Украинский парламент поддержал усиление статуса русского языка

Депутат Верховной Рады после голосования по законопроекту "Об основах языковой политики". © Ефрем Лукатский/AP Photo

 

Депутат Верховной Рады после голосования по законопроекту "Об основах языковой политики". © Ефрем Лукатский/AP Photo

 

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается существенно усилить статус русского языка, сделав его региональным на большинстве территории Украины: его поддержали 234 парламентария, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Если закон будет одобрен и во втором чтении, русский язык станет региональным там, где он является родным, по крайней мере, для 10% населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе в Киеве и в Севастополе, сообщает РИА Новости.

Рассмотрение украинской Радой законопроекта "Об основах языковой политики", предполагающего расширение сферы использования русского языка и других языков национальных меньшинств, проходило непросто: около 30 депутатов крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады, с тем чтобы не дать оппозиции в очередной раз сорвать рассмотрение законопроекта, а те, в свою очередь, на своих рабочих местах развернули большие государственные флаги Украины, плакат с изображением премьера Украины Николая Азарова, президента Виктора Януковича и министра науки и образования Дмитрия Табачника. На плакате было написано: "Уничтожение языка - уничтожение Родины".

Фракция оппозиционной партии "БЮТ-Батькивщина" также развернула плакат с изображением своего лидера, заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко. У стен украинского парламента одновременно проходили акции как сторонников, так и противников повышения статуса русского языка.

Сейчас между противоборствующими сторонами стоят плотные кордоны милиции, подходы к Верховной Раде ограждены стеной из металлических щитов, за которыми стоят бойцы внутренних войск МВД Украины, площадка у входа в парламент перегорожена милицейскими автобусами.

Cообщается, что пока участники акции настроены мирно: в промежутках между выступлениями оппонентов звучат песни: у противников законопроекта украинские, у сторонников - на русском языке.

Согласно Конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский, но президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать вторым государственным русский, который является родным для значительной части украинских граждан (по разным оценкам, от трети до половины).

Верховная Рада Украины 24 мая уже пыталась принять этот законопроект в первом чтении, но тогда в зале возникла потасовка между оппозиционными депутатами и депутатами Партии регионов, после чего заседание было прервано.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Покупатель должности мог стать пилотом новейшего лайнера Airbus A320neo.

Депутаты хотят защитить подрастающее поколение от сетевых угроз.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как Советский Союз наращивал свое геополитическое влияние «на земле».

Гонзо-записки по итогам выступления сборной России по футболу на Евро-2020

Целями диверсий должны были стать заводы по производству танков и боеприпасов

интересное

20 июня вышла первая серия пятого сезона «Рика и Морти» под названием «Морт Ужин с Рикандре».

Выбор игры для задумки достаточно странный, но создатели обещают интересное шоу.

Если вы любите такие игры как Don't Starve​, вам стоит обратить внимание.

полезное

Солнцезащитный крем — гарантия того, что кожа не будет подвергаться воздействию UV-излучения.

Удаленная работа порой совсем не такая простая и приятная, как кажется на первый взгляд.

развлечения

Теперь скелет находится в музее естественной истории Эроманги.

Он уверен, что в будущем летающие доски станут популярным видом транспорта.