Полезный кортизол: ученые объяснили, как управлять стрессом

Своим организмом можно научиться управлять.

Своим организмом можно научиться управлять.

© Wikipedia

Многие из нас испытывали классическую реакцию на стресс в новых или сложных обстоятельствах — например, избыточное потоотделение или боль в животе перед важным событием.

На протяжении всего существования цивилизации люди для своего выживания должны были испытывать стресс, чтобы качественно учиться, а также наработать навыки сложных социальных и интеллектуальных взаимодействий. 


Сейчас жизнь еще больше усложнилась из-за повальной цифровизации и ускорения рабочего темпа. А это означает, что возрос и уровень стресса.

В современности принято считать, что стресс — это плохо и его следует избегать. Однако выработка кортизола, вызывающего стресс — это нормальная реакция организма, которой можно научиться управлять в своих целях.

К такому мнению пришли исследователи из американского Рочестерского университета.

Чем полезен стресс

Любой живой организм — это сложная система со встроенной саморегуляцией, где каждое вещество играет нужную роль для выживания. 

Стресс — это тоже важная реакция организма, поскольку в условиях опасности начинает вырабатываться адреналин — анаболический гормон, повышающий устойчивость к боли и шоку и готовящий организм к «атаке». 

Повышение адреналина, в свою очередь, запускает выработку кортизола — глюкокортикоидного гормона катаболического стресса. 

Большинство людей ознакомлено с функцией тестостерона как «гормона победителей», однако кортизол часто интерпретируют как индикатор «отрицательного стресса», отсюда его ошибочно воспринимают как опасный гормон.

Победители учатся контролировать процессы в организме, а не бояться их.

Победители учатся контролировать процессы в организме, а не бояться их.

© Skysports

Тем не менее, если люди вообще откажутся от стрессовых факторов и согласятся жить в тепличных условиях, это может поставить весь вид в невыгодное положение, угрожающее вымиранием.

Усиление симпатического возбуждения, такое как учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и головокружение мы воспринимаем как стрессовую ситуацию, однако именно эта реакция помогает доставлять в мозг больше кислорода и высвобождать гормоны, мобилизующие весь организм.

Кроме участия в мобилизации, кортизол также регулирует энергетический обмен организма, — фактор, способствующий похудению или ожирению. Люди научились сохранять жировые запасы в процессе эволюции, где кортизол помогал пережить длительные периоды голода.

Помимо кортизола, успешное выполнение задачи стимулирует высвобождение дофамина и серотонина, которые делают нас счастливыми и довольными собой. 

Люди, успешно преодолевающие больше препятствий, довольнее жизнью.

Люди, успешно преодолевающие больше препятствий, намного счастливее в целом.

© Shutterstock

Отсюда «тепличная жизнь» — или, как её называют в современности, «соевая жизнь», — приведет большинство людей к постепенной деградации, поскольку пассивный образ жизни не только способствует ожирению, но и нарушает всю систему саморегуляции в организме. 

Периодически получать порции кортизола не менее полезно, чем искусственно стимулировать выработку адреналина и тестостерона — и для этого вовсе необязательно увлекаться экстремальными видами спорта, достаточно научиться контролировать собственный организм в стрессовых ситуациях.

Как контролировать стресс

Чтобы люди успешно преодолевали всевозможные угрозы личному и глобальному выживанию, они должны найти способ принять стрессовые требования организма и научиться с ними работать.

В своем последнем исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Psychology, ученые из Рочестера научили молодых людей в общественном колледже относиться к своей реакции на стресс как к инструменту, а не препятствию. 

Команда обнаружила, что помимо снижения тревожности учащихся, «переустановка мышления» помогла им получить более высокие баллы на тестах, меньше прокрастинировать и жить полноценной жизнью, которая в первую очередь ассоциируется со здоровьем.

Для чистоты эксперимента учёные проводили исследования на двух группах студентов.

Для чистоты эксперимента учёные проводили исследования на двух группах студентов.

© Shutterstock

Чтобы переосмыслить своё восприятие, учащиеся выполнили упражнение, которое научило их тому, что реакции на стресс чрезвычайно важны в контексте производительности.

Мы используем подход «говорю — значит, верю», при котором участники узнают об адаптивных преимуществах стресса. Для этого учащимся предлагают написать о том, как стресс помогает им достичь своих целей. Мы заметили, что манипуляции с переоценкой стресса привели к повышению уровня тестостерона и постепенному снижению кортизола у студентов, что является полезным шаблоном для успешной работы на пике, — рассказал ведущий автор исследования Джереми Джеймисон. 

Переоценка не направлена на устранение или смягчение стресса, а также не требует избегать выработки кортизола. 

Вместо побега от стрессовой ситуации, человек учится фокусироваться на изменении восприятия своей реакции. Если мы считаем, что у нас достаточно ресурсов для удовлетворения предъявляемых к нам требований, наше тело учится воспринимать стресс как полезный вызов, а не угрозу.

Манипуляция гормонами приводит к изменению всей жизни

По завершении испытательной программы ученые обнаружили, что участники исследования продемонстрировали более низкий уровень тревожности в стрессовых ситуациях. Кроме того, студенты показали лучшие результаты на экзамене, чем контрольная группа.

Более того, изменился сам подход к поставленным задачам: участники стали воспринимать каждый вызов не с позиции «как выжить», а с позиции «как выиграть».

После завершения исследования ученые дали советы, как любой человек может повысить своё качество жизни. В первую очередь, необходимо отделить стресс как гормональную реакцию от эмоции беспокойства. 

Многие родители избегают поражений и боятся опасности, - в итоге дети заболевают эндокринными расстройствами.

Многие родители избегают поражений и боятся опасности, — в итоге дети заболевают эндокринными расстройствами, такими, как ожирение.

© Shutterstock

Стресс —  это защитная реакция организма на потребность в адаптации, причем неважно, идет ли речь о позитивных или негативных ситуациях. Волнение и тревога — это уже реакция психики на стресс, и именно с этими эмоциями можно работать.

Родителям также важно понимать, что борьба в условиях взросления, а, следовательно, и периодические порции кортизола —  это не то, чего следует избегать, а необходимая для роста стимуляция. 

Никто не внедряет инновации и не преуспевает, сидя в своей зоне комфорта. Чтобы дети росли, учились и добивались успехов, им необходимо заниматься трудными задачами и решать их. Цель должна заключаться не в том, чтобы помочь детям получить пятерку, а, скорее, в том, чтобы раздвинуть границы их знаний и способностей, —  поясняет Джеймисон.

Снижение стресса за счет устранения препятствий, таких как отмена экзаменов или упрощение программы, приведет лишь к проблемам со здоровьем в будущем. 

Не стоит забывать и о том, что всё хорошо в меру. Повышение кортизола в течение длительного времени истощает кору надпочечников и может привести к психосоматическим заболеваниям, — например, депрессии. 

Поэтому важно также научиться расслабляться после успешно выполненной задачи и качественно высыпаться, чтобы контролировать уровень мелатонина.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)