Терапевт Чернышова рассказала, когда нельзя употреблять домашние заготовки

Домашние заготовки.

Домашние заготовки.

© pexels.com

У консервированных домашних продуктов огромное количество поклонников, которые каждый год летом и осенью усердно закатывают банки, чтобы зимой насладиться солеными огурчиками или грибами. Но иногда даже самые вкусные заготовки могут плохо отразиться на здоровье. Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с ridus.ru рассказала, что самой главной опасностью солений, варений и компотов является ботулизм (ботулотоксин).


Ботулизм — это нейротоксин. То есть он поражает нервную систему, если попадает в организм. Прежде всего ботулизм может быть в консервированных грибах, овощах и фруктах, где сохранились частицы почвы, поэтому их обязательно нужно тщательно мыть, — объяснила ridus.ru врач-терапевт.

По словам специалиста, при отравлении ботулотоксином сначала появляются боль в животе, тошнота, рвота и диарея, затем, довольно быстро, возникают проблемы со зрением: двоение в глазах или нечеткость зрения. Также ощущается сухость во рту и сильная мышечная слабость. Если человек вовремя не поехал в больницу и не получил противоботулиническую сыворотку, наступает паралич дыхательных мышц и смерть. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов, особенно если возникли нарушения зрения, обратиться к врачу.

Домашние заготовки.

Домашние заготовки.

© pexels.com

Обнаружить ботулизм невооруженным взглядом практически невозможно: на вид продукт может быть совершенно нормальным. Однако если заготовка вздутая или мутная, то ее содержимое точно есть не стоит. Также лучше не употреблять домашние заготовки, которые слишком долго хранились.

Лучше есть заготовки в тот же год, в который они были сделаны. Допустимо — на второй год. Но если продукты хранились больше 2—3 лет, то их уже лучше не есть, — рассказала Надежда Чернышова.

Кроме того, стоит помнить, что консервированные заготовки нельзя есть детям до трех лет (особенно это касается грибов), а также людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее ridus.ru писал о том, как предотвратить пищевое отравление.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)