Когда Россия накладывала международные санкции на Великобританию

Павел Первый

Павел Первый

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Были ведь времена, когда Россия накладывала санкции на Великобританию. Причем на пике ее могущества, когда Англия была мировой державой номер один. Точнее спорила за этот титул с Российской Империей.

В нашей историографии императора Павла Первого почему-то считают неврастеником и маменькиным сынком, а на самом деле он был успешным реформатором и сильным правителем, раскрыться которому помешал заговор предателей.


Цесаревич Павел представляет матери свою будущую супругу

Цесаревич Павел представляет матери свою будущую супругу

© Стефано Торелли

Но Павел все равно успел очень многое. Именно благодаря его реформам российские армия и флот стали сильнейшими в Европе. Пока мама Екатерина Великая не давала ему заниматься государственными делами, Павел развлекался в Гатчине не пирушками, а изучением передового военного дела. Выписанные им прусские офицеры научили русских солдат новейшим приемам штыкового и огневого боя, фортификации, преодоления огневых и водяных преград. Гатчинское войско Павла стало основой командного корпуса армии РИ, когда он взошел на престол.

После проведения им военных реформ всей армии и флота успешные рейды Суворова в Италию, а адмирала Ушакова в Средиземное море, потрясли всю Европу так, что извечный враг Турция сама набилась нам в союзники, а европейские правители осознали, что сдержать Францию Наполеона сможет только Россия.

Федор Ушаков и Александр Суворов в Севастополе.

Федор Ушаков и Александр Суворов в Севастополе.

© Художник В. Илюхин

Кстати англичане очень гордятся Трафальгарской битвой 1805 года, когда адмирал Нельсон отразил атаку мощной франко-испанской эскадры, правда сам он при этом погиб, а бОльшая часть вражеских судов вернулись домой. Примерно в то же самое время русский флот адмирала Ушакова очистил Средиземное море от французского флота не потеряв ни одного корабля. Ну и кто тут у нас владычица морей?)

В рамках военной реформы Павел отменил рекрутский принудительный набор и начал формировать профессиональную армию на контрактной основе. Так ядром русской армии стали опытные обстрелянные мотивированные, как патриотизмом, так и деньгами, контрактники.

Неожиданно для всех Павел пошел на сближение с Наполеоном и порвал все отношения с Англией. Оно и правильно, учитывая то, сколько раз Англия нас кидала и предавала.

Павел ввел против Британии санкции, наложил секвестр на все английские суда в наших портах и запретил платить английским купцам и коммерсантам, пока они не рассчитаются по долговым обязательствам перед Россией. 

Параллельно он готовил армейский корпус для похода в Азию, чтобы отбить у англичан их главную колониальную кормушку, богатую Индию. А также склонил Швецию, Данию и Пруссию к тому, чтобы блокировать английский флот в европейских северных морях, если дело дойдет до вооруженного конфликта.

Коронация Павла I и Марии Федоровны. Саратовский государственный художественный музей Известный в XVIII веке моравский живописец Мартин Фердинанд Квадаль

Коронация Павла I и Марии Федоровны. Саратовский государственный художественный музей Известный в XVIII веке моравский живописец Мартин Фердинанд Квадаль

© Мартин Фердинанд Квадаль

Санкции сработали. Англичане остались без льна, пеньки, зерна, леса. Выросли цены на продукты. Встали их судовые верфи, а колониальные и промышленные товары стало некому сбывать. Британия оказалась на грани экономического краха.

Внутри России дальновидный Павел стимулировал собственное производство, оплатил из казны неустойки всем купцам, пострадавшим от срыва поставок в Британию, чтобы они переключились на другие рынки сбыта.

Благодаря Павлу уже к 1810 году, при Александре Первом, Россия обогнала Англию по выплавке чугуна и стали, объему производства станков и количеству металлургических заводов.

Естественно, успешная деятельность Павла по уничтожению Британской Империи не осталась безнаказанной. Во внутренней политике, он стремился к тому, чтобы обуздать дворянскую вольницу. Интересы части дворян и англичан совпали. Пятая колонна была в России во все времена.

Вахтпарад при императоре Павле I

Вахтпарад при императоре Павле I

© А. Н. Бенуа, 1907

Недовольные дворяне, подкупленные британскими агентами, задушили императора в Михайловском замке. Грандиозные реформы Павла Первого не были доведены до конца, но стали залогом экономической и военной мощи Российской Империи на долгие годы.

Такой вот "слабый неврастеник", пока Екатерина Великая при всей своей борзоте мальца стремалась лезть в европейские дела, Павел Первый успел и мощных французов эпохи Наполеона потрепать на поле боя, на суше и в море, и чуть не грохнул всю Британскую Империю одними санкциями и тонкой дипломатической игрой.

Павел Первый

Павел Первый

© Владимир Лукич Боровиковский / wikipedia.org

Учитесь мягкой силе и реформам у Павла. Когда реформы ради процветания страны, а не ради реформ. Когда мягкая сила, это не бесконечные кредиты плюющим в руку дающего, а кнут и пряник, склоняющие весь мир на колени перед Россией.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)