+3
Сохранить Сохранено 7
×

Почему рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения


Почему рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения, потому что они — наиболее удобная «мишень» для показательной борьбы с распространением вируса, считает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов. Они не настолько значимы для населения, чтобы подобные запреты вызвали серьезное напряжение в обществе, но достаточно заметны, чтобы принятые меры получили широкий резонанс.

На самом деле точки общепита — далеко не главный «проводник» заразы, отметил он 24 июня на заседании комитета по ресторанному бизнесу «Деловой России». Американские исследования о том, где заражаются люди, показали, что на первом месте стоит общественный транспорт, затем следуют магазины, очереди и аэропорты. У ресторанов — лишь доли процента.

Но в тот момент, когда возникает проблема, надо принять меры. И понятно, что мы ищем там, где светло. Транспорт и магазины закрыть нельзя — будет социальный взрыв. Поэтому первыми оказываются рестораны, потому что это резонансно, шумно и [показывает, что] власть приняла меры, — пояснил эксперт.

При этом меры были экстренными: еще 17 июня столичные власти ничего подобного не планировали, подчеркнул Сергей Миронов. Такой вывод он сделал из слов мэра Москвы Сергея Собянина. «Неделю назад мы сидели с мэром, он сказал: прорвёмся», — поведал омбудсмен.

Он добавил, что в моменты закрытия ресторанов количество больных, напротив, всегда увеличивается, поскольку люди идут в нелегальные места, где не соблюдаются никакие меры эпидемиологической безопасности, или собираются компаниями в домашних условиях, где также нет ни специальной обработки поверхностей, ни мощной вентиляции.

COVID-free ресторан для вакцинированных в Москве.
COVID-free-ресторан для вакцинированных в Москве. © Агентство «Москва»

Ресторанному бизнесу столицы уже удалось добиться некоторых послаблений, добавил эксперт, и есть надежда, что их удастся еще больше расширить после 28 числа, «когда начнётся катастрофическая ситуация», поскольку в реальности к соблюдению новых требований никто не готов. Мало кто успеет пройти полный курс вакцинации к часу Х, а получать сегодня отрицательный ПЦР-тест вообще бесполезно: Москва «зависла», лаборатории не справляются с возросшей нагрузкой, повсюду очереди, но главное — результаты теста приходят на третий день, когда они уже неактуальны.

В частности, рестораторы пытаются добиться, чтобы QR-коды в Москве получили не только вакцинированные граждане и те, кто переболел коронавирусом полгода назад, но и те, кто имеет высокий титр антител.

Огромное количество людей их имеют, но не имеют возможности получить QR-код. При этом врачи не рекомендует колоть прививки, если есть антитела, — отметил омбудсмен.

По его словам, отказ включать в список «избранных» людей с антителами в том числе объясняют тем, что индийский штамм COVID-19 чихать хотел на антитела к китайскому штамму. Рестораторы с этим не согласны. Также в качестве аргумента приводят огромное число подделок подобных справок и трудности с их верификацией. Рестораторы предлагают выбрать ряд лабораторий, которым московские власти доверяют, и направлять людей туда за справками с QR-кодом. Но пока это предложение не встретило поддержки столичных чиновников.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)