Особенно хороши блинчики с черной икрой: рецепт из оскароносного фильма

"Пир Бабетты"

"Пир Бабетты"

© кадр из видео

Кулинарные фильмы — отдельный жанр, сочетающий в себе элементы комедии, драмы, детектива. Далеко не все из них столь жизнерадостны, как приключения мышонка вокруг салата рататуй. Есть и достаточно жесткие произведения, требующие усилий со стороны зрителя.

Вот и нам поначалу несусветным занудством показалась оскаровская (1987) лента «Пир Бабетты». Религиозные песнопения в датской деревушке в конце XIX века. Суровый протестантский мир, который современному зрителю и не понять, пожалуй. Но вдруг все меняется.

Вон оно, ради чего стоило смотреть! 


Кадр из фильма

Кадр из фильма

© p-syutkin.livejournal.com

В эту скуку и серость парижские события 1871-го (помните — франко-прусская война и парижская коммуна) заносит беженку-француженку. Ее-то и берут на работу прислугой две сестры-датчанки.

И приходится беженке из Франции привыкать к новой пище. Варит она каждый день какое-то месиво из хлеба и эля — по виду клейстер клейстером. Страдает, конечно, от такой неаппетитной серо-коричневой клейкой жизни. И вдруг судьба улыбается ей: выигрыш 10 тыс. франков, казалось, может изменить ее судьбу.

Бабетта же решила просто устроить пир. Загулять на все, до копеечки! Уже тут зритель начинает догадываться, у Бабетты с кулинарией не все так просто. Забегая чуть вперед, скажем: в прошлой жизни она была поваром знаменитого парижского ресторана.

И вот заказанные из Франции продукты прибывают в это захолустье. А на кухне начинается священнодействие вокруг них. Хозяевам остается только смотреть, раскрыв рот.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

© p-syutkin.livejournal.com

Не будем перечислять все блюда, все подачи с тонко подобранными винами. Скажем только об одном — блинчики а-ля Демидофф.

В свое время наша хорошая знакомая Гелия Делеринс раскопала историю этих знаменитых блинчиков, который считаются классикой французской кухни. Вот, что ей удалось выяснить:

Графиня Елизавета Александровна Строганова вышла замуж за 20-летнего Николая Никитича Демидова, когда ей было всего 14 лет. Брак сложился не очень удачно, а после 1812 года и рождения младшего сына между ними произошел окончательный разрыв. 

Сын Анатоль воспитывался во Франции, жил между Парижем и Флоренцией, где стал первым князем Сан-Донато (титул был пожалован ему герцогом Тосканским по имени купленного отцом поместья). Как и отец, Демидов-сын был щедрым благотворителем и жертвовал в России миллионы на развитие горного дела, сиротские дома, больницы и школы. Имя Анатоля осталось в рецептах — тех самых картофельных блинчиках а-ля Демидофф. Их готовил повар, который служил у графа, — Фердинанд Гранди. И он же готовил те самые пулярки, что тоже есть в фильме — «сюпрем пулярд а-ля Демидофф», что подразумевает грудку птицы с трюфелями. Бабетта подает их на волованах.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

© p-syutkin.livejournal.com

Мы же попробовали восстановить рецепт этих самых демидовских блинчиков. 

Вот они, картофельные блинчики, как в фильме «Пир Бабетты»:

  • Картофель 1,5 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Яйцо 1 шт.
  • Мускатный орех щепотка
  • Масло для жарки
Кадр из фильма

Кадр из фильма

© p-syutkin.livejournal.com

  1. Картофель натереть на мелкой терке и хорошо отжать.
  2. Добавить мускатный орех, перец, соль.
  3. Добавить яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Жарить небольшие блинчики с двух сторон.
  5. Каждый блинчик смазать сливочным маслом. Подавать с черной икрой, сметаной, мелконарезанным красным луком.

В общем, все, как мы любим. Не сдерживайте себя. Будьте, как Бабетта. Ведь ей удалось потратить весь свой выигрыш на этот самый пир.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)