+3
Сохранить Сохранено 7
×

Как предотвратить пищевое отравление: пять эффективных способов


Как предотвратить пищевое отравление: пять эффективных способов

© pexels.com

Лето — это пора не только отдыха, солнца и тепла, но еще и пищевых отравлений. Людей, которые ни разу в жизни не травились чем-нибудь эдаким в разгар летнего сезона, можно пересчитать по пальцам (возможно, даже одной руки).

Отравление — то еще удовольствие, которое сопровождается болью в животе, тошнотой, диареей, слабостью, обезвоживанием и другими неприятными симптомами. Чтобы не пришлось лечить пищевое отравление, лучше его предотвратить. Вот несколько способов это сделать.

Тщательно выбирайте продукты

Забудьте привычку брать товары в магазине не глядя. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Прежде чем положить что-то в корзину, обязательно проверьте срок годности. Конечно, работники в магазинах обязаны убирать просроченные товары, но они могут просто не успеть это сделать, и тогда вам попадется продукт, внутри которого уже образовалась новая цивилизация. Также всегда стоит упаковывать и класть сырое мясо и рыбу отдельно от других продуктов, а охлажденную или замороженную еду брать в последнюю очередь, чтобы она не успела сильно нагреться, пока вы несете ее домой.

Тщательно выбирайте продукты

Тщательно выбирайте продукты.

© pexels.com

Мойте фрукты, овощи и зелень

О том, что нужно мыть фрукты, овощи, зелень и ягоды, большинству людей говорят с детства, но это все равно не мешает некоторым из раза в раз есть продукты чуть ли не с землей. Не надо так. Помыть фрукты и овощи — дело пары минут, а вот лечение отравления займет у вас гораздо больше времени. Также не забывайте мыть руки и очищать столешницы и разделочные доски, особенно если на них были сырые продукты — мясо (в том числе птицы) или рыба.

Разделяйте сырое и готовое

Сырые и готовые продукты, как сандалии с носками, — очень плохое сочетание. Храните и разделывайте сырые продукты отдельно от готовых. Это предотвратит перекрестное заражение — самый простой способ распространения бактерий. Если вы недавно помыли посуду, в которой было сырое мясо, то после этого лучше тщательно очистить еще и раковину.

Разделяйте сырое и готовое

Разделяйте сырое и готовое.

© pexels.com

Если сомневаетесь, что продукт не испортился, выбросите его

Выбрасывать еду, конечно, неприятно, но иногда необходимо. Не рискуйте есть сомнительные остатки еды, даже если они не похожи на странную серую массу и нормально пахнут. Иногда испортившиеся продукты сохраняют вполне обычный запах, но при этом в них уже полно опасных бактерий. Поэтому если вы сомневаетесь в свежести какого-то продукта, лучше просто выбросите его. Не рискуйте собственным здоровьем.

Проверяйте готовность мяса и рыбы

Проверка готовности мяса или рыбы на глаз — это быстро, но, увы, совсем не надежно. Мясо может быть готовым снаружи, но полусырым внутри. Если вы съедите на ужин такое блюдо, то вполне вероятно, что, обнимая белого друга, вы будете ругать себя за нежелание лишний раз убедиться в готовности продукта. Именно поэтому очень важно проверять внутреннюю температуру стейка или куриной грудки. Сделать это можно с помощью пищевого термометра.

Проверяйте готовность мяса, курицы и рыбы

Проверяйте готовность мяса и рыбы.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)