Создан первый в мире квантовый чип, работающий при комнатной температуре

Квантовый чип.

Квантовый чип.

© Pinterest

Исследователи создали платформу квантовых вычислений размером с копейку, которая послужит основой для квантового компьютера. 

Одним из ключевых свойств нового чипа является то, что он способен работать при комнатной температуре и создает десятки кьюмодов.


Кьюмод — это особенный режим, который использует в вычислениях квантовый компьютер. Благодаря кьюмодам скорость вычислений несоизмеримо возрастает. 

Так, информацию, которую обычный компьютер будет обрабатывать миллиарды лет, квантовый компьютер обработает за минуты. Но для этого машина должна создавать огромное количество кьюмодов.

Квантовый компьютер.

Квантовый компьютер.

© Habr

Чтобы приблизиться к созданию такого компьютера, команда исследователей из университета Вирджинии создала устройство под названием микрокомб. Устройство преобразует фотоны света и отправляет их по кольцу, что в свою очередь создает квантовую запутанность — необходимое физическое условие для существования кьюмодов.

Ученые разместили устройство на небольшом компьютерном чипе, после чего смогли сгенерировать 40 кьюмодов, хотя на деле их может быть больше. Команда считает, что после оптимизации оборудования удастся сгенерировать гораздо больше сигналов.

Хотя устройство по-прежнему производит лишь часть необходимой вычислительной мощности, которая требуется для реального квантового компьютера, оно предлагает явное преимущество по сравнению с другими системами. 

Будущее - за новыми чипами.

Будущее — за новыми чипами.

© Shutterstock

Дело в том, что квантовый компьютер требует для работы криогенные температуры, чтобы его системы не перегревались при вычислениях. Фотонные же системы с участием микрокомба могут работать при комнатной температуре. 

Руководитель исследования Ксю Йи также заявляет, что, поскольку для работы использовался стандартный чип, потенциальные квантовые компьютеры на фотонной системе могут быть просты в серийном производстве.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)