ФСБ перечислит военные сведения, которые нельзя передавать за границу

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 космическими аппаратами британской компании OneWeb на борту на космодроме Восточный.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 космическими аппаратами британской компании OneWeb на борту на космодроме Восточный.

© ГК "Роскосмос"/ТАСС

Федеральная служба безопасности России подготовила перечень сведений, которые не относятся к государственной тайне, но могут навредить интересам нашей страны, если станут известны зарубежным спецслужбам. Такими данными запретят делиться с другими странами.


Как сообщается в проекте приказа директора ФСБ Александра Бортникова, перечень таких сведений включает 61 пункт. Например, нельзя будет рассказывать о перспективных космических технологиях, целевых программах «Роскосмоса», их финансировании, а также сведения о техническом состоянии космодромов и космических ракет, о развитии ядерной энергетики.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что российская космическая структура прекратит предварительные проверки текстов сообщений, которые космонавты оставляют в социальных сетях.

Мы сегодня договорились, что мы, со стороны «Роскосмоса», убираем фильтр контроля информации, которая идет от космонавтов,  — приводит слова Рогозина «Интерфакс». 

По словам руководителя космической госкорпорации, вырабатывать принципы поведения членов отряда космонавтов в социальных медиа будет Центр подготовки космонавтов. Предполагается, что они сами будут обеспечивать «понимание рамок того, что нужно рассказывать людям».

Дмитрий Рогозин добавил, что новая политика госкорпорации в отношении соцсетей космонавтов позволит обеспечить позитивный пиар российской космической отрасли: с одной стороны, даст «сработать на опережение наших конкурентов», а с другой — покажет общественности более «живую» картину жизни покорителей межпланетного пространства.

Картинка, которая вырывается наружу, она такая квазигероическая, при этом сусальная, настолько пресноводная, что аж противно на нее смотреть. А мы хотим показать, как оно есть на самом деле,  — сказал глава «Роскосмоса». 

Иногда «героями» склок в соцсетях становятся не только российские космонавты, но даже роботы. В октябре прошлого года в аккаунте робота «Роскосмоса» Федора появилась запись о том, что роботы лучше справляются с обязанностями космонавтов: они не пьют, не говорят «всякую чушь» по заказу, исправно выполняют полетное задание и не пытаются покинуть отряд ради кресла в Думе.

В «подтверждение» своих слов Федор опубликовал старый видеоролик, на котором якобы опухшие от пьянства космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова поздравляют землян с днем тигра на борту Международной космической станции. Самокутяев счел себя оскорбленным инсинуациями робота и пригрозил обратиться в суд.

После поста о «пьяных космонавтах» аккаунт Федора был удален. Появилась версия, что за маской робота в Twitter скрывался лично Дмитрий Рогозин, который таким образом решил ответить Максиму Сураеву на его критические высказывания о своем руководстве «Роскосмосом».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)