+2
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые выяснили, что вредная еда может повысить риск опасного вождения


Ученые выяснили, что вредная еда может повысить риск опасного вождения

Вредная еда © pexels.com

Согласно новому исследованию ученых рацион, который в основном состоит из вредных продуктов (жареных, жирных, сладких и т. д.), может увеличить риск опасного вождения, особенно среди водителей грузовых автомобилей, из-за повышенной утомляемости, являющейся частой причиной столкновений транспортных средств.

Исследователи отмечают, что существует несколько факторов, способствующих увеличению риска опасного вождения, среди которых важными являются пол, возраст, опыт, навыки вождения и отношение к автомобилю. Однако образ жизни также может быть значимым, потому, что поездки, особенно на дальние расстояния, часто связаны с недостатком сна, нездоровым питанием и ограниченной физической активностью.

Ученые оценили, связаны ли особенности питания, утомляемость и поведение за рулем в выборке из 389 мужчин-водителей грузовиков в возрасте от 31 до 60 лет. Каждого участника попросили указать, как часто и в каких количествах они ели какие-либо из 25 продуктов питания за предыдущие 12 месяцев. Также испытуемые заполнили опросник, в котором по пятибалльной шкале оценивалась их физическая и умственная усталость, и анкеты с вопросами о поведении во время вождения.

Рацион, состоящий в основном из вредных продуктов (жареных, жирных, сладких и т. д.), может увеличить риск опасного вождения
Рацион, состоящий в основном из вредных продуктов (жареных, жирных, сладких и т. д.), может увеличить риск опасного вождения© pexels.com

По результатам исследования, специалисты обнаружили, что рацион водителей, богатый овощами, фруктами и цельнозерновыми был тесно связан с безопасным поведением при вождении и меньшей утомляемостью. В то время как, диета с высоким содержанием животного белка, молочных продуктов и быстрых углеводов вызывала более высокий уровень ошибок при вождении и снижение концентрации внимания, а регулярное употребление участниками фастфуда, сладостей и полуфабрикатов было связано с высокой утомляемостью и небезопасным поведением за рулем.

Результаты этого исследования подтверждают взаимосвязь между рационом и поведением при вождении. Кроме того, с помощью представленного анализа можно сделать вывод, что осмотрительное и, наоборот, невнимательное поведение при вождении можно предсказать, обратив внимание на диету водителя, — говорят исследователи.

Ученые считают, что неправильное питание оказывает такое воздействие на поведение водителей из-за того, что оно часто связано с нестабильным временем приема пищи и нарушением обмена веществ, что может повлиять на многие задачи, требующие бдительности и концентрации.

Ранее ridus.ru писал о том, что фастфуд плохо влияет на развитие скелета у детей.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)