+7
Сохранить Сохранено 7
×

5+ продуктов, которые особенно полезны для здоровья пожилых людей


5+ продуктов, которые особенно полезны для здоровья пожилых людей

© pexels.com

Чтобы оставаться здоровым, нужно правильно питаться. Со временем этот совет становится еще более важным, поскольку в пожилом возрасте замедляется метаболизм, ухудшаются когнитивные функции, снижается минеральная плотность костной ткани и происходит потеря мышечной массы. К счастью, некоторые полезные и вкусные продукты могут помочь снизить негативные последствия старения.

Черника

Черника содержит большое количество фитохимических веществ, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают замедлить ухудшение памяти и других умственных способностей с возрастом. Также эта ягода полезна для здоровья костей, поскольку продукты, богатые антиоксидантами, ускоряют заживление костей и повышают их плотность, тем самым снижая риск переломов.

Черника.

Черника.

© pexels.com

Листовые овощи

Листовые овощи, как и черника, богаты антиоксидантами, регулярное употребление которых снижает риск развития болезней сердца, сахарного диабета, рака, деменции и болезни Альцгеймера. Кроме того, листовая зелень (шпинат, пекинская капуста, руккола и т. д.) содержит фолиевую кислоту, магний, калий и витамин К. Все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга и костей.

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия, семга и т. д.) богаты омега-3 жирными кислотами, которые улучшают здоровье мозга и нервной системы, и снижают риск развития сердечных заболеваний. Также рыба — это отличный источник качественного белка, необходимого для поддержания силы и мышечной массы.

Лосось.

Лосось.

© pexels.com

Яйца

Яйца часто рекомендуют есть без желтка, однако именно в нем содержится большая часть питательных веществ. Желток богат: селеном, витамином D, витаминами B6 и B12, а также холином, который очень важен для памяти и настроения людей. Поэтому в яйцах лучше не есть только скорлупу, все остальное употреблять можно и даже нужно. Главное, делать это без фанатизма.

Орехи и семечки

Орехи и семечки (фундук, грецкие, кешью, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи макадамия и т. д.) являются отличными источниками растительного белка и жирных кислот омега-3. Но их не стоит есть слишком много, потому они очень калорийны и содержат много жиров. В день лучше употреблять не более ста граммов орехов и семечек: их можно использовать в качестве быстрого, удобного и сытного перекуса.

Орехи и семечки.

Орехи и семечки.

© pexels.com

Бобовые

Еще одним богатым источником растительного белка являются бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица и т. д. Помимо белка, эти продукты содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует снижению веса, что очень важно при повышенном риске развития диабета и болезней сердца. Также пищевые волокна служат кормом для полезных бактерий в кишечнике, которые поддерживают нормальную работу мозга и иммунной системы.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (0)