видел в Путине человека, который продолжит его либеральные реформы.

Она займется вопросами поддержки россиян, испытывающих трудности за рубежом.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Были бородачи, но уже несколько лет их не видно, не слышно. Скорее всего, все в Сирию уехали».

Рассуждаем о планах Blizzard на кошельки игроков.

В газетах писали, что жители очень недовольны наплывом туристов.

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

интересное

Первые машины сойдут с конвейера в конце 2021 года.

Сверстники дразнили его кроликом, а у семьи не было денег на лечение.

полезное

Когда медицинская наука сможет победить инсульт?

Рассказываем о новинке, которая может «похоронить» Apple AirPods.

развлечения

Если бы школьные ранцы были такими же — все бы летали в школу с радостью.

В первую очередь публика посмеялась над ударопрочностью автомобиля.