+1
Сохранить Сохранено 7
×

Москвичи отстояли депо имени Апакова


1 0 1025

Москвичи отстояли депо имени Апакова

Второе рождение

5 сентября 2011 года решением Градостроительной земельной комиссии города Москвы был отменён проект строительства жилого комплекса по адресу ул. Шаболовка вл. 7 – 9. Таким образом была поставлена точка в одном из наиболее скандальных и тяжёлых по своим возможным последствиям решений прежних московских властей. Город сохранил выдающийся памятник промышленной архитектуры и инженерной мысли начала ХХ века – здания трамвайного депо им. П.Л. Апакова, а также одно из своих ключевых транспортных предприятий.

История трамвайного депо им. Апакова началась 22 июля (4 августа н.ст.) 1909 года, когда на улице Шаболовка было закончено строительство нового трамвайного парка, названного Замоскворецким. Парк являлся сооружением, отвечавшим самым высоким требованиям того времени. Кроме вагонного сарая, рассчитанного на 200 двухосных вагонов, в парке располагались мастерские службы пути, кабельной и воздушной (контактной) сети. Парк имел собственную котельную, кузницу, а также жилой дом для сотрудников.

В парке применялась уникальная для своего времени система отопления вагонного сарая. Нагретый в трёх паровых котлах воздух доставлялся из котельной в вагонный сарай по специальным подземным каналам с помощью вентиляторов, приводимых в действие двумя электродвигателями. Система утепления кровли вагонного сарая также не имела аналогов. Поверх перекрытия на специальной мастике укладывался слой пробковой плитки, затем он накрывался слоем толя на той же мастике. Поверх приклеенного слоя толя укладывался свободный слой такого же толя, который закрывался тремя слоями бумаги с асфальтом. На асфальт насыпался песок с гравием, на который укладывались бетонные плиты.

Проект металлических конструкций перекрытий вагонного сарая выполнил выдающийся русский инженер Владимир Шухов, архитектором всех построек был М.Н. Глейнинг. Все здания депо представляют собой прекрасные образцы промышленной архитектуры начала ХХ века.

Первоначально вагонный сарай имел 22 пути, причём 21 из них был оборудован смотровыми канавами. В 1912 году достроено ещё одно отделение на 70 вагонов.

Коллектив депо принимал активное участие в событиях 1917 года, участвовал в боях с юнкерами. В 1923 г. Замоскворецкому парку присвоено имя вагоновожатого парка Петра Лукича Апакова, одного из организаторов отрядов Красной Гвардии Замоскворецкого района. В 1932 году все трамвайные парки Москвы были переименованы в депо. С этого времени предприятие получило название «Трамвайное депо им. П.Л. Апакова», под которым существует и в наше время.

В 30-е годы ХХ века депо обслуживало маршруты, проходящие практически по всему городу – от Угрешской до Масловки, от Б. Пироговской улицы до Измайлова, от Верхних Котлов до Ростокина. В 1939 году депо им. Апакова совместно с депо им. Артамонова обслуживало знаменитую «Аннушку» – трамвайный маршрут «А». Апаковские вагоны работали и на маршруте трамвая №3 – настоящем «долгожителе», ни разу не отменявшемся с момента своего появления в 1909 году и проходившем в одном и том же районе.

В послевоенные годы депо им. Апакова стало основным испытательным полигоном трамвайной техники в масштабах всего Советского Союза. Именно в апаковском депо начиналась история известных и любимых москвичами вагонов МТВ-82, здесь же проходили испытания первых трамваев Рижского вагоностроительного завода. В 1959 году впервые в СССР на «апаковский» 14-й маршрут вышли чехословацкие трамваи «Татра-2», в 1966 году депо им. Апакова первым в Советском Союзе было полностью укомплектовано чехословацкими вагонами «Татра-2» и «Татра-3». С 1966 года в депо испытывались вагоны Усть-Катавского завода – КТМ-5, предназначенные для работы в областных центрах и небольших трамвайных хозяйствах. В 1967 году депо им. Апакова первым в Союзе получило шарнирно-сочленённые вагоны К-2, которые стали работать на 47-м маршруте. Кроме таких ответственных задач, как испытания новых вагонов, коллектив депо постоянно вносил рационализаторские предложения по улучшению работы трамвайного транспорта, работники депо являются авторами множества книг и учебных пособий по трамвайным вагонам и их обслуживанию. Депо по праву считалось лучшим трамвайным предприятием Советского Союза, его имя было внесено на доску Почёта ВДНХ СССР.

В 1990-е годы, несмотря на общий упадок трамвайного хозяйства страны, депо им. Апакова сохранило позиции лидера. В начале 1990-х годов на испытания пришли вагоны КТМ-8, в середине 90-х – КТМ-21. В начале 2000-х годов депо получило пять опытных трамвайных вагонов, построенных украинским заводом «Лугансктепловоз». К этому времени депо обслуживало 10 трамвайных маршрутов на юге и юго-западе Москвы, а также единственную сохранившуюся трамвайную линию в центре города – по Бульварному кольцу до станции метро «Чистые Пруды», перевозя в день около 400 тысяч пассажиров.

В конце 2003 года начали появляться слухи о планах по переводу трамвайного депо им. Апакова на другую территорию. Это неудивительно, учитывая расположение депо в центре города и стоимость его территории, а также разросшиеся аппетиты московского строительного бизнеса. Но распоряжение Правительства Москвы №607-РП от 7 апреля 2004 года поставило под угрозу не только само депо, но и существование в Москве трамвая как вида транспорта. Выпуск этого распоряжения совпал со 105-м днём рождения московского трамвая.

Текст распоряжения № 607-РП можно считать характерным для эпохи Юрия Лужкова: «в целях улучшения экологического состояния и эстетического облика центральной части столицы и модернизации транспортных предприятий… принять предложение … о перебазировании Трамвайного депо им. Апакова по адресу: ул. Шаболовка, вл. 7-9 и трамвайного круга с проведением комплекса мероприятий по реабилитации территории». Депо планировалось ликвидировать в шестимесячный срок.

Говоря по-русски, распоряжением 607-РП для «улучшения экологической ситуации» в городе предлагалось уничтожить предприятие экологически чистого электротранспорта, которым является трамвай, для опять-таки «улучшения эстетического облика» столицы – уничтожить памятник промышленной архитектуры, а для «модернизации транспортных предприятий» – закрыть одно из них. При этом слово «перебазирование», многократно упоминавшееся в тексте распоряжения подразумевает указание двух адресов: первый адрес – откуда перебазируется депо, второй – куда. Если с адресом «откуда» было всё понятно, то адрес «куда» в данном распоряжении указан не был. Вместо этого давалось указание разместить апаковские вагоны по трём остающимся депо – им. Баумана, им. Русакова и Октябрьскому. Также предполагалось ликвидировать и линию трамвая по улице Шаболовка, так как вместе с депо «перебазировался» и расположенный рядом с ним разворотный круг. Фактически под словом «перебазирование» имелась в виду полная ликвидация депо. Этим же распоряжением предусматривалось строительство элитного жилого комплекса на территории депо им. Апакова, причём участок передавался никому не известной фирме «Столица-Групп» без конкурса и по цене, примерно на порядок меньшей, чем готовы были заплатить за эту землю другие строительные компании. Ввиду «исключительной значимости» строительства на месте трамвайного депо элитного жилого комплекса инвестор полностью освобождался от платежей по переустройству городских инженерных сетей, эти расходы брал на себя город. Чтобы избежать ненужных властям волнений горожан, распоряжение 607-РП было выпущено под грифом «для служебного пользования» и до сих пор не опубликовано на сайте Правительства Москвы.

Решение о таком «перебазировании» депо могло стать сокрушительным ударом по всему трамвайному хозяйству столицы. По трём остающимся депо можно было разместить десять, двадцать или тридцать вагонов, но никак не двести, которыми располагало депо им. Апакова. Размещение в них избыточного количества вагонов означало бы резкое ухудшение качества ремонта и обслуживания трамваев, рост аварийности и, как следствие, увеличение количества сбоев в движении на всех трамвайных маршрутах Москвы. Депо им. Апакова исторически является единственным в Замоскворечье, его связь с другими депо затруднена: все остальные депо находятся на значительном удалении от апаковской сети: Октябрьское в Калитниках, им. Баумана – в районе ВДНХ, им. Русакова – в Сокольниках. Связь всех этих депо с апаковской сетью возможна только по одной линии – через Новоспасский мост, Кожевническую улицу, площадь Павелецкого вокзала и Дубининскую улицу – словом, через места, где автомобильные пробки являются чуть ли не круглосуточными. Однако, по этим улицам всерьёз предполагалось пропускать ежедневно около двухсот вагонов в каждую сторону, причём ни для кого не было секретом, что их задержка в каком-либо месте означала бы срыв выпуска на все десять маршрутов апаковской сети. А с учётом того, что как минимум три наиболее напряжённых апаковских маршрута (1-й, 26-й и 47-й) не дублируются никакими другими видами транспорта и вывозят к метро целые районы, транспортный коллапс на юге города превратился бы во вполне обычное явление. Три московских «спальных» района – Черёмушки, Чертаново и Нагатино – регулярно оставались бы без подвоза к метро.

Кстати говоря, примерно в те же годы таким же образом было «перебазировано» другое транспортное предприятие – 5-й троллейбусный парк в Хамовниках. Согласно решению 2003 года, троллейбусный парк переводился на территорию Краснопресненского трамвайного депо. Однако, все троллейбусы были розданы по другим паркам, здания на Малой Трубецкой улице снесены и вместо них был построен жилой комплекс. На новом месте 5-й троллейбусный парк начал восоздаваться лишь в 2009 году, после длительного обсуждения необходимости его восстановления, задержек финансирования и других проблем.

С первых дней после выпуска распоряжения о закрытии депо им. Апакова началась работа по недопущению уничтожения депо в угоду некоему частному инвестору. Работу возглавило общественное движение «Москвичи за Трамвай» которое к этому времени уже заявило о себе акциями в защиту трамвая на Масловке, Проспекте Мира и Ленинградском проспекте. В первую очередь было необходимо донести до жителей юга и юго-запада Москвы информацию о «секретных» планах по закрытию депо им. Апакова и о последствиях его закрытия. Для этого были созданы рабочие группы, на протяжении многих месяцев занимавшиеся раздачей информационных листовок в вагонах, на улицах и расклейкой их по подъездам жилых домов. Кроме информации о закрытии депо в листовках содержался призыв к москвичам писать письма в мэрию и Правительство Москвы с требованием сохранить депо. В жару и холод, утром и вечером практически по всей апаковской сети слышались обращения: «Уважаемые пассажиры! Наш трамвай хотят закрыть! Требуйте сохранения трамвайного депо им. Апакова и линии трамвая по Шаболовке!». В первые месяцы ситуация казалась безнадёжной – от чиновников шли стандартные ответы, содержавшие в себе уже известные планы по закрытию депо, раздаче вагонов и т.п., а также заверения, что несмотря на закрытие депо, трамваи будут ходить так же, как и раньше. Первым небольшим успехом можно было считать срыв сроков закрытия депо – к октябрю 2004 года не была построена ни одна площадка для временного хранения вагонов, модернизация других депо тоже не начиналась – выводить апаковские вагоны было просто некуда. Одновременно удалось получить мощный поток писем в защиту депо – за день работы в вагонах активистами собиралось до тысячи подписей за сохранение трамвая.

10 июня 2004 года на Серпуховской площади состоялся митинг в поддержку депо им. Апакова, на который, несмотря на будний день, собралось около 200 человек. В своей резолюции участники митинга также потребовали сохранить депо и линию трамвая на Шаболовке. Активность пассажиров трамвая удавалось сохранять на протяжении всего 2005 года, практически каждый день в вагонах и на остановках работали активисты «Москвичей за Трамвай». В одно время писем в поддержку трамвая было столько, что в мэрии закончилась бумага и конверты для отправки ответов. «Москвичам за Трамвай» пришла негласная просьба, переданная через Мосгортранс – снизить давление на мэрию в ответ на уступки по депо. К середине 2005 года был получен новый результат – обещание властей сохранить разворотный круг на Шаболовке и дом администрации трамвайного депо. Таким образом, сохранялась связь трамвайных маршрутов со станцией метро «Шаболовская» Калужско-Рижской линии. К концу 2005 года ещё одна уступка чиновников – заявление о планах по строительству нового депо в районах Бирюлёво или Нагатино и переводу туда депо им. Апакова. Ответное требование москвичей, озвученное в многих сотнях писем – строительство нового депо в Бирюлёво до закрытия старого. К этому времени площадки для временного хранения апаковских вагонов так и не появились. Не был построен и временный ремонтный модуль на кольце «Улица Академика Янгеля», обещанный в ответ на резонные замечания москвичей о невозможности ремонта и обслуживания вагонов на временных площадках под открытым небом. Всё это откладывало вывод депо им. Апакова с Шаболовки.

К 2007 году острота проблемы несколько уменьшилась, стало понятно, что решение вопроса затягивается. В 2008 – 2009 г. идея вывода депо практически сошла на нет. Были готовы две временные площадки, однако, переводить на них вагоны никто не спешил. Но распоряжение 2004 года не было отменено, в любой момент к нему могли вернуться. Усложнял ситуацию и тот факт, что для реализации инвестпроекта почти все постройки депо были лишены статуса объекта культурного наследия, поэтому они не были больше защищены законом об охране памятников. Косвенным свидетельством этого можно считать «проведение историко-культурных исследований» зданий депо, предусмотренное распоряжением 607-РП, а также статус «прочих объектов» в реестре объектов культурного наследия Москвы. Напомним, что статус «прочего объекта» означает отрицательный результат рассмотрения заявки на придание тому или иному зданию статуса памятника. Сомнительно, что постройки В. Шухова по каким-то объективным причинам не получили данный статус при рассмотрении заявок. В связи с этим общественным движением «Архнадзор» в 2009 году была подана заявка на присвоение всем постройкам депо статуса объекта культурного наследия.

В следующий раз о старом распоряжении вспомнили зимой 2011 года, когда новый мэр Москвы С. Собянин посетил трамвайное депо им. Апакова. В тот раз он просто констатировал факт наличия этого распоряжения, не предложив никаких новых решений.

В мае 2011 года в рамках празднования Дня Музеев Общественное движение «Архнадзор» совместно с общественным движением «Город и Транспорт» (созданным на основе движения «Москвичи за Трамвай») при поддержке ГУП «Мосгортранс» и руководства трамвайного депо им. Апакова провело серию экскурсий по трамвайным линиям депо им. Апакова – от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды» в поддержку депо. В ходе экскурсии особое внимание уделялось вопросу сохранения комплекса зданий трамвайного депо им. Апакова.

И, наконец, 5 сентября 2011 года новым руководством города принимается решение о полном отказе от строительства жилого комплекса на месте старейшего трамвайного депо Москвы с готовностью расторгнуть инвестконтракт в судебном порядке. Этого решения москвичи ждали долгих семь лет, и теперь оно позволит не только сохранить выдающееся произведение русской инженерной мысли, но и даст новую «путёвку в жизнь» одному из лучших трамвайных предприятий современной России, а также снимет угрозу разрушения транспортной системы значительной части Москвы – ведь маршруты депо им. Апакова охватывают огромную территорию – от Чистых Прудов в центре города до станции метро «Университет» на юго-западе и улицы Академика Янгеля на юге Москвы.

Кстати говоря, даже в самые тяжёлые годы коллектив трамвайного депо продолжал осваивать новую технику. В разгар борьбы за существование депо на 26-м маршруте началась регулярная эксплуатация двухвагонных поездов из трамваев КТМ-19К, освоены вагоны КТМ-19А с современным асинхронным приводом, в сотрудничестве с Трамвайно-ремонтным заводом г. Москвы создана новая модификация вагонов «Татра-3» – «Татра-3 МТТЧ», успешно работающая на маршрутах депо им. Апакова.

Но, несмотря на сохранение депо им. Апакова, продолжает оставаться необходимым и строительство нового трамвайного депо в Бирюлёво – уже не взамен закрываемого, а в дополнение к сохраняемому депо им. Апакова. Дело в том, что апаковское депо является одним из наиболее загруженных в Москве, его резервов хватает на обслуживание имеющихся маршрутов, но для развития трамвая нужны новые ресурсы и новые депо. Ввод депо в Бирюлёво позволит обеспечить надёжный подвоз к метро жителей самого района Бирюлёво, ввести новые линии современного скоростного трамвая – например, организовать принципиально новую межрайонную связь между улицей Академика Янгеля и районом Ясенево, ряд других не менее важных линий. Кроме того, на базе двух депо – имеющегося депо им. Апакова и нового депо в Бирюлёво – станет возможным создание мощной магистральной трамвайной линии от станции метро «Филёвский Парк» до Симферопольского бульвара с перспективой её продления до метро «Коломенская». Эта линия возьмёт на себя функцию дублёра несуществующего пока Большого кольца метро и существенно улучшит транспортную ситуацию в юго-западной части города.

Таким образом, решение о сохранении трамвайного депо им. Апакова означает возможность дальнейшего развития трамвая на юге и юго-западе Москвы, а значит, и улучшение транспортной ситуации в этой части города, так как именно общественный транспорт, и прежде всего трамвай, является основным средством борьбы с автомобильными пробками.

И, несмотря на то, что день рождения трамвайного депо им. Апакова отмечается в июле, наверное, будет правильным, поздравить коллектив депо и всех москвичей со вторым рождением лучшего трамвайного предприятия Москвы. В качестве ещё одного продолжения уже принятого решения о сохранении депо было бы правильно вернуть зданиям и сооружениям трамвайного депо им. Апакова статус объектов культурного наследия.

Хотелось бы, чтобы аналогичные решения были приняты и по другим транспортным объектам, имеющим историческую и культурную ценность и оказавшимся под угрозой уничтожения. В первую очередь это Круговое депо у Ленинградского вокзала и Тверской путепровод.

Архивные фотографии предоставлены Сергеем Орловым.

Оригинал текста: http://www.archnadzor.ru/2011/09/23/vtoroe-rozhdenie/


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)