Пять продуктов, которые можно есть, когда болит живот

Продукты, которые можно есть, когда болит живот.

Продукты, которые можно есть, когда болит живот.

© pexels.com

Чаще всего боль в животе, вызванная хроническим заболеванием, отравлением или любой другой проблемой с ЖКТ, очень плохо влияет на аппетит, а если вместе с болью появляются и другие симптомы — тошнота, диарея и общая слабость, то думать о еде хочется в последнюю очередь. Однако голод и упадок сил из-за недостатка питательных веществ все равно дадут о себе знать, поэтому рано или поздно человеку нужно что-то съесть даже с болью в животе.


Вот несколько продуктов, которые можно есть, когда болит живот: они легко усваиваются, хорошо насыщают, а также облегчают неприятные симптомы, возникающие из-за проблем с желудком.

Сладкий картофель

Пюре из сладкого картофеля (батата) богато растворимой клетчаткой, которая быстро становится мягкой и легко усваивается. Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка в рационе помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника: вздутие живота, боль в желудке и диарею. Содержащиеся в батате вещества являются пищей для полезных бактерий, которые улучшают пищеварение. Прежде чем сделать пюре, обязательно удалите кожуру картофеля, поскольку она переваривается медленно и тяжело.

Сладкий картофель.

Сладкий картофель.

© pexels.com

Переспелые бананы

При боли в животе можно съесть банан, но важно, чтобы он был переспелым. Потому что именно такие бананы очень легко и быстро перевариваются. Эти желтые фрукты не только хорошо утоляют голод, но и уменьшают вздутие живота, а также способствуют размножению полезных кишечных бактерий.

Куриная грудка

Обычная куриная грудка без кожицы — отличный белковый перекус, который легко усваивается и надолго насыщает. В отличие от бедер или голеней, куриная грудка не усугубляет симптомы расстройства желудка, потому что содержит маленькое количество жира. Чтобы курица оставалась полезной для желудка, ее лучше запечь в духовке или приготовить на гриле без добавления масла.

Куриная грудка.

Куриная грудка.

© pexels.com

Яйца, сваренные вкрутую

Еще один прекрасный источник белка, который хорошо переваривается. Крутые яйца особенно полезны при обострении болезни Крона или язвенного колита. Однако если у вас повышенное газообразование или индивидуальная непереносимость яичного белка, то при боли в животе вам не стоит есть яйца, иначе они только ухудшат ваше состояние.

Куриный бульон

Если у вас болит живот и вам хочется съесть что-то горячее, съешьте куриный бульон. Он очень легко усваивается и уменьшает боль в желудке. Важно, чтобы в бульоне не было большого количества специй, особенно острых: красного и черного перца, карри и так далее.

Куриный бульон.

Куриный бульон.

© pexels.com

Консервированные овощи

Консервированные овощи усваиваются лучше, чем свежие, потому что содержат меньше клетчатки. Они могут стать отличным вариантом перекуса при сильных спазмах в животе, но при условии, что в них нет острых приправ. При выборе консервированных продуктов внимательно смотрите на упаковку: она должна быть чистой, без повреждений, крышки не должны быть вздуты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)