+1
Сохранить Сохранено 7
×

«Голос» оговорился по Фрейду


Александр Бубнов

Доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат политических наук. Окончил Курский государственный педагогический университет (1999) по специальности история, затем аспирантуру по специальности онтология и теория познания. Работал в Курском государственном медицинском университете, Юго-Западном государственном университете, Московском государственном гуманитарном университете (1999-2015). С 2015 года по настоящее время — в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете политологии (кафедра истории и теории политики). Автор более 50 научных публикаций.

Все статьи автора

«Голос» оговорился по Фрейду

Господа иноагенты из «Голоса», кажется, вообще «потеряли берега». Они выступили с открытым обращением к главе государства с просьбой ни много ни мало вмешаться в избирательный процесс. Мол, организуйте видеонаблюдение так, чтобы шло оно с доставкой на дом (читай — в наш офис), и дайте поручение правительству: пусть деньги изыщет на наши хотелки.

Несмотря на витиеватость формулировок обращения, между строк читается истошное гайдаевское: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» «Голос» что, шефа перепутал? Или из-за бугра сказали — сами давайте, вы же грозная российская оппозиция, совесть нации и цвет ее экспертного сообщества, поставьте вопрос перед властями. В конце концов, агенты вы наши или нет, решите вопрос! Вот и пишут. Обливаясь с непривычки потом и кривясь, осваивают вежливый и уважительный стиль делового общения с властями своей страны на ее родном языке.

Господа из «Голоса» даже снизошли до комплиментов президенту, чего доселе ни разу не бывало. Цитирую: «Введенное по Вашей инициативе в 2012 году видеонаблюдение, когда каждый гражданин мог смотреть онлайн-трансляцию с любого избирательного участка, а доступ к записям камер был достаточно простым, в целом сыграло позитивную роль, позволило повысить доверие к выборам и одновременно выявить нарушения».

Странно, конечно, когда о доверии к выборам сейчас начинают говорить люди, которые долго и последовательно это доверие подрывали ложью и передергиваниями. Ни за одно неподтвержденное сообщение на своей карте «Голос» не извинился. Ни в одном его отчете вы не найдете фразу «сообщение не подтвердилось».

Что же касается ссылок на историю, то авторы забыли упомянуть, что в указанные годы решение принималось как вынужденное: в отсутствие живого общественного наблюдения на участках (а системы общественных наблюдателей в России тогда еще просто не было) и истошных криков того же «Голоса» по поводу того, что общественность не допускают на выборы.

Сегодня общественное наблюдение есть, записаться в наблюдатели не проблема, работают они на каждом участке. А крики — прежние.

«Голос» скрупулёзно просчитывает число возможных трансляций из партийных офисов. Но возникает вопрос: а что, у «Голоса» так много наблюдателей и экспертов, что в центры общественного наблюдения они все не вмещаются? Или экспертов «Голоса» лишили права доступа туда?

Нет, разумеется. Ни права записаться в наблюдатели, ни возможности прийти в центр и смотреть трансляцию там у них никто не отнимал. Просто им нужно не это.

Все разговоры про некомфортность просмотра в центрах и о пользе домашних погляделок на своем компе в перерыве между борщом и котлетой ведутся исключительно для отвода глаз.

По итогам анализа просмотров в 2018 году выяснилось: 70% зрителей находились на территории зарубежных государств. И, похоже, самое важное и ценное для «Голоса» — это именно возможность просмотра за рубежом. О чем они оговариваются прямо по Фрейду: «В крайнем случае, можно предоставить доступ к трансляциям через портал „Госуслуг“ только россиянам». В переводе на русский: на худой конец, закроем брешь исполнителями с российскими паспортами.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)