Ученые открыли новаторский метод лечения болезней вирусами

Бактериофаг.

Бактериофаг.

© Fastpic

Микобактерии, вызывающие туберкулез, проказу и другие опасные заболевания, очень сложно лечить, поскольку они устойчивы ко многим стандартным антибиотикам. 

Однако бактерии уязвимы для вирусов естественного происхождения, называемых бактериофагами. 

Этим воспользовались ученые из Университета Монпелье в содружестве с Университетом Питтсбурга, которые «научили» особенный бактериофаг взаимодействовать с антибиотиком, чтобы уничтожить опасную микобактерию Mycobacterium abscessus.


Резистентная к лечению Mycobacterium abscessus вызывает разнообразные тяжелые заболевания у людей, поэтому группе под руководством доктора Кремера сперва пришлось провести исследование. 

В процессе исследования команда определила, как микобактерия реагирует на различные бактериофаги и в итоге отделила один бактериофаг от 10 000 других.

Как выяснили ученые, M.abscessus особенно уязвима к бактериофагу под названием «Мадди», который эффективно уничтожил патоген в чашке Петри. Однако для чистоты эксперимента потребовались испытания на живых организмах.

Бактериофаг уничтожает патоген.

Бактериофаг уничтожает патоген.

© gsdinternational

Терапию решили протестировать на рыбках данио, несущих ключевую генетическую мутацию, которая имитирует реакцию человеческой иммунной системы на бактериальные инфекции. 

Подопытных рыбок заразили интересующей микобактерией, образец которой получили от пациента с муковисцидозом. M.abscessus вызвала у животных тяжелую форму кистозного фиброза. 

В течение 12 дней у рыбок развилась серьезная инфекция с абсцессами, которая привела к высокому уровню смертности: в итоге выжило лишь 20% рыбок из популяции.

Команда ввела выжившим рыбкам бактериофаг «Мадди», который за 5 дней показал хорошие результаты и снизил количество абсцессов, однако всё равно этого оказалось недостаточно. Последним шагом эксперимента стал поиск антибиотика, который поможет «Мадди» победить инфекцию.

Рыбки данио, инфицированные флуоресцентными бактериями Mycobacterium abscessus.

Рыбки данио, инфицированные флуоресцентными бактериями Mycobacterium abscessus.

© Лаборатория Кремера.

Таким антибиотиком оказался рифабутин, который в комбинации с бактериофагом «Мадди» практически излечил популяцию: выживаемость рыбок резко возросла до 70%, абсцессы почти сошли на нет. Этот результат оказался на 30% лучше, чем терапия только антибиотиком.

Доказав, что можно вылечить устойчивую к антибиотикам инфекцию с помощью специально нацеленных бактериофагов, ученые теперь стремятся передать данные исследования в клиники, чтобы спасти человеческие жизни.

Авторы исследования подчеркивают, что сперва необходимо провести серьезные клинические испытания с участием людей, однако успех с рыбками данио воодушевил команду. 

Впоследствии тестирование на рыбах поможет обнаружить много лечебных комбинаций и выявить нужных для борьбы с другими резистентными болезнями бактериофагов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Фестиваль BlizzCon 2022 отменён из-за судебного процесса

© Blizzard Entertainment

Компания Blizzard объявила о приостановке планов по проведению онлайн-мероприятия BlizzCon, которое должно было состояться в начале 2022 года.

Представители компании сообщили, что усилия, необходимые для проведения шоу, «лучше всего сейчас направить на поддержку наших команд».


Первый фестиваль BlizzConline состоялся в феврале 2021 года в качестве замены живому событию, которое было отменено из-за пандемии коронавируса. 

План по проведению повторного мероприятия в начале 2022 года был сорван из-за судебного иска, поданного против Activision Blizzard в июле, в котором говорится о широко распространенной дискриминации и сексуальных домогательствах в компании. 

В результате судебных разбирательств из компании ушел президент Дж. Аллен Брэк.

В результате судебных разбирательств из компании ушел президент Дж. Аллен Брэк.

© Blizzard Entertainment

Эти обвинения привели к увольнению ведущих руководителей, включая бывшего президента Blizzard Дж. Аллена Брэка, директора игры Diablo 4 Луиса Барригу, ведущего дизайнера уровней Джесси МакКри и  дизайнера World of Warcraft Джонатана Лекрафта. 

Blizzard также удаляет любые ссылки на бывших сотрудников из своих игр.

«Любое мероприятие BlizzCon требует усилий всей компании, подпитываемых нашим желанием поделиться тем, что мы создаем, с сообществом, о котором мы так заботимся. В настоящее время мы чувствуем, что энергию, необходимую для того, чтобы устроить шоу, лучше направить на поддержку наших команд», — сообщила компания.
Живое шоу было отменено в позапрошлом году из-за коронавируса.

Живое шоу было отменено в позапрошлом году из-за коронавируса.

© Blizzard Entertainment

Разработчик также намекнул, что следующий BlizzCon будет сильно отличаться от того события, которое мы привыкли видеть.

«Первый BlizzCon был проведен 16 лет назад, и с тех пор многое изменилось. Каким бы ни было мероприятие в будущем, мы также должны сделать его максимально безопасным, гостеприимным и инклюзивным», подчеркнули в Blizzard.

Несмотря на отмену мероприятия, компания пообещала, что анонсы и обновления о текущих проектах будут выходить вовремя.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)