Алексей Вязовский

Экономист, писатель

Окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2010 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании "Покровка-Финанс". В настоящий момент - вице-президент компании "Золотой монетный дом".

Автор девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: "Рынок ценных бумаг", "Валютный спекулянт", "Деньги", "Компания". Веду экономические колонки в газете "Взгляд", "Метро" и журнале "Генеральный директор". Неоднократно выступал с комментариями, давал интервью РБК-ТВ, радио Bussines FM, Коммерсантъ FM, Сити ФМ, Голос России, Вести FM, Первому каналу и др. деловым и федеральным СМИ.

Все статьи автора
автор

Конец майнинга: биткоин так и не стал «новым золотом»

714147

Биткоин переживает очередное крушение. В моменте котировки криптовалюты падали на 15%, пробив вниз уровень 30 тыс. долларов за монету. С чем это связано? 


Очевидно, сразу с несколькими причинами:

Во-первых, планами ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. Дешевых и быстрых денег на рынках станет меньше - пострадают (и уже страдают) в первую очередь малоликвидные площадки. И тут криптовалютные бирже - первые в списке.

Во-вторых, Китай продолжает последовательно бороться с майнингом. В провинции Сычуань с воскресенья закрыты большинство криптоферм. Ожидается, что почти 90% майнинговых мощностей в Китае будут закрыты в ближайшее время, по крайней мере, временно, поскольку аналогичные меры анонсировали и некоторые другие провинции, в которых майнеры наиболее активны. Общий хешрейт (единица измерения скорости расчета хеша цифровым вычислительным устройством за 1 секунду. Чем выше хешрейт, тем эффективнее работает устройство) биткоина упал примерно на 15% за эти выходные, конечно, за счет потерь китайских мощностей. 

В Поднебесной биткоин воспринимают как способ вывода капиталов из экономики. А она в Китае до сих пор носит закрытый характер (например, отсутствует свободное ценообразование юаня). В Пекине понимают, что биткоин - тот троянский конь, который призван сломать оборону китайцев.

На Китай приходится до 75% «добычи» биткоина. Как правило, рядовые майнеры входят к какой-то пул, на вершине которой – компания, обеспечивающая их оборудованием (средняя «ферма» по добыче биткоина обходится в $30-40 млн.) и занимающаяся сбытом криптовалюты.

Теперь эти холдинги ищут новое пристанище, куда готовы вывезти из Китая оборудование и наладить там добычу биткоина. Они склоняются к двум территориям: американский штат Техас и Казахстан. И там, и там недорогая электроэнергия, а местные власти готовы покровительствовать майнерам биткоина. Если это случится, обе территории получат миллиарды долларов инвестиций в крипто-«фермы».

Впрочем, биткоину это вряд ли поможет. Скорее всего его котировки будут и дальше пикировать вниз, а разговоры о том, что биткоин - это новое золото, прекратятся.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Bey Deco23 июня, 10:19

    Статья искажает факты и статистику, процентость майнинга на Китай приходится 65% а не 75% как указано в статье. На среднюю ферму не приходится 30-40 млн $....Непонятно откуда такие цифры. Автору поменьше искажать факты и не нужно вводить в заблуждение людей.