Пять лучших продуктов для поддержания здоровья кишечника

Продукты для здоровья кишечника.

Продукты для здоровья кишечника.

Здоровье желудочно-кишечного тракта во многом зависит от пищи, которую мы едим. Определенные продукты могут вызвать воспаление в кишечнике и спровоцировать развитие заболеваний, в то время как другие, наоборот, — способны улучшить пищеварение, снять воспаление, помочь правильному усвоению полезных веществ и т. д.


Вот несколько продуктов, регулярное употребление которых очень важно для поддержания здоровья кишечника.

Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина (одного из видов растворимой клетчатки) яблоки могут улучшить микрофлору кишечника, от которой зависит не только пищеварение, но еще и работа иммунитета и головного мозга. Также пектин снижает уровень «плохого» холестерина и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает исследование ученых из университета Рединга (Англия).

Яблоки.

Яблоки.

© pexels.com

Бананы

Бананы содержат большое количество пищевых волокон, в том числе и пребиотические фруктоолигосахариды, которые являются отличным «кормом» для полезных кишечных бактерий и способствуют их размножению. Помимо пребиотиков, бананы богаты калием и магнием — электролитами, необходимыми для сокращения мышц и здоровья сердца.

Семена чиа

Семена чиа — настоящий кладезь полезных веществ: они содержат клетчатку, омега-3 жирные кислоты, калий, магний, кальций, фосфор, селен и т. д. Благодаря такому богатому химическому составу семена чиа могут улучшить пищеварение, предотвратить развитие воспалительных заболеваний, снизить уровень холестерина и уберечь от резких скачков сахара в крови. Чаще всего эти семена добавляют в смузи, йогурты и каши, но некоторые просто едят их ложками, предварительно замочив в горячей воде.

Семена чиа.

Семена чиа.

© pexels.com

Ячмень

Ячмень — качественный цельнозерновой продукт, богатый пребиотиками, железом, витаминами группы B, калием, магнием, селеном и цинком. Обычно из ячменя готовят кашу, супы, хлеб, квас и даже домашнее пиво. Это продукт надолго сохраняет чувство сытости и снижает аппетит, поэтому отлично подходит для питания людей, которые пытаются сбросить вес. 

Лук

Если вы совсем не едите этот специфически пахнущий, но невероятно полезный продукт, вам стоит это исправить, поскольку частое употребление лука может снизить риск развития рака желудка — одного из самых распространенных видов рака. Благодаря высокому содержанию инулина (разновидность клетчатки) и фруктоолигосахаридов лук способствует росту полезных бактерий, снимающих воспаление и защищающих от опасных заболеваний.

Лук.

Лук.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)