5+ продуктов, которые помогут справиться с осенней хандрой

Индейка.

Индейка.

© pexels.com

Осенью вместе с прохладной погодой и слякотью приходит еще и хандра, сопровождающаяся плохим настроением, бессонницей, тревожностью, снижением аппетита и прочими «приятностями». Справиться с этим состоянием можно с помощью пищи, богатой триптофаном — аминокислотой, влияющей на выработку серотонина («гормона хорошего настроения) и мелатонина («гормона сна»). Вот несколько продуктов, которые помогут вам победить осеннюю хандру.


Индейка

Помимо триптофана, мясо индейки богато белком, витаминами группы B, фосфором и цинком. Также грудка индейки является диетическим продуктом, который можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за фигурой и калорийностью рациона. Многие считают, что индейка вызывает сонливость, но, скорее всего, желание спать после употребления пищи связано с перееданием, а не с конкретным видом мяса.

Индейка.

Индейка.

© pexels.com

Яйца

Яйца, как и индейка, богаты важной для настроения аминокислотой, а также витаминами A, B12, селеном и белком. Кроме того, яичные желтки содержат холин — питательное вещество, которое особенно важно для беременных женщин: оно помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки плода и способствует развитию головного мозга ребенка.

Лосось

Лосось — источник омега-3 жирных кислот и витамина D, которые, как и триптофан, способны поднять настроение, улучшить сон и работу головного мозга. Лосось хорошо подойдет для позднего ужина, поскольку он отлично насыщает, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.

Лосось.

Лосось.

© pexels.com

Семена

Семена тыквы, льна и чиа помогут победить осеннюю хандру тем, кто не употребляет животный белок. Кроме триптофана, они содержат антиоксиданты, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Семена можно добавлять в салаты, йогурты, каши, смузи и выпечку.

Орехи

Орехи, как и семена, смогут повысить уровень серотонина в организмах веганов и вегетарианцев. Кроме того, они способны обеспечить большим количеством качественного растительного белка, мононенасыщенных жиров, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 граммов орехов в день, поскольку они очень калорийны.

Орехи.

Орехи.

© pexels.com

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и сыр, богаты триптофаном, кальцием, витаминами A, D и E. Регулярное употребление молочки — отличный способ улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и поддержать здоровье костей и суставов. Однако если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, вам не стоит употреблять молочные продукты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)