+2
Сохранить Сохранено 7
×

Биологи открыли наличие акустического камуфляжа у моли


Биологи открыли наличие акустического камуфляжа у моли

© Shutterstock

Летучие мыши и насекомые — естественные враги, поскольку первые охотятся на вторых. Однако в процессе эволюции ночные бабочки научились использовать законы физики в своих целях, чтобы сбивать с толку хищников.

Биологи заинтересовались, какие механизмы используют бабочки, поэтому провели тщательное исследование. Открытие было поразительным: обыкновенная моль в процессе эволюции изобрела настоящие акустические ловушки и камуфляж. 

Способы, которыми бабочки защищаются от своих естественных врагов, разнообразны, но все они связаны с эхолокацией, которую использует летучая мышь на охоте. 

Так, некоторые виды моли научились издавать ультразвуковые щелчки, которые полностью блокируют сонар летучей мыши и дезориентируют хищника.

В довесок к щелчкам эти бабочки также развили пассивную защиту, которая получила название «акустический камуфляж». Секрет природного камуфляжа — в чешуйках на теле моли, которые выполняют роль очень хороших звукопоглотителей. 

Благодаря вибрации чешуек на разных частотах, звуковая энергия вокруг бабочки рассеивается, заставляя хищников думать, что вокруг никого нет. 

Впрочем, шелковая моль использует свои чешуйки иначе: она усиливает эхо, которое раздается от взмахов крыльев. Это явление ученые назвали «акустическими ловушками», которые тоже сбивают с толку летучих мышей.

Крылья бабочек тоже участвуют в защите.

Крылья бабочек тоже участвуют в защите.

© Thomas R Neil

Открытию поспособствовало и детальное изучение формы крыльев бабочек. Чтобы проверить свои теории, биологи использовали акустическую томографию и выявили те части тела моли, которые производят самые сильные эхообразные звуки.

Этот эксперимент доказал, что крылья тоже участвуют в естественном камуфляже: у шелкопрядов с крыльями самой сложной формы развился механизм, который ученые назвали акустическим ретрорефлектором.

Функция ретрорефлектора заключается в том, чтобы он отправлял звук обратно к его источнику, создавая вокруг себя «область тишины». Летучая мышь просто пролетает мимо, не замечая бабочку.

Ученые назвали свою находку настоящим открытием, поскольку никто раньше не обнаруживал естественный акустический метаматериал в дикой природе. Не исключено, что многие из природных технологий вдохновят людей на создание искусственных аналогов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)