Пища для полезных бактерий: пять продуктов, богатых пребиотиками

Продукты с пребиотиками © pexels.com

Пребиотики — это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат «кормом» для полезных бактерий (пробиотиков). Если мы получаем достаточное количество пребиотиков с пищей, то полезным кишечным бактериям есть чем питаться, а значит, они могут расти и приносить пользу организму. Больше всего пребиотиков содержится в этих нескольких продуктах.


Цикорий

Этот напиток из одноименного многолетнего растения пользуется популярностью среди тех, кто не любит или не может пить кофе. Он имеет довольно специфический вкус, который отдаленно напоминает кофейный. Напиток из цикория содержит инулин (пребиотик), не только кормит полезные бактерии, но еще и нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Напиток из цикория содержит инулин

Напиток из цикория содержит инулин

© pixabay.com

Топинамбур

Многолетнее травянистое растение, которое еще называют «земляной грушей». Клубни топинамбура используют практически, как картошку: варят, жарят, запекают и т. д. Он имеет легкий ореховый и грибной привкус. Топинамбур, как и цикорий, содержит инулин, а кроме того, витамин С, холин, калий, кремний и фосфор. Регулярное употребления этого растения укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы.

Чеснок

Это ароматное растение уже давно завоевало звание домашнего лекаря номер один. Все потому, что в составе чеснока множество полезных веществ: витамины группы B, витамин С, калий, кальций, марганец, селен, хром, а также пребиотики — инулин и фруктоолигосахариды. Не многие любят есть чеснок просто так, но его можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы и т. д.

Не многие любят есть чеснок просто так, но его можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы и т. д.

Не многие любят есть чеснок просто так, но его можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы

© pexels.com

Лук

Еще один специфически пахнущий продукт, которые содержит большое количество пребиотиков. Как и чеснок, лук мало кому нравится есть в сыром виде. Но он отлично сочетается с огромным количеством блюд: от простых салатов до сложных кулинарных шедевров. Лук содержит множество витаминов и минералов, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет.

Бананы

Бананы — не только вкусные и сытные, но еще и полезные. Они содержат устойчивый крахмал, который является пребиотиком, а также калий, магний и витамины группы B. Бананы являются отличным и быстрым перекусом, который улучшает работу желудка и избавляет от вздутия живота. Регулярное употребление этих сладких фруктов помогает бороться с мышечными судорогами, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга.

Бананы — не только вкусные и сытные, но еще и полезные

Бананы — не только вкусные и сытные, но еще и полезные

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)