Электричество в России для промышленности рекордно подорожало

Линии электропередачи.

Линии электропередачи.

© pixabay.com

Цена электроэнергии для промышленности в регионах центральной России и на Урале поднялась до рекордно высоких отметок. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


По данным Администратора торговой системы, стоимость электричества для промышленности на бирже на фоне жары увеличилась до максимальных отметок за всю историю. Так, 21 июля средневзвешенный индекс рынка на сутки вперед в первой ценовой зоне превысил 1670 рублей за один мегаватт-час.

В эту зону входят пять объединенных энергосистем — Центра, Северо-Запада, Урала, Юга и Средней Волги. На эти части приходится 80 процентов всего потребления России. В «Совете производителей энергии» считают, что рост цены вызван увеличением потребления и ремонта части мощностей для подготовки к зиме.

При этом там отмечают, что непродолжительное увеличение стоимости в конкурентном секторе торговли является адекватной реакцией рынка.

Ранее первый зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Дмитрий Ионин заявил, что в условиях инфляции, пандемии и вызванного ими падения уровня жизни населения федеральному правительству придется компенсировать гражданам оплату коммунальных услуг.

Сегодня правительству придется давать деньги людям. За ЖКХ, другие выплаты. То, что у нас формально 4,9% инфляция… Мы же все понимаем, что у нас потребительская способность упала в разы, то есть, не на 5%, — сказал парламентарий.

Ионин предложил два способа скомпенсировать россиянам расходы на «коммуналку» — либо методом прямых выплат из федерального бюджета, либо снижением тарифов.

Как пример второго метода Дмитрий Ионин привел республику Тува, где местное правительство снизило цены на электроэнергию в регионе на второе полугодие на 25−36 копеек для различных категорий населения.

По словам Ионина, если правительство снизит тарифы за счет федерального бюджета, то потом энергетическим компаниям придется «доказывать правительству» свои недополученные доходы. По его мнению, это будет выгоднее, чем нынешняя ситуация, когда поставщики электроэнергии сообщают о «выпадающих доходах» плательщикам, далеко не все из которых могут понять, куда уходят их деньги.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)