Как включить в Windows 10 встроенную защиту от шпионов

© Microsoft

© Microsoft

Программы-вымогатели, известные в англоязычном сегменте интернета как Ransomware, могут нанести серьезный ущерб как отдельным лицам, так и корпорациям. Более того, под угрозой даже государства, поскольку один такой вирус на прошлой неделе атаковал службы здравоохранения Ирландии. 

Windows 10 является современной системой, в которой уже есть встроенный защитник, однако помимо него в систему также вшита функция защиты от вымогателей. Один нюанс: включить её нужно вручную, в отличие от защитника.


Функция до смешного проста: достаточно поставить метку «контролируемый доступ к папкам», который выключен по умолчанию. Таким образом, случайные программы просто не смогут вносить изменения в ваши файлы и папки.

Как рассказывает сайт PCGamesN, серия тестов, выложенная на YouTube, показала, что функция действительно хорошо выполняет свою работу. 

Разумеется, ни один самый крутой в мире защитник не в состоянии остановить абсолютно все вирусы, потому всё же продолжайте придерживаться общеизвестных протоколов безопасности: не открывайте подозрительные письма на почте, не скачивайте странные файлы из неизвестных источников и периодически проверяйте компьютер на наличие угроз любой программой с хорошей вирусной базой.

Как включить защиту

Как включить защиту

© Ridus.ru

Чтобы включить защиту, просто пропишите в поиске системы «Ransomware» и в выпадающем меню сами увидите нужный пункт. Однако имейте в виду, что доступ к этой функции, во-первых, может блокировать ваш антивирус. Во-вторых, его также может блокировать сам защитник Windows.

Как и в случае с защитником Windows, вы можете встретить проблемы при запуске проверенных программ или установке новых игр. На это достаточно внести список нужных вам файлов в исключения.

Программы-вымогатели считаются одной из самых крупных и быстрорастущих угроз вредоносного ПО: количество атак в 2020 году увеличилось на 62 процента по сравнению с предыдущим годом. Согласно отчету, «последствия глобальной пандемии в сочетании с рекордными ценами на криптовалюту подняли программы-вымогатели на новый уровень, и они не показывают никаких признаков замедления распространения».

В прошлом году было совершено более 304 миллионов атак с использованием программ-вымогателей. Обычно деньги выплачивают крупные компании, которые дорожат конфиденциальностью своих данных. 

В случае же с обычным пользователем, мы можем посоветовать самый надежный способ сохранить свои данные в случае атаки — это делать регулярные бэкапы. Достаточно записывать самую нужную информацию вроде документов или важных для вас фотографий на флешку или любое другое устройство, которое никак не подключено к компьютеру и может лежать в шкафу. Это, однако, не отменяет необходимости в постоянной поддержке сетевой чистоты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)