Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Накануне "Марша миллионов" полиция пришла с обысками к лидерам оппозиции

11 июня 2012, 21:33 | Редакция

Сотрудники правоохранительных органов у подъезда Алексея  Навального. © Илья Варламов

В домах лидеров оппозиции полиция проводит обыски. Об этом стало известно из сети микроблогов Twitter.

"В городе началась зачистка перед 12 июня: сотрудники правоохранительных органов проводят обыски у Алексея  Навального, Бориса Немцова, Алексея Сахнина и Ксении Собчак. Адвокатов к ним не пускают", - сообщается в твиттере арт-группы "Война". По некоторым данным, координатор "Левого фронта" Сахнин через несколько часов был задержан сотрудниками полиции.

"Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили. (на самом деле да)", - написал сам Навальный в своем твиттере. По словам адвоката Навального, обыск идет по адресу: улица Люблинская, 175. По данным пользователя @lopouhiy, адвоката Навального Ольгу Михайлову, как и местного участкового, долгое время не пускали к ее подзащитному.

Сейчас у дома Навального находятся несколько десятков человек, среди которых активисты и журналисты. Как пишет в своем твиттере блогер Илья Варламов, связи возле дома оппозиционера почти нет, мобильный практически не работает.  По некоторым данным, у Навального изъяли футболку, на которой было написано "Против жуликов и воров", а также компьютеры, айпады и мобильные телефоны. Об этом сообщила пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

Координатор «Левого форонта» Сергей Удальцов вызван на допрос завтра, в 11 утра, за час до начала «Марша миллионов». Об этом сообщает «Интерфакс». По словам оппозиционера, таким образом власти хотят не допустить его участия в мероприятии. Помимо Удальцова, к следователям пригласили Навального, Яшина и Собчак. Все они приняли участие в подготовке к "Маршу Миллионов".

"ОТЛИЧНО. В квартиру по прописке Верзилова ломятся человек 10 ментов, сообщили соседи. Но в ней внутри никого нет!" - сообщается в твиттере @gruppa_voina. Кроме того, полиция пыталась провести обыск у активистки Марии Бароновой. Как она сообщает в своем твиттере, ей выламывали кувалдой дверь, при этом в квартире была только няня.

Следователи СК РФ подтвердили "Интерфаксу", что у оппозиционных лидеров ведутся обыски. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, это происходит в рамках дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Следственный комитет планирует провести сегодня обыски более чем по десяти адресам. Между тем, срок следствия по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади продлен до 6 ноября 2012 года. Об этом заявил судья Басманного суда Артур Карпов, который в настоящее время решает вопрос об избрании меры пресечения фигуранту дела Ярославу Белоусову.

Ранее сообщалось, что минувшей ночью сотрудники полиции задержали нескольких активистов партии "Другая Россия", участников ДПНИ, а также молодых людей  из "Левого фронта". Кроме того, сотрудники полиции задержали членов оппозиционного Саратовского объединения избирателей (СОИ) Елену Пашкову и Александра Макаева, приехавших на городской автовокзал, чтобы отправиться в Москву и принять участие в «Марше миллионов». 

Хэштег #привет37год вышел в топ мирового твиттера. При помощи него активисты сообщают о подробностях обысков и о новых задержаниях.

Депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы выступили в поддержку оппозиционеров, у которых проходят обыски. Они осудили действия правоохранительных органов и призвали своих коллег вмешаться в ситуацию, "а также выйти завтра на мирную демонстрацию и призвать своих сторонников". 

В связи с проходящими обысками была объявлена экстренная встреча оргкомитета шествия и митинга. Она проходит в офисе "Солидарности". Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что "мы наблюдаем 37 год, но всех не перевешают". На всякий случай, оргкомитет выбрал резервную пару ведущих. Ими станут Дмитрий Гудков и Алена Попова.

Обыск в квартире Алексея  Навального. © Алексей Навальный

Юрист проекта «Роспил» Констанин Терехов сообщил, что у офиса стоят полицейские автомобили, внутри которых сидят сотрудники спецназа с автоматами.

 Сотрудники правоохранительных органов около офиса Алексея Навального. © Илья Варламов

«Как сказал @advokatkobzev они обыск офиса не могут проводить без представителей организации, поэтому я сделал вид,что ошибся адресом и ушел», - пишет Терехов.

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь сообщил, что все москвичи, в квартирах у которых телеканал должен был снимать шествие 12 июня, не отвечают на звонки.

«Еще позавчера у нас было 5 разных отличных точек для того, чтобы снимать и комментировать марш 12 июня. Вчера вечером и сегодня утром с хозяевами этих точек (окон, балконов и т.д.) вдруг случилось что-то странное: они все резко уехали из города вместе с ключами, некоторые предварительно выключили мобильные телефоны», - пишет Зыгарь в своем Facebook. По его словам, один из москвичей позавчера признавался, что к нему уже приходили «представители власти», однако уже вчера человек это отрицал.

Адвокат Генри Резник заявил, что власть не должна выглядеть растерянной и смешной, а сегодняшние действия представляют власть боящейся.

Адвокат Генри Резник у дома Ксении Собчак. © Мария Васильева/Корреспондент BBC

«Обыски сегодня - колоссальная ошибка, плоды которой власть будет пожинать», - приводит слова адвоката в своем твиттере корреспондент BBC Мария Васильева. С ним согласен экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализируют протест и демонстрируют усиление радикалов во власти", - написал политический деятель в своем твиттере.

Обыск у Сергея Удальцова закончился примерно в 13:30. По словам оппозиционера, полицейские увезли с собой несколько мешков вещей, технику и символику "Левого фронта". По данным НТВ, Удальцов с супругой запер в своей квартире журналистку телеканала, которой удалось попасть в дом оппозиционера после проведенного там обыска. Увидев корреспондента, Удальцов с женой заперли дверь и якобы отказались ее выпустить пока с камеры не исчезнут все отснятые материалы. Сотрудники НТВ утверждают, что они сообщили о захвате своей журналистки в полицию. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова отмечает, что конфликт с журналисткой действительно произошел, однако чета Удальцовых в нем участия не принимала. 

"В квартиру Удальцовых незаконно проникла журналистка #нтвлжет и вела видеосъемку. Написала на меня заявление о незаконном лишении свободы", - сообщила Волкова в своем твиттере.

Сотрудники полиции прибыли также домой к Евгении Чириковой, которая в настоящее время находится на собрании оргкомитета митинга. 

В середине дня к дому Алексея Навального приехал сотрудник полиции, вызванный одной из жительниц дома. Ее обеспокоили двое вооруженных людей у входа.

Между тем, автомобилисты рано утром заметили колонну автомобилей Внутренних войск в Дмитровском районе Подмосковья. В сторону Москвы двигались четыре «УРАЛа» и «КАМАЗа» с бойцами-срочниками, а также четыре автомобиля сопровождения и кухня (за рулем контрактники в спортивных костюмах). На двух автомобилях имелась надпись ОМОН. Колонна растянулась аж на целый километр, сообщает "Новая газета".

Около 15:30 к офису "Солидарности", где собрались организаторы "Марша миллионов", подошли сотрудники полиции. Об этом сообщает корреспондент "Новой газеты" Надежда Митюшкина.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что у него есть вопросы к полиции по поводу обысков, которые проходят сегодня в Москве. Он заявил «Интерфаксу», что «шокирован происходящим».

«Завтра утром я должен был улетать в командировку, но с учетом того, что происходит в Москве, я вынужден ее отменить, и буду наблюдателем на митинге», - заявил Федотов. Он призвал участников митинга не поддаваться на чьи-либо провокации.

Обыск у Ксении Собчак также уже закончился. На встрече с журналистами она заявила, что процедура была очень унизительной: ей не дали одеться, вслух читали личные письма.

«У нас теперь, оказывается, нельзя общаться с тем, с кем ты хочешь общаться. Мне это сказали прямым текстом. Так и сказали: лучше бы вы, Ксения, встречались с надежным чекистом», - приводит слова телеведущей корреспондент BBC Мария Васильева. Собчак также подвердила, что в ее квартире были найдены 1,5 млн. евро, однако отметила, что не доверяет банкам.

Как ранее сообщал Ридус, у Удальцова была изъята атрибутика "Левого фронта". В своем твиттере он обратился к читателям с просьбой помочь сделать новые флаги. Оппозиционер также рассказал "Эху Москвы" о том, как в его доме проходили обыски. Его супруга Анастасия также вызвана завтра на допрос.

В квартире Алексея Навального обыск продолжается уже около 9 часов. Как сообщает блогер Рустем Адагамов, у подъезда оппозиционера сейчас около 100-150 человек, включая прессу. Рядом с домом стоят два автобуса с сотрудниками ОМОН.

По сообщениям в твиттере, полицейские приступили к обыску квартиры родителей Ильи Яшина. Самого оппозиционера они утром не застали.

Сотрудники правоохранительных органов, журналисты и соседи Алексея Навального. © Василий Максимов/Ridus.ru

Задержанный ранее гражданский активист Александр Батурин написал в своем твиттере, что видел список подозреваемых по делу беспорядков на Болотной площади.

«Видел с расстояния 2 метров т.н. "второй список Болотки". Там человек 25. Задержанные зачеркиваются в нем ручкой», - пишет Батурин.

Обыск в квартире Алексея Навального закончился. 

Алексей Навальный сообщил, что обыск продлился так долго из-за того, что оперативники досконально описывали каждый предмет, подлежащий изъятию, вплоть до старых SIM-карт.

 

Квартира Алексея Навального после обыска. © Анна Ведута, пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией

"У Навального забрали все деньги, которые были в доме — 10 000 рублей", - пишет блогер Рустем Адагамов в своем твиттере. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (406)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

— Это ещё что такое?

— Арестованный.

— Почему под оркестр?

— Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить. ©

У всей своры жуликов, воров и убийц о которых с ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ базой пишет Навальный обыски провести и дела возбудить слабо? Вот уж точно зассал. Насилие над ОМОНОм - это просто анекдот какой то. А то что ОМОН насиловал людей - тихо замяли.

Агония юристов.

В данный момент совершается попытка задержания активистов Елены Пашковой и Александра Макаева членов "Белой Ленты" и Республиканской Партии на автовокзале г. Саратова. Сотрудники полиции(Куприянов и Плотников) пытаются задержать их отъезд в г. Москву сообщая о том, что у них в пакетах находится взрывное устройство.

Надо полагать, завтра у потупчиков будут диски с фотками семьи Навальных.

Немцов не дурак, скрылся огородами.

Выдвигаемся к Навальному..

Поверю, если кто то из блоггеров лично разместит видео обыска и взломов, причем здесь , на Ридусе.

Мы так любим нашу родную ЕР, и как ее члены, и очень переживаем,

что нас могут так запросто смести с кресла какие-то оборванцы!

рамки-хрямки)) пиZдЕть, так вместе))

Да какой там 37-й год, это просто похоже на белорусский сценарий.

37-й год, это когда в прямом эфире Медведев, Чуров и Нургалиев рассказывают, что состояли в тайной террористической организации, хотели передать дальний восток китайцам и уморить половину населения голодом.

Не верю я в искренность полиции, слишком темное прошлое, - с подлогами с бутылкамив жопу. Этим скотам, как собакам кричат -"Фас!" и они кидаются на все живое!

Путин, ну ты ваще пиздец...

А че же, больны-то сразу?

Вон, ребята, здоровые, крепкие,небольные,

-ищут компромат на нашего всемиуважаемо-избранного и дорого-обожаемого Владимира Вла=

димировича.В квартирах оппозиционеров, чтоб его светлое имя защитить!

Вот и мы,рядовые члены ЕР, хотим, чтобы компромат ихний не под кроватями пылился

а нашли его, наконец, и на всеобщее обозрение представили.

Мы, как простые рядовые члены ЕР, хотим компромату!

Песдетс. Зачем власть нагнетает? Еще больше людей выйдут завтра ведь...

Добро пожаловать в Белорусию, дорогие сограждане :(((

И всё-таки, что они ищут применительно к событиям 6-го мая? Прихваченный на память кусок асфальта? Украденный шлем ОМОНовца? Листовки с призывами, которые раздавали всем желающим?

два барана стоят на входе.

Путин воспитывает русский народ)) или этот народ уйдёт в небытиё и в истории следа не останется или проснёмся и сметём всю фашистскую мразь, оккупантов. Что для этого нужно, совсем немного..миллион выйдет в Москве и следа от этих упырей не останется.

Я понимаю почему нервничает Путин и компания, но отчего редактор Ридуса трёт вполне безобидные "Путин ссыт" - мне не ясно.

"Это не обыск", заявил радио "Эхо Сатрапии" один из участников мероприятия в чине полковника. "Мы просто мирно гуляем в квартирах Навального, Яшина и Собчак, у нас открытые чтения, литературный кружок, повышаем культуру речи". (с)

Искать, искать надо, ребятушки! А мы, рядовые члены ЕР, вас поддержим!

Мы так хорошо жить стали при дорогом Владимире Владимировиче, словами не описать как!

Поэтому считаем, что надо обыскать все на предмет порочащего свеслое имя Владимира Владимировича:

в шкафах, в стаканах, в пустых бутылках, под пыльными кроватями,- везде,

везде может притаиться скрытое желание свергнуть нашего дорогого, всеми любимого Владимира Владимировича.

Ведь как поглядеть: стоит немытая чашка на кухне- а, ведь, человек почему чай недопил,

он подумал, как свергнуть с поста нашего, горячо всеми нами любимого Владимира Анатольевича, тьфуты, господи, не туда понесло!

Короче любимые оба! Особенно внимательного внимания требуют туалеты.

Это,не просто туалеты! А оппозиционные! И Туалетов, оставленных без осмотра! Ужасти, что

тут можно найти!

А я вот августа жду. Астрологи пишут, что у нас в России каждые 29,5 лет(плюс,минус несколько месяцев(цикл урана там у них какой-то)) правители копыта откидывают Ленин-Сталин-Брежнев (я проверял вроде сходится). Ну так вот, путлеру по моим прикидкам до конца августа жить осталось. Я бы с такими прогнозами в президенты не пошел бы (менделя подставил бы, чтобы проверить).

Я сначала не поверил, думал ну не может же быть такой глупости.