+14
Сохранить Сохранено 7
×

Какую опасность таил в себе легендарный советский томатный сок


Какую опасность таил в себе легендарный советский томатный сок

© p-syutkin.livejournal.com

Соки на полках магазинов — дело спорное. Сегодня у многих вызывает сомнение их качество. Ценители считают, что в советское время все это было куда вкуснее и натуральнее. Томатный сок в трехлитровом баллоне — вот к чему должны ныне стремиться государственно мыслящие и политически грамотные россияне.

Впрочем, отраслевые эксперты только пожимают плечами. О вкусах можно спорить, но вот что бесспорно — так это безопасность.

Именно сейчас удалось наладить санитарно надежное производство томатного, морковного и тыквенного соков. А вот в прежние времена случались и трагедии. О качестве соков и их истории рассказывает новый выпуск программы «Живая еда» («НТВ»).

— Известны несколько случаев массовых летальных отравлений людей именно тыквенным соком, — рассказывает Наталья Посокина, завлабораторией консервирования ВНИИТЕК. — Его либо недостерилизовали, либо забыли добавить кислоты. Такие нарушения технологического процесса вели к печальному исходу.

© p-syutkin.livejournal.com

Тыква созревает на земле и, как многие другие овощи, может содержать частицы почвы со спорами бацилл ботулизма. В неправильно приготовленных консервах они готовы развиться и выработать смертельный токсин. Поэтому сейчас овощной сок делают только из термически обработанного пюре. Как раньше — из свежего сырья — не готовят.

Вкус и правда может меняться, но опасности больше нет.

© p-syutkin.livejournal.com

А благодаря современным технологиям точно добавляется и польза. Например, в прошлом томатный сок обрабатывали 20-25 минут при 120 градусах. А сейчас его нагревают всего на несколько секунд.

Кстати, интересно, что моде на томатный сок в нашей стране меньше ста лет. А началась эта история за океаном, в США.

В 1936 году в Штатах побывал легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Его впечатлил эффективный способ заготовки и переработки большого количества овощей и фруктов. Вернувшись в Советский Союз, он и у нас решил развить массовое производство соков. Выбирали, как он пишет в своей книге, между апельсиновым и томатным. С апельсинами у нас известно как. Так что остался томатный.

© p-syutkin.livejournal.com

Многие теперь вспоминают этот сок с ностальгией. В советских магазинах, других общественных местах его разливали по стаканам из больших стеклянных конусов. Он был одним из самых дешевых и очень удобным в производстве. Его делали в тех же регионах, где росли помидоры. От которых — важный плюс — не требовалось отборного качества.

© p-syutkin.livejournal.com

— В советской промышленности часто сок, который делался из ярких красных помидоров, смешивался с недозрелыми плодами из средней полосы. В результате сок получался более кислым и, следовательно, дольше хранился.

© p-syutkin.livejournal.com

Многие любят домашний томатный сок. И есть способ сделать его еще вкуснее. Добавление в него кинзы создает новый запах и вкус. И еще один вкусный секрет: напиток приобретет приятную остринку, если добавить в него очищенный от семян и измельченный стручок красного перца.

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (0)