+3
Сохранить Сохранено 7
×

Пять мифов и фактов о витамине С


Пять мифов и фактов о витамине С

© pixabay.com

Витамин С смело можно назвать одним из самых популярных полезных веществ. Все узнают о нем чуть ли не с пеленок, и обычно первое, что приходит в голову, когда речь идет об этом витамине, — это простуда, апельсины и цинга.

Со времени открытия витамина С о нем было получено много различных сведений, но не все они точны. Вот несколько мифов и фактов, которые позволят вам узнать чуть больше об этом важном для нашего организма веществе.

Миф. Добавки витамина С защищают от простуды

К сожалению, витамин С не может снизить вероятность того, что вы подцепите какой-нибудь вирус и разболеетесь. В сезон простуд можно хоть каждый день закусывать аскорбиновую кислоту апельсинами, но риск заболеть все равно не уменьшится. Однако есть и хорошие новости: если вы уже заболели, то витамин С может немного сократить продолжительность болезни. Поэтому не стоит совсем списывать его со счетов.

Простуда.

Простуда.

© pexels.com

Факт. Дефицит витамина С встречается редко

Дефицит витамина С — очень неприятная штука, сопровождающаяся кровоточивостью десен, опухшими суставами, жуткой сухостью кожи и так далее. Но если вы не отправились в годовое странствие по морю, имея в запасе одни галеты и воду, то все это вам не грозит. Цинга встречается крайне редко. Можно сказать, что это заболевание практически исчезло после того, как в каждой аптеке появились витамины, которые доступны любому человеку. Даже если недостаток витамина С все-таки встречается, то обычно проходит без серьезных осложнений.

Миф. Цитрусовые — лучший источник витамина С

Цитрусовые — прекрасный источник витамина С и, что немаловажно, довольно вкусный. Но есть продукты, которые значительно превосходят апельсины и лимоны по содержанию аскорбиновой кислоты. К таким продуктам относятся шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха, брокколи, киви и другие.

Цитрусовые.

Цитрусовые.

© pexels.com

Факт. Витамин С помогает контролировать вес

Исследование ученых из университета штата Аризона (США) показало, что витамин С может влиять на способность организма использовать жир в качестве источника энергии как во время упражнений, так и в состоянии покоя. Но не спешите запасаться аскорбинкой, витамин С — это не волшебный жиросжигатель: он просто важный участник сложного процесса липидного обмена, и при его недостатке могут возникнуть нарушения. Так что для избавления от жира по-прежнему важны рацион, включающий продукты, богатые полезными веществами (в том числе и витамином С), а также физические нагрузки.

Миф. Невозможно получить слишком много витамина С

Наше тело не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому получить гипервитаминоз, как и дефицит витамина С, довольно трудно. Но возможно, если употреблять его бесконтрольно. Рекомендуемые суточные нормы витаминов существуют не просто так, и их лучше придерживаться. Передозировка витамина С может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство пищеварения, головные боли, бессонницу и камни в почках.

Передозировка витамина С может вызывать тошноту, вздутие живота и расстройство пищеварения

Передозировка витамина С может вызвать тошноту, вздутие живота и расстройство пищеварения.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)