+3
Сохранить Сохранено 7
×

Исследователи из Гарварда назвали диету, снижающую риск заражения COVID-19


Исследователи из Гарварда назвали диету, снижающую риск заражения COVID-19

© pexels.com

Согласно новому совместному исследованию ученых из Гарвардской медицинской школы (США) и Королевского колледжа Лондона люди, которые придерживаются высококачественной здоровой диеты имеют меньший риск заразиться COVID-19.

В исследовании специалисты использовали данные почти 600 тысяч человек, заполнивших опросник о еде, которую они употребляли в феврале 2020 года (до пандемии). В результате опроса была получена оценка качества диеты, отражающая общие достоинства рациона каждого участника.

Диеты с высокими показателями качества содержали много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и жирной рыбы, а также мало обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Низкие показатели качества диеты были связаны с высоким содержанием ультрапастеризованной пищи и низким содержанием продуктов растительного происхождения. Было обнаружено, что у участников исследования с самым качественным питанием вероятность развития COVID-19 была примерно на 10% ниже, чем у людей с самым низким качеством диеты. Также они имели на 40% меньше шансов серьезно заболеть.

Диеты с высокими показателями качества содержат много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и жирной рыбы, а также мало обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов.

Диеты с высокими показателями качества содержат много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и жирной рыбы, а также мало обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов.

© pexels.com

Связь между качеством диеты и риском заражения COVID-19 по-прежнему сохранялась после учета всех возможных факторов, которые включали возраст, индекс массы тела (ИМТ), этническую принадлежность, курение, физическую активность и основные состояния здоровья. Также учитывались привычки ношения масок и плотность населения.

Вам не обязательно становиться веганом, но наличие разнообразной пищи растительного происхождения в вашей тарелке — это отличный способ улучшить здоровье кишечной микрофлоры, повысить иммунитет и потенциально снизить риск заражения COVID-19, — говорит Тимоти Спектор, один из авторов исследования.

Ранее ridus.ru писал о доступных продуктах, снижающих риск заболеть COVID-19.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)