Корейские ученые открыли, как снизить риск отторжения донорского органа

Пересадка органов

Пересадка органов

© pinterest

Исследования в области ксенотрансплантации (пересадки органов человеку от животных) ведутся непрерывно. Однако проблема такой трансплантации заключается в том, что иммунитет человека отторгает пересаженные органы.

Корейский институт науки и технологий (KIST) объявил, что исследовательская группа под руководством Янгми Юнга успешно разработала биоискусственный кровеносный сосуд. Этот кровеносный сосуд имитирует свойства настоящих сосудов человека, снижая атаку организма на пересаженный орган.


Трансплантация материала наиболее успешна в случае пересадки органа от человека, но проблема заключается в вечной нехватке органов. 

В ксенотрансплантации особенно часто используются сердечные клапаны свиней. Свиньи предпочтительнее обезьян, поскольку не болеют туберкулезом или СПИДом. Кроме того, этих животных просто разводить.

Животные-доноры.

Животные-доноры.

© thesaxon

Проблемы в пересадке органов от животных возникают из-за иммунной реакции человека, которая разрушает трансплантированную ткань. Ввиду этого зоологи и генетики пытаются разводить генетически модифицированных свиней, созданных специально для ксенотрансплантации. 

Обычно после трансплантации искусственного органа или медицинского устройства может возникнуть закупорка сосудов, вызванная иммунной реакцией. Кроме того, врачам тяжело исследовать свертываемость крови из-за проблем в создании искусственной кровеносной сети. 

Именно это сподвигло корейских ученых создать искусственный кровеносный сосуд, который имитирует свойства кровеносной сети человека. 

Схема функциональных исследований нового сосуда.

Схема функциональных исследований нового сосуда.

© Корейский институт науки и технологий (KIST)

Янгми Юнг разработал простой метод, который заключается в заливке жидкого гидрогеля в трубчатую форму, сделанную из коллагена и фибрина. Затвердевший материал обеспечивает надежную циркуляцию крови, симулируя естественный кровоток и артериальное давление. 

Новый метод обеспечивает стабильность прикрепления клеток крови и значительно сокращает продолжительность исследований. 

Исследовательская группа культивировала генетически модифицированные клетки сосудов свиньи, после чего провела тест на циркуляцию крови человека. Также сосуды от свиней с использованием нового метода были пересажены мышам для моделирования иммунного ответа человека. 

Система кровообращения с искусственными кровеносными сосудами.

Система кровообращения с искусственными кровеносными сосудами.

© Корейский институт науки и технологий (KIST)

Оба эксперимента показали, что образец кровеносного сосуда, разработанный исследовательской группой с использованием специально сконструированного гена, эффективно подавлял острое иммунное отторжение. Искусственный сосуд позволил тканям лучше прижиться в доноре.

По словам Янгми Юнга, «платформа искусственных кровеносных сосудов не только структурно похожа на настоящие кровеносные сосуды, но также создает микросреду, аналогичную кровеносной системе человека». Это означает, что её также можно использовать в будущих исследованиях по свертываемости крови.

Теперь генетически модифицированная свинья с прикреплением искусственных сосудов может стать донором для человека, причем с низким риском отторжения органов. Кроме того, метод Юнга сможет помочь и в разработке новых лекарств.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)