+3
×

Семен Золотарев из группы Дятлова: почему ему нет покоя даже после смерти

От редакции: автор Degteryov Valentin известен в Сети как великий конспиролог. Некогда он «нашел» пропавший малайзийский «Боинг», затем установил виновных в гибели пассажиров другого «Боинга» над Донбассом.

Недавно он выдвинул разные версии гибели группы Дятлова, после разгадал тайну убийства Джона Кеннеди, а потом обнаружил признаки инопланетной жизни на Луне, затем взялся за Марс и снова вернулся к истории гибели группы Дятлова, а вскоре вообще стал последовательным «дятловедом». Вот подоспела и его новая «экспертиза» по делу о гибели группы Дятлова.

Личность Семёна Алексеевича Золотарёва (родился 2 февраля 1921 года, умер в ночь на 2 февраля 1959-го) широко известна. Этот взрослый мужчина, улыбчивый и очень компанейский, каким-то непонятным образом оказался в группе туристов УПИ, которые отправились в поход в январе 1959 года.

Первоначально его участие не планировалось, но так как один из студентов в поход не вышел, то руководство туристического клуба УПИ предложило кандидатуру Семёна Золотарёва. Тем более что Семён якобы только недавно уволился с турбазы «Коуровская» в Свердловской области. И ему был необходим поход высшей категории сложности, чтобы потом иметь его в своей туристической книжке. Видимо, бывший инструктор по туризму хотел таким образом повысить свой разряд. Кстати, одна любопытная деталь: Золотарёв до этого работал инструктором по туризму на алтайской турбазе «Артыбаш», что на Телецком озере. Место не менее загадочное, чем те, которые находятся на Северном Урале. Одна тайна народа белоглазая чудь чего стоит.

Семен Золотарев
Семен Золотарев.

Семён был ветераном войны. Прошел её до Берлина. Имел ряд наград, в частности орден Красной Звезды. После 1945 года обучался в военном училище, но потом был демобилизован и поступил в Минский институт физической культуры. Преподавал физкультуру в школах и техникумах. Затем абсолютно внезапно уволился и поехал по СССР. Работал на различных туристических базах, в основном в районе Закавказья.

Последнее место работы у него было в Свердловской области, на турбазе «Коуровская». Она давно уже ликвидирована, но до 1969 года работала очень активно. Стояла она у реки Чусовой, рядом с железнодорожной станцией Коуровка. Там же расположен небольшой посёлок, есть он и сейчас. Кстати, знающие люди говорят, что он мало изменился, даже за последние 60 лет. Семён имел славу ловеласа, крутил многочисленные романы с женщинами. Иногда это заканчивалось скандалами. Но по последнему месту его работы никто не мог рассказать о его новых романах. Вероятно, изрядно пострадав от своей влюбчивости, он немного остепенился.

Итак, наш герой как-то умудрился попасть в этот поход. Первоначальная настороженность к нему, а он был намного старше остальных туристов, сменилась дружбой. Золотарёв расположил к себе всю группу. Возможно, только кроме Зинаиды Колмогоровой. Она к Семёну относилась очень настороженно и недоверчиво. Хотя внешне старалась это не показывать.

Ну и остальное вы уже знаете. Аккурат в ночь на 2 февраля 1959 года, в день рождения Семёна Золотарёва, вся группа погибла на склоне безымянной высоты 1079. Потом это место станет назваться перевалом Дятлова. Часть туристов нашли очень быстро, последнюю четвертку (вместе с Семёном) — только спустя несколько месяцев. Почему-то они находились в небольшом ручье. Их травмы и повреждения были самые сильные, кроме того, на их телах и одежде были значительные следы радиоактивного заражения.

Опять же, хочу отметить, что даже сегодня я не понимаю, для чего их трупы решили проверить на загрязнение радиацией. Хотя есть версия, что случилось это из-за Александра Колеватова, который работал при ликвидации радиационной аварии в закрытом городе Челябинск-40. Но я в это не верю, так как в то время в СССР на такие «мелочи» никто даже внимания не обращал. Тут была другая причина, но мы её, конечно, уже не узнаем.

Похоронили Золотарёва отдельно от остальных туристов. Рядом с ним находится могила Юрия Кривонищенко. Оба они похоронены в центре Свердловска (ныне Екатеринбурга) на Ивановском кладбище. А вся остальная группа — на Михайловском кладбище. Причина того, почему их похоронили отдельно от остальной группы, неизвестна никому.

Могила Семёна Золотарёва в 1959 году
Могила Семёна Золотарёва в 1959 году.

В 2018 году прах Золотарёва потревожили. Его эксгумировали два неуемных журналиста из издания «Комсомольская правда». Сделали они это тайно, не поставив в известность председателя «Фонда памяти группы Дятлова» Юрия Кунцевича. Формально могилу разрыли из-за того, что данные о погребении в документах кладбища не сохранились. И теперь нужно было сделать экспертизу ДНК Золотарёва, чтобы сравнить ее с ДНК его родственников. Но на самом деле журналистов волновали только его травмы, так как, по их версии, эти травмы не были отражены в материалах уголовного дела.

После эксгумации могила пришла в плачевное состояние, памятник потребовалось заменить. Хотя я попытался его отремонтировать и даже покрасил, но без замены обойтись было невозможно. Памятник заменили в сентябре 2018 года. Поставили типовой памятник, через военкомат, как памятник ветерану ВОВ.

В начале июля 2021 года появился некий меценат из города Серова — владелец сети похоронных контор. Он решил заменить железный памятник на гранитный. Он пригласил журналистов (тех самых), и они вместе с ним установили новую могильную плиту. Правда, меценат не особо любит символы СССР, поэтому поступил очень странно: на плите рядом с портретом Золотарёва он выгравировал знак «25 лет Победы». Который давали только в 1970 году.

Напомню, Золотарёв погиб в 1959 году, и данной награды у него быть никак не могло даже при всем его желании. Но вот орден Красной звезды они не изобразили. Я уже сказал, что этот господин сразу же отказался от того, чтобы там «рисовать» пятиконечную звезду. Видимо, из своего собственного принципа?

Новый памятник на могиле Золотарева. С медалью которой у него никогда не было.
Новый памятник на могиле Золотарева. С медалью, которой у него никогда не было.

Ну а почему на это никак не отреагировали журналисты? Мне кажется, им давно уже на всё это смотреть неинтересно. Никакого уважения к останкам Семёна они не испытывали и раньше. Тем более их мало волнует, какой там орден нарисовали. Хоть орден Ленина, чего, кстати, вряд ли бы захотел наш серовский благодетель. Так благое дело опять превратилось в фарс.

На мой взгляд, если бы этот человек действительно хотел добра, то он бы постарался избежать исторической неточности. Тем более что военная биография Семёна Золотарёва хорошо изучена и всем известна. А чем ему помешала пятиконечная звезда на памятнике? Ведь именно под этим символом сломали хребет фашизму. И на знамёнах победы была именно она. Кстати, после эксгумации в 2018 году на старом памятнике Золотарёву сломали именно красную звезду на вершине убогой железной проржавевшей пирамидки. Я её закрепил на холодную сварку, но там нужно было её приварить, мне это сделать было нечем, к сожалению.

В 2018 году топография могилы не изменилась
В 2018 году топография могилы не изменилась.

Какой же вывод из всего этого? Дело было благое, нужное. Но исполнение получилось циничное, на мой взгляд. Понятно, что многие не знают, что медаль, изображенную на памятнике, давали в 1970 году и только к 25-летию Победы. Но ведь заметили же? И скандал тут же разразился. Меценат мог бы и спросить мнение народа, предложить к обсуждению проекты памятника. Беда только в том, что мнение людей его абсолютно не интересует, как мне кажется.

Теперь о моральной стороне. Дело в том, что были проведены три (!) экспертизы ДНК. Две экспертизы проводились в России и одна, контрольная, делалась в Германии. Две из них дали отрицательный результат, одна дала сомнительно положительный. Теперь я все поясню. В данной могиле нет человека по фамилии Золотарёв. В ней лежит человек, выдававший себя за Семёна Золотарёва. Но он не родственник тем, с чьей ДНК сравнивался его генетический материал. Журналисты это отлично знают, поэтому отказываются публиковать результаты ДНК уже три года подряд. Но это не мешает им пользоваться доверенностью от «родственников» Семёна Золотарёва. А какие они ему тогда родственники? И какое право имеют эти журналисты или этот меценат что-то там менять и переделывать?! Ведь получается так, что ветеран ВОВ Семён Золотарёв никогда не был в этом самом походе.

Иногда говорят, что могила Золотарёва сместилась со временем. Но это всё не так. У меня есть снимки для сравнения: один сделан после похорон 1959 года, а остальные сделал я, когда прибирался на его могиле после так называемой эксгумации. По ним видно, что могила находится в том же самом месте, что и в далеком 1959 году. И в ней лежало тело того, кого привезли с перевала Дятлова. Человека, выдававшего себя за Семёна Золотарёва. Может, поэтому он сам себя называл не Семёном, а другим именем: он звал себя Александром.

Ну, и одна история. Мне её рассказал Юрий Кунцевич в декабре прошлого года, когда мы с ним были на программе «На самом деле». Он говорит, что довольно давно они нашли в посёлке Коуровка Свердловской области человека, который работал вместе с Семёном Золотарёвым. Он им сказал, что Золотарёв скончался в 1958 году и был похоронен на поселковом кладбище. Он им показал это место. Но, когда Кунцевич и его друзья прибыли туда снова, оказалось, что этот человек повесился до их прибытия. А на кладбище побывали вандалы, которые разгромили именно старые могилы. Так что найти место предположительной могилки настоящего Золотарёва оказалось невозможным. Странное совпадение, как вам кажется?

+3